Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

04.05.2012

АПК: тандем науки и производства

Конференция

На днях в Абхазском госуниверситете состоялась двухдневная научно-практическая конференция на тему «Состояние и перспективы развития сельского хозяйства в Республике Абхазия», приуроченная к 80-летию АГУ. В конференции, организацией и проведением которой руководил директор Республиканского Центра повышения квалификации и переподготовки специалистов профессор Михаил Лабахуа, приняли участие ученые НИИ сельского хозяйства и Института ботаники АНА, специалисты Министерства сельского хозяйства и районных сельхозуправлений, сотрудники Центра стратегических исследований и члены Общественной палаты при Президенте РА.

Открывая конференцию, ректор АГУ, академик Алеко Гварамия отметил огромную значимость развития сельского хозяйства для экономики нашей республики.

– Наша Родина богата своими природными ресурсами, – сказал он, – богата и способными людьми. Все упирается в организованность, настрой, в мотивацию. Для того чтобы решать вопросы развития сельского хозяйства эффективно, должны сплотиться ученые и практики. Только такая схема может сработать.

Затем участников конференции приветствовал депутат Парламента Нодик Квициния, который возглавляет Комитет по аграрной политике, природным ресурсам и экологии. Он также поздравил коллектив АГУ с юбилеем, а затем подчеркнул, что реализация президентской Программы развития АПК должна осуществляться в основном за счет малых аграрных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств.

С докладом «Состояние и перспективы развития сельского хозяйства в Абхазии» выступил министр сельского хозяйства Беслан Джопуа. Подробно проанализировав состояние дел во всех отраслях, он отметил, что руководство республики постоянно оказывает финансовую и материально-техническую поддержку аграрному сектору. Министр считает необходимым принять Закон о развитии сельского хозяйства, которое на данном этапе является основным источником возрождения экономики Абхазии.

О состоянии и перспективах развития плодоводства в республике рассказал старший научный сотрудник НИИ сельского хозяйства АНА Юрий Акаба. Он отметил, что закладка плодовых садов по интенсивной технологии дает возможность получения урожая на 3-4-й год. Было запланировано на 362 гектарах высадить плодовые и субтропические культуры, на что государство выделило 156 млн. рублей. Но по различным причинам освоены лишь 112 гектаров. Закладку других садов перенесли на осень. Кроме того, в этом году должны получить из Италии 130 тысяч оккулянтов. Но при этом, отметил Ю. Акаба, мы не забываем об аборигенных сортах яблонь, высаживаем маточные сады. Прорабатываются планы по строительству мини-цехов по переработке плодовых культур.

В своем докладе о влиянии климатических изменений на сельхозпроизводство в Абхазии академик Январби Экба подчеркнул, что ожидать стабильности климата не стоит, будут колебания. Ожидается повышение летней температуры, возрастание испаряемости, осенних осадков, что может повлиять на урожайность сельхозкультур. Поэтому следует учитывать эти прогнозы в работе.

На конференции прозвучали содержательные доклады о развитии овощеводства, цитрусоводства, виноградарства, животноводства, о системе подготовки кадров, об уровне механизации в АПК, а также о путях развития перерабатывающей промышленности в Абхазии.

С большим интересом был заслушан доклад кандидата экономических наук – сотрудника кафедры «Национальная экономика» АГУ Хатуны Шатипа на тему «Организационно-экономический механизм восстановления АПК Абхазии». По ее мнению, в Абхазии по сей день отсутствуют программы восстановления и развития сельхозпроизводства. Ситуацию усугубили последствия грузино-абхазской войны, причинившей сельскому хозяйству ущерб в размере 610 млн. долларов. Все это выразилось в снижении объемов сельхозпроизводства. Сегодня по сравнению с довоенным периодом республика производит только 30% цитрусовых, 5 % чайного листа, а численность населения, занятого в сельском хозяйстве, за последние 10 лет сократилась в 10 раз.

В новой аграрной структуре, отметила она, статус личных подсобных хозяйств трансформировался в преобладающий. За их счет в определенной мере удалось сохранить минимальную продовольственную безопасность. Эти хозяйства нуждаются в государственной поддержке, так как они оторваны от рынков сбыта, материально-технических и кредитно-финансовых ресурсов. Подчеркивалась необходимость разработки программы восстановления отрасли, которая позволит преодолеть инерционность развития, совершенствовать стиль и методы управления. Это послужит реализации долгосрочных целей развития АПК РА.

Подводя итоги конференции, Михаил Лабахуа сказал:

– Мы выслушали мнения различных специалистов сельхозпроизводства и хотим, чтобы эти мнения были приняты во внимание при разработке государственных программ. К сожалению, за два дня охватить все темы невозможно, но это только начало.

После доработки прозвучавших выступлений будут приняты рекомендации. Планируется издание книги, в которую войдут материалы конференции.


Возврат к списку