Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

16.05.2012

Зримая память истории

Абхазскому Государственному музею – 95 лет

В начале 60-х годов ХIХ века любители истории Абхазии задумали собрать у населения экспонаты и организовать в Сухуме музей. К сожалению, этой инициативе помешала начавшаяся война 1877-78 гг., и все, что было собрано, будучи вывезенным, бесследно исчезло.

Вопрос о музее подняла затем группа энтузиастов, которые организовали в 1913 г. общество, занявшееся собиранием коллекции, которая составила 610 предметов, размещенных в двух комнатах. Официальное открытие музея состоялось 17 мая 1917 г. В эти дни мы отмечаем его 95-летие. Правда, в сегодняшнем состоянии музея нам не до праздников, но к 100-летию мы уже сможем смело приглашать коллег и друзей.

Однако вернемся к прошлому. В конце 1920 г., во время господства грузинских меньшевиков, названное Сухумское общество перестало существовать, а вместе с ним и музей. Все экспонаты вывезли в Тбилиси. После установления Советской власти вопрос о музее был поднят вновь. Решению его содействовало созданное в 1922 г. Абхазское научное общество. Активными организаторами его были Д.Гулиа, В.Кукба, Н. Джанашия, М.Иващенко. Год спустя созданный ими музей перешел в новое помещение, где находится по сей день. С 1927 г. он стал Государственным музеем Абхазии.

Как известно, главные задачи музейной деятельности – сбор, обработка, изучение и хранение собранных ценностей, постоянное пополнение фондов. И с самого начала ведется активная работа в этом направлении. За 95 лет собрано огромное количество музейных ценностей. В запасниках содержатся более ста тысяч единиц хранения. Это уникальные вещи из керамики, металла, ткани, письменные документы. Многие экспонаты имеют не только республиканское, но и мировое значение. К ним относятся предметы знаменитой Шельско-ашельской Яштухской стоянки, собранные и изученные тогдашним директором музея Л. Соловьевым. Особо ценные материалы поступили из неолитического слоя бамборской поляны близ Гудауты. К сожалению, их первооткрыватель В.Лукин всю первоначальную коллекцию передал в Эрмитаж. Там находится знаменитый ритон, т.н. бамборский винопиец – шедевр искусства. В эту коллекцию входят также каменные и бронзовые украшения.

Хочу отметить, что в советское время археологические и этнографические предметы музейной ценности беспрепятственно вывозились, пополняя многие ведущие музеи СССР. В этом особенно преуспели наши коллеги из Грузии. Еще с ХIХ века, когда в Тбилиси создавался Кавказский музей, туда начали поступать экспонаты из разных регионов Абхазии. Заметно усилились эти акции, когда грузины беспредельно хозяйничали здесь, когда союзную Республику Абхазия ввели в 1931 г. на правах автономии в состав Грузинской ССР. Имеется подписанный сторонами в 1944 г. документ о временной передаче Тбилисскому музею для хранения знаменитой Бедийской золотой чаши – произведения искусства, созданного в конце Х века. Это временное хранение длится до сего дня. Сейчас этот экспонат с нашим музейным номером выставлен в Музее искусств им.Чубинашвили в Тбилиси, так же, как и Пицундская мозаика. Во время Отечественной войны 1992-93 гг. был украден муляж названной чаши. Сейчас в нашей новой экспозиции мы можем показать только ее фотографию. Из музея во время войны были унесены различные ценные экспонаты, многие из которых были возвращены затем нашими гражданами, нашедшими их в разных частных домах.

Гордостью музея являются знаменитая античная стела VI века до нашей эры, бронзовые щиты, шлемы и доспехи эллинистического времени. Большой интерес посетителей вызывают этнографические материалы типа восьмиконцовых полотенец, аналогов которым нет на Кавказе, национальные инструменты, паласы, льняные настенники, предметы бытовой и хозяйственной утвари, сделанные местными умельцами. Уникальные документы хранятся в рукописном отделе музея, большую ценность представляет библиотека.

Интересны и значимы в научном плане памятники естественной истории Абхазии. Экспонируемым окаменелым скелетам рыб более 50 миллионов лет. Здесь же коллекция останков ископаемого пещерного медведя, обитавшего 8–12 тыс. лет назад.

Национальный музей в любой стране является предметом гордости, это ее визитная карточка, такой же, считаю, важный атрибут, как Герб, Флаг, Гимн. Ведь представленные здесь реликвии, предметы материальной культуры характеризуют историю государства, этническое своеобразие его населения. В новых условиях с признанием независимости Абхазии роль Госмузея еще более возрастает, и он должен быть в зоне особого внимания государства.

Одна из основных нынешних проблем – законодательная. В Абхазии пока нет закона о музейных фондах и музеях, или закона о культуре (который есть, например, в Адыгее), где регламентировалась бы деятельность музеев, характеризовался их фонд как часть культурного наследия народа Абхазии, регламентировалось бы лицензирование музейной работы. Отсутствие такого закона, прежде всего, сказывается на Госмузее, призванном пропагандировать историю и культуру Абхазии. В таком законе должен решаться и вопрос об едином государственном музейном фонде страны и обозначен приоритет Национального музея среди других музеев страны в вопросе комплектования фондов. Этот приоритет касается и получения коллекций из археологических раскопок и этнографических экспедиций, проводящихся в Абхазии. Такая норма существует в той же Адыгее, где в законе о культуре указано, что материалы из раскопок на ее территории должны поступать в Национальный музей.

Осознавая роль Госмузея, правительство Абхазии с 2008 г. начало капитальную реконструкцию его здания. Работы были проведены в быстрые сроки, и сейчас объект уже почти готов к сдаче в строй. Надстроен еще один этаж, проведены все коммуникации, расширены площади для экспозиций и фондохранилища, строится отдельное двухэтажное подсобное помещение. Создаются все условия для научной работы, кабинеты оснащаются современной техникой. По договоренности с новосибирскими специалистами сюда завозится новое оборудование для будущей экспозиции – наши специалисты вместе с новосибирскими коллегами ряд лет активно работали над этим проектом.

Мы, конечно, очень благодарны Президенту РА А.Анкваб, благодаря усилиям которого еще в бытность его Премьер-министром начался ремонт, и сегодня здание музея, его оснащение отвечают современным требованиям. После окончания экспозиционной работы наш музей станет одним из ведущих на Кавказе.

Наступает время создания новых экспозиций во всех отделах музея, и каждый из них по сути может быть представлен как отдельный музей. Но многие наши фондовые экспонаты поизносились, нуждаются в реставрации и консервации. В отделе естественной истории ряд экспонатов фауны и флоры требует замены. Многие дорогостоящие экспонаты надо приобретать за пределами Абхазии.

В последние годы мы ведем археологические раскопки совместно с АбИГИ, Институтом археологии РАН и московским Музеем искусства народов Востока. Но нам нужно возобновлять, как в былые времена, самостоятельные археологические и этнографические экспедиции, в том числе комплексные – по сбору материалов в абхазских селах, на альпийских и субальпийских лугах. Как известно, наша диаспора компактно проживает в странах Малой Азии, так что нужны регулярные этнографические экспедиции в эти страны для пополнения фондов и для создания полноценной экспозиции, повествующей о трагической истории нашего народа, о событиях второй половины ХIХ века. Много предстоит нам сделать для подготовки достойных экспозиций, посвященных Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 гг., и надо сказать, сбор материалов в этом плане ведется постоянно.

Для создания новых экспозиций мы заключили договор с Музеем искусств народов Востока, поддерживаем связи с Адыгейским и Нальчикским национальными музеями. Но для обмена опытом нашим научным сотрудникам необходимы командировки в ведущие музеи России. Цель – создать полноценный музей европейского уровня. Поддержка в этом со стороны Президента и правительства есть, в основном все зависит от нас.

В заключение хочу поздравить сотрудников нашего и всех музеев Абхазии с юбилейной датой, а также с Международным Днем музеев, который отмечается 18 мая, и пожелать успехов в нелегкой, но благородной работе по сохранению и популяризации нашего исторического, культурного и научного наследия.

А. ДЖОПУА, директор Абхазского Государственного музея, кандидат исторических наук


Возврат к списку