Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

07.05.2012

9 Мая – День Победы в Великой Отечественной войне

Навечно в памяти народной

Великая Отечественная война длилась 1418 тяжелых дней и ночей. Абхазия и ее народ делали все, чтобы помочь фронту, руководствуясь девизом: «Все для фронта, все для Победы».

С первых же дней войны сотни ребят, не дожидаясь повесток, с заявлениями шли в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Спасать нашу Родину от фашизма из Абхазии ушли более 55 тысяч человек, в том числе более 900 женщин. Они самоотверженно сражались на всех фронтах и во всех родах войск. За время войны Абхазия дала Родине 22 Героя Советского Союза, десятки тысяч воинов были награждены правительственными наградами. Около 18 тысяч сынов и дочерей Абхазии отдали свои жизни во имя Победы.

В середине 1942 года немцам удалось вплотную подойти к Главному Кавказскому хребту и в 20-х числах августа 1942 года они захватили перевалы Клухор, Марух, Санчара, а 28 августа – село Псху. Создалась реальная угроза захвата г.Сухума. Бомбовым ударам подверглись город Ткуарчал, села Гагрского, Очамчырского и Сухумского районов. В столице Абхазии были разрушены 70 общественных зданий и жилых домов, убиты 83 человека, ранены 836. В бомбардировках участвовало 29 вражеских самолетов, сброшено более 300 бомб. Но это не посеяло паники среди населения.

В республике велась большая работа по сбору денежных средств в помощь фронту. Всего было собрано более 500 миллионов рублей для строительства военной техники (самолетов, танков и др.). Если учесть, что в тот период самолет обходился в 100 тысяч рублей, а танк – в 200 тысяч рублей, то на эту сумму можно было построить 500 самолетов, или 250 танков. Это был существенный вклад в общую борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. На собранные средства были построены танковые колонны «Здравница Абхазии», «Боец всеобуча Абхазии», самолет «Нестор Лакоба» и др.

Колоссальная работа проводилась по перестройке транспорта. Были военизированы морские порты, рыболовные предприятия. В Сухум был эвакуирован из Мариуполя судоремонтный завод. Для обеспечения связи тыла с войсками Крымского, Северо-Кавказского и Закавказского фронтов большое значение приобрела Черноморская магистраль Закавказской железной дороги. Строительство этой магистрали было завершено к концу 1942 года, что обеспечило движение воинских поездов.

Для доставки боеприпасов и продовольствия сражавшимся в горах были сформированы подразделения в составе до 3,5 тысячи человек, в распоряжение которых было передано большое количество лошадей и ишаков.

В августе 1942 года были созданы истребительные батальоны, которые охраняли мосты, дороги, объекты народнохозяйственного и оборонного значения, они вели и борьбу против диверсантов и вражеских парашютистов. Так, в ночь на 8 мая 1942 года в селе Мыку бойцы Очамчырского истребительного батальона ликвидировали четырех парашютистов-диверсантов. Таких примеров было много. Было сформировано также 6 партизанских групп, готовых в случае необходимости к решительным действиям против врага.

Во второй половине 1942 года обстановка на Кавказском фронте еще более обострилась. Фашисты перешли в наступление. Командование Закавказского военного округа стало подтягивать войска, чтобы преградить путь немцам к побережью Черного моря. К перевалам были переброшены: со стороны озера Рица – курсанты 1-го Тбилисского военно-пехотного училища, среди которых, кстати, был и автор этих строк, со стороны перевала Ачавчар – 25-й погранполк НКВД и курсанты Сухумского пулеметного училища, из села Баклановки Гудаутского района – 155-я стрелковая бригада, через перевал Чамашха – 307-й стрелковый полк 61-й стрелковой дивизии и батальоны 394-й Закавказской стрелковой дивизии. Путь немцам был отрезан. А 9 сентября 1942 года советские воины освободили село Псху от немецких оккупантов.

В те дни в республике широко развернулось движение женщин, стариков и подростков под лозунгом «Заменить на производстве мужей, отцов, сыновей и братьев, ушедших на фронт». Они шли на самую тяжелую работу, осваивали новые профессии. До войны среди шахтеров Ткуарчала женщин почти не было. В конце 1941 года на предприятиях треста «Ткуарчалуголь» работали 852 женщины, из них непосредственно на шахте их было более 500. В том же году они добыли 354,5 тысячи тонн угля – на 125,3 тысячи тонн больше чем, в 1940 году. По инициативе местных жителей во время войны в республике производились бутылки с зажигательной смесью, батальонные минометы с минами, лыжи, ручные гранаты и многое другое.

С начала войны народ активно участвовал в патриотическом движении по сбору и отправке на фронт подарков для бойцов Советской Армии. Шли они по адресам: «В действующую армию», «Славным пехотинцам», «Морякам Черноморского флота» и т.д. В каждую посылку были вложены письма с наказами: «Бейте фашистских гадов», «Никакой пощады зарвавшемуся врагу».

С первых же дней войны в Абхазии началась организация эвакогоспиталей. Почти все пригодные для этого здания санаториев, домов отдыха и лечебных учреждений на курортах были отведены под госпитали. За время войны они приняли более 200 тысяч больных и раненых солдат и офицеров. Медицинские работники республики своим самоотверженным трудом спасли десятки тысяч воинов, восстанавливали их здоровье, давая возможность многим продолжать борьбу против ненавистных оккупантов.

Ширилось и всенародное движение по сбору и отправке на фронт теплых вещей и белья для бойцов. Забота тружеников тыла об армии вдохновляла воинов на новые подвиги, укрепляла веру в победу над злейшим врагом. Родина высоко оценила подвиг народа Абхазии. Многие патриоты были удостоены орденов СССР, а медалями «3а оборону Кавказа» награждено 8776 человек, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» – 32000 человек.

А.ТАРИЯ, председатель Абхазского республиканского Совета ветеранов Великой Отечественной войны, труда и Вооруженных сил, почетный гражданин села Псху


Возврат к списку