Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

07.05.2012

Отважный разведчик Алексей Аршба

…Воздушная разведка донесла, что на подступах к городу Н. немцы подтягивают резервы. Надо было определить численность вражеских войск и возможное направление их удара. Для этого необходимо было достать «языка».

Командир разведки Н-ской части морской пехоты обратился к своим бойцам: «Кто, товарищи-краснофлотцы, добровольно желает пойти на эту рискованную операцию?». Каждый из бойцов поднял руку. Командир отобрал семь человек, в их числе молодого краснофлотца Алексея Аршба.

В родной Абхазии Алексей исходил немало горных троп. Обстановка здесь показалась ему привычной. И он повел за собой товарищей.

Впереди показался вражеский блиндаж. Ясно: надо провести разведку боем. Разведчики поднялись во весь рост и с криком «ура!» бросились вперед. Блиндаж забросали гранатами, и тогда два немца – ефрейтор и солдат, видя бесполезность сопротивления, подняли руки.

Но в это время из соседних фашистских блиндажей был открыт огонь по смельчакам. Надо было быстро и ловко отойти вместе с «языками», чтобы не оказаться в ловушке – самим плененными. И это удалось разведчикам. Аршба взвалил себе на плечи связанного ефрейтора и с тяжелой ношей ползком направился вместе с товарищами к своим позициям.

За образцовое выполнение задания командование части объявило благодарность Алексею Аршба и другим разведчикам.

Таков один из эпизодов боевой биографии доблестного краснофлотца. Комсомолец Аршба со своими боевыми друзьями мужественно и отважно поддерживает великие традиции наших героических моряков. Молодежь Абхазии вправе гордиться своим славным товарищем, показывающим на боевом посту беззаветную преданность любимой Родине.

(Газета «Советская Абхазия», 1942 год, 13 августа)

* * *

Послесловие. Всего за время своей фронтовой службы А.Аршба взял в плен 27 фашистов. Но, к сожалению, ему не довелось встретить Победу. В одном из боев в Севастополе в 1942 г. он геройски погиб. Числился без вести пропавшим. Но случилось так, что незадолго до его смерти с ним встретился армейский фоторепортер С.Коротков, который, работая после войны в газете «Советская Абхазия», опубликовал здесь снимок Алексея Аршба. И благодаря этому портрету его мать, проживавшая в Ткуарчале, узнала о судьбе своего сына, о месте его гибели. Позже фото С.Короткова, запечатлевшее мать с портретом сына в руках, было напечатано во многих советских и зарубежных газетах и журналах, а автор снимка стал победителем международного конкурса документального фотоискусства.


Возврат к списку