Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

О моих земляках – героях войны 04.05.2012

О моих земляках – героях войны

Из редакционной почты: к 67-й годовщине Великой Победы

Нет в Абхазии семьи, которая 9 Мая не скорбит о родных и близких, погибших в Великой Отечественной войне 1941–45 гг., и которая не гордилась бы героизмом солдат, завоевавших Победу.

Вместе с посланцами других регионов Абхазии сражались с ненавистным врагом более 5489 представителей Галского района. 3528 из них пали на полях сражений. Среди тех, кто проявил отвагу и мужество в боях, – начальник политотдела дивизии Акакий Шония, полковник Георгий Мания, три брата Минджорая – один из них, Акакий, погиб на подступах к Ленинграду, второй, Ермолай, был сражен в Сталинграде, а третий, Никифор, пал смертью храбрых при взятии одной из высоток. С честью прошли свой боевой путь Мириан Гварамия, Шота Оржония, Ираклий Шенгелия, Капитон Этерия, Платон Гаделия, Иван Козмава и др.

Несколько подробнее хочется сказать о других моих земляках.

….15 мая 1916 г. 100-летний житель села Верхнего Баргяба Петр Шария выстрелами из своего кремневого ружья известил округу о рождении внука Шалвы. И вот как сложилась его жизнь. После окончания с отличием галской средней школы Шалва был призван в армию, прошел курсы офицеров, и в 1938 г. был направлен в район Финского залива. Вскоре началась война с Финляндией. В одном из боев Шария был ранен, но после излечения снова отправился на фронт. За храбрость был удостоен ордена Красной Звезды. Вернувшись после демобилизации домой, стал учительствовать в родной школе. Пришло время создать семью. Избранницей Шалвы стала односельчанка Татьяна Шамугия. Только назначили день свадьбы – 27 июня 1941 года, как пришла тревожная весть о начале войны. Шалва сразу же обратился в военкомат: прошу призвать добровольцем. Но пока суть да дело, успели сыграть свадьбу, создать семью. А когда Шалва уже воевал, у него родился сын Роин (сегодня ему уже 71 год и он радуется своим детям и внукам). Шалва прошел долгий воинский путь. А в 1947 г. с орденами и медалями на груди вернулся в родное село и стал преподавать в школе русский язык и военное дело. Спустя четыре года его избрали председателем сельсовета. Баргябцы с большим уважением относились к нему. Ушел из жизни он в 80 лет, но старожилы и сегодня хранят память о нем.

А теперь о судьбе Вахтанга Маргания из села Отобая. В армию он был призван в декабре 1942 г., после окончания средней школы. В одном из оборонительных боев под станицей Крымской пехотинец Маргания был ранен. После излечения он в составе моторизованной бригады воевал под Ленинградом, в районе Синявинских болот, где днем и ночью шли кровопролитные бои. Фашисты изо всех сил удерживали здесь плацдарм, который открывал им дорогу к Ладожскому озеру. Но наши воины упорно теснили вражеские позиции. В этих тяжелых схватках нашего земляка снова ранило, и его переправили на Большую землю. В госпитале ему вручили медаль «За оборону Ленинграда». Но воевать ему больше не пришлось. В.Маргания вернулся домой, учился, стал дипломированным агрономом. Работал секретарем, председателем сельсовета, председателем колхоза им.Кирова и более 15 лет – бригадиром Маркулского чаеводческого совхоза Очамчырского района.

Кавалером 18 боевых наград стал другой мой земляк – Ефрем Гетия. Но этому предшествовала тяжелая фронтовая биография. В августе 1941 г. он закончил Ейскую авиационную школу и осенью того же года, когда над Москвой нависла страшная угроза, его направили на оборону столицы. Удачными боевыми вылетами пилот бомбардировщика Ефрем Гетия заслужил благодарности Главнокомандующего. Но 20-й вылет стал для него роковым. Задание командования он успешно выполнил, точно сбросив бомбы в расположение врага, но когда возвращался, его настиг фашистский «стервятник», завязался воздушный бой. Гетия получил тяжелое ранение, но сумел увести самолет и приземлиться на своем аэродроме.

Тяжелый фронтовой путь прошел и Кики Дзандзава. Когда началась война, за плечами 27-летнего жителя Чубурхинджа была работа бригадиром, секретарем сельсовета, учеба в партшколе. На фронт он пошел добровольно. После окончания в 1942 г. Московского военного политучилища его направляют в действующую армию. Все знают, как доблестно проявили себя политруки на фронте, словом и личным примером воодушевляя бойцов на подвиг. Таким был и К.Дзандзава. За самоотверженность и мужество он был удостоен двух орденов Красной Звезды.

Столь же геройски проявил себя в боях с фашистами и бывший председатель Галского горсовета Шалва Коркелия, которого у нас знали как широко эрудированного интеллигента. Родился он в 1922 г. в селе Таглане, закончил Сухумский пединститут. В начале войны сражался на Кавказе, затем – в Восточной Пруссии, участвовал во взятии Кенигсберга. Домой вернулся с многочисленными наградами.

Добровольцем, едва закончив школу, ушел на фронт Шалва Ахалая из села Баргяба. Первое боевое крещение получил в Новороссийске. Был в составе легендарного десанта, геройски проявившего себя на Малой земле. Дважды настигали его вражеские пули, но он вновь возвращался в строй. Участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии. Боевой путь воина из Баргяба завершился в Австрии. Домой вернулся с четырьмя ратными наградами на груди.

Наши земляки внесли свою лепту в разгром ненавистного врага, и будучи в составе партизанских отрядов, в том числе действовавших в Италии. Это Гугуни Демурия, Амиран Джгереная, Варлам Алания и др.

К сожалению, ныне ветеранов осталось очень мало. И хотел бы с удовлетворением отметить, что руководство района проявляет большое внимание к каждому из них, заботясь об улучшении их социально-бытовых условий.

Л.БЕРАДЗЕ, председатель Галского районного Совета старейшин

На снимке: группа ветеранов войны из Галского района.


Возврат к списку