Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

02.05.2012

У России и Абхазии – одно культурное пространство

Гуманитарный форум

В Сухуме 27 апреля прошел Первый российско-абхазский гуманитарный форум «Абхазия и Россия: путь к развитию общественного диалога». Он организован российским Фондом развития «Институт евразийских исследований» совместно с абхазским Обществом дружбы «Абхазия – Россия» при поддержке Россотрудничества. Форум собрал людей из разных неполитических сфер: ученых, историков, представителей образовательных, культурных, общественных и неправительственных организаций, журналистов – всего свыше 300 человек.

Перед открытием форума его участники возложили цветы к Мемориалу памяти в сухумском парке Боевой Славы, где захоронены воины, погибшие в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 гг.

Презентацию первого российско-абхазского форума, который его участники выразили желание сделать ежегодным, провел президент Фонда развития «Институт евразийских исследований» В.Турсунов.

Вел заседание форума ректор Санкт-Петербургского госуниверситета экономики и финансов И.Максимцев.

Участников форума приветствовал Президент РА А.Анкваб.

«Наши народы объединяет не только географическое соседство, у нас общее культурное пространство. Это – базовый принцип и основа основ во взаимоотношениях двух государств, – сказал он. – И когда мы говорим о традиционных гуманитарных связях Абхазии и России, мы не имеем в виду только последние годы и десятилетия. Они возникли гораздо раньше. История хранит множество фактов, свидетельствующих о духовно-культурной общности наших народов. После признания независимости Абхазии они стали полноформатными, поскольку гуманитарная сфера сегодня является одной из ключевых в стратегическом партнерстве России и Абхазии».

«Для нас приоритетными являются такие направления, как развитие системы образования, научно-исследовательская сфера, сохранение и популяризация богатейшего историко-культурного наследия. Одна из важнейших задач – создание условий для получения молодежью качественного среднего, средне-специального и высшего образования. Многие отрасли в силу объективных причин нуждаются в высококвалифицированных специалистах, подготовка которых позволит не только обеспечить запросы отраслей экономики, но и прямо повлияет на развитие абхазской науки, образования, культуры, здравоохранения», – сказал далее Президент.

«Предстоит огромная работа по восстановлению уничтоженных грузинскими войсками уникальных исторических документов, ценнейших фондов Национального архива и Абхазского института гуманитарных исследований, – подчеркнул А. Анкваб. – С учетом того, что утраченные документы имеют важное историческое значение не только для самой Абхазии, но и для мировой исторической науки, в этой работе мы рассчитываем на поддержку российских коллег… Серьезную озабоченность вызывает и состояние древних памятников истории и культуры, сохранившихся на территории Абхазии. Они нуждаются не только в реабилитации, но и в более глубоком исследовании, поскольку по своей значимости являются без преувеличения объектами всемирного цивилизационного наследия».

Президент отметил традиционно тесные связи абхазских и российских творческих организаций, писательских союзов. Это долголетнее сотрудничество всегда серьезно влияло на состояние национальных культур. Высокий уровень взаимодействия, достигнутый между министерствами культуры России и Абхазии, служит залогом динамичного развития связей между творческими союзами, успешности всех проектов, которые сегодня реализуются. Назрела необходимость координации действий и в сфере молодежной политики, национальных спортивных сообществ. Не менее актуальными являются для Абхазии вопросы социально-гуманитарного характера. Гуманитарная сфера сегодня является одной из ключевых в стратегическом партнерстве России и Абхазии. Абхазии интересен международный опыт, в том числе и российский, по организации системы здравоохранения в целом. «В последние годы приложено немало усилий по восстановлению объектов здравоохранения, оснащению их самым современным медоборудованием и техникой. Здесь помощь РФ очень велика», – подчеркнул А. Анкваб.

Чрезвычайно актуален для Абхазии и такой аспект, как противодействие развитию наркомании и борьба с наркозависимостью. В конечном итоге все это напрямую связано с проблемами демографии и безопасности государства. Нужно совместно вырабатывать меры противодействия этому злу.

Тесные контакты госучреждений, научных кругов, молодежных и спортивных организаций, институтов гражданского общества, СМИ Абхазии и России во многом облегчат поиск решений актуальных для нас проблем, сказал Анкваб и заверил в том, что будет оказывать поддержку всем выработанным на форуме проектам.

Затем заместитель начальника Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами В.Гасумянов зачитал Приветствие Президента Российской Федерации Д.Медведева участникам и гостям Первого российско-абхазского гуманитарного форума.

В приветствии говорится:

«Уважаемые друзья!

Рад приветствовать вас по случаю открытия форума.

Эта встреча – первое в истории наших межгосударственных отношений столь масштабное и представительное мероприятие, посвященное развитию гуманитарных связей.

Вам предстоит обсудить широкий круг вопросов российско-абхазского сотрудничества в общественной сфере. Среди них – взаимодействие институтов гражданского общества и власти, развитие диалога по проблемам молодежи, образования и науки, совместные проекты в области истории.

Прямой и открытый обмен мнениями между политиками, представителями творческой интеллигенции, учеными наших стран призван стать важным фактором укрепления многопланового партнерства Российской Федерации и Республики Абхазия. Убежден, что у вашего форума есть все предпосылки для того, чтобы и впредь выступать в качестве востребованной площадки для продвижения актуальных вопросов гуманитарной повестки дня, выработки новых идей, направленных на углубление связей между народами наших стран.

Желаю вам плодотворной работы, новых успехов и всего самого доброго!»

С приветственными словами к участникам форума обратились секретари Общественных палат: Абхазии – Н.Акаба и России – Е.Велихов. Было показано видеообращение к организаторам и участникам форума известного писателя Фазиля Искандера.

В целом весь рабочий день форума, все контакты, беседы, знакомства его участников были насыщены тем самым духом сердечной дружбы и доброжелательности, той готовностью помогать друг другу, учиться друг у друга, общаться меж собой, который был характерен в прежние времена, до разрушительных войн и распадов, и который хорошо помнят, ностальгически, среднее и старшее поколения. И понимая важность этого духа, чувства единой семьи, высказывались за воспитание всего этого у молодежи. Именно этим, думается, в первую очередь был ценен этот форум. А уж потом, естественно, – и всеми делами, планами, соглашениями, о которых говорили, которые подписывались.

А говорили о двустороннем межпарламентском и межкультурном диалоге, об общественном диалоге, об образовании и науке, молодежи и спорте, о неправительственных организациях, о Комплексном плане содействия развитию Республики Абхазия и решении социальных пробем и т.д., причем выступления представителей России и Абхазии были перекрестными по темам. Выступали Спикер Парламента РА В.Бганба и зам. руководителя Россотрудничества Г.Мурадов, министр культуры РА Б.Гунба и советник министра культуры РФ Л.Дзугаев, министр образования РА Д.Начкебия и замминистра образования и науки РФ М.Дулинов, вице-премьер РА А.Страничкин и зам. руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы В. Полозков, председатель Госкомитета РА по делам молодежи и спорту Ш.Авидзба.

На форуме состоялось торжественное подписание двусторонних документов между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Абхазия: Соглашение «О сотрудничестве в области образования» (подписали: с абхазской стороны – министр образования Д.Начкебия, с российской – замминистра образования и науки М.Дулинов); Меморандум о научном и учебном сотрудничестве между Московской государственной юридической академией имени О.Е.Кутафина и Абхазским госуниверситетом (подписали соответственно: проректор этой академии и сын О.Е.Кутафина – Д.Кутафин и ректор АГУ А.Гварамия); Соглашение о сотрудничестве между ФГБУ «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» и Государственным научно-производственным объединением «Сухумский физико-технический институт» Академии наук Абхазии (подписали директор НПО «СФТИ» А. Марколия и президент центра «Курчатовский институт», секретарь Общественной палаты РФ Е.Велихов); Соглашение о сотрудничестве между «Обществом дружбы с народом Абхазии», РФ, и Обществом дружбы «Абхазия – Россия», РА (подписали директор Абхазского филиала Фонда развития «Институт евразийских исследований» С.Джинджолия и президент «Общества дружбы с народом Абхазии», летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза В.Горбатко).

После перерыва работа продолжилась на четырех дискуссионных площадках по темам: «Взаимодействие институтов гражданского общества и власти», «Молодежь, образование, наука: ключевые факторы развития двустороннего общественного диалога», «Совместные российско-абхазские гуманитарные проекты в области культуры, религиоведения, истории и археологии», «Средства массовой информации как индикатор и катализатор развития общественного диалога». А затем участники форума делились итогами дискуссий на этих площадках, которые легли в основу общего Итогового заявления Первого российско-абхазского гуманитарного форума.

Затем со словами благодарности в адрес участников форума выступил Президент А.Анкваб. Говоря о необходимости возрождения и дальнейшего развития существовавших ранее и разрушенных войной 1992-93 годов в нашей стране культурных, научных, образовательных центров, он подчеркнул, что Абхазия готова к новым отношениям в тех областях, в которых сотрудничали эффективно. «С Россией у нас одно пространство, и надо его расширять… Только в таком режиме можем противостоять машине, которая мощно работает против нас», – сказал он.

Президент также отметил, что русскому языку в Абхазии ничто не угрожает. «Проблемы русского языка в Абхазии нет, есть проблема сохранения абхазского языка». У нас даже совсем крошки говорят на русском языке, но уже в детском возрасте происходит потеря родного абхазского языка, а это нам может аукнуться плохо, подчеркнул он. Призывая всех к дальнейшему сотрудничеству во благо двух народов, он призвал и к развитию личностных, человеческих отношений.

В течение насыщенного дня форума его участники смогли побывать на презентации виртуальных выставок изобразительного искусства ФГУК «Государственный Эрмитаж» и Государственного Русского музея, на выставке работ российских и абхазских художников, посмотреть концерт в Госфилармонии, а также поехать в Очамчыру на презентацию реконструированных зданий Дома культуры и школы-интерната.

В работе гуманитарного форума приняли участие Вице-президент М.Логуа, Премьер-министр Л.Лакербая, Посол Российской Федерации в Абхазии С.Григорьев.

Заира ЦВИЖБА


Возврат к списку