Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

Учитель из жизни бесследно не уходит 02.05.2012

Учитель из жизни бесследно не уходит

К 100-летию со дня рождения Г. И. Чукбар

Ивану (Тапагу) Чукбар было уже 114 лет, когда судьба подарила ему огромную радость – сына. Это было в 1912 году. Но отцовское счастье было недолгим – Грише (малыша назвали Григорием) было всего 2 года, когда Тапагу Чукбар, собирая виноград, упал с дерева. Понимая, что уходит из жизни, Тапагу беспокоился, что его молодой жене Асиде Жиба будет трудно одной вырастить мальчика, и он наказал ей отдать Гришу в семью его старшего сына (от первого брака) Антона Ивановича Чукбар, который к этому времени был уже взрослым и образованным человеком.

Антон Иванович Чукбар и его супруга Ольга Михайловна Лаврова, образованнейшая женщина, педагог, привили Грише тягу к знаниям и стали для него эталоном человечности, преданности делу, бескорыстного служения своему народу. Известный просветитель и общественный деятель Антон Иванович Чукбар был репрессирован в 1937 году.

Большая часть жизни Григория Ивановича так или иначе была связана с Сухумской образцовой горской школой. В годы учебы она стала для него вторым домом. Ученики жили в благоустроенном общежитии на берегу моря (бывшее здание Абхазского института языка, литературы и истории им. Д.И. Гулиа, варварски сожженное грузинскими «гвардейцами» во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг.) под присмотром директора школы, настоящего педагога, воспитателя Кондратия Федоровича Дзидзария, который жил там же.

В этой школе Григорий Чукбар получил очень многое. Дальнейшая его жизнь была и насыщенной, и нелегкой. Как и многие представители абхазской интеллигенции, он испытал на себе всяческие притеснения. Когда после блестящего окончания исторического факультета Сухумского педагогического института Г.Чукбар в начале Великой Отечественной войны призвали в ряды Советской армии и направили в школу офицеров Закавказского фронта, то быстро отчислили оттуда как «неблагонадежного элемента», ведь брат – «враг народа». В 1952 году из-за очередного притеснения абхазов Григорий Иванович потерял работу в Абхазии и уехал в Ставропольский край. В Пятигорске, устроившись в Северокавказское туристическое управление ВЦСПС, он увлекся альпинизмом и получил за восхождение на Эльбрус звание «Альпинист СССР». За свою жизнь он совершил 8 восхождений на Эльбрус. Последний раз – в 60 лет.

Вернувшись в 1957 году в Абхазию, Г. Чукбар начал трудиться на ниве просвещения и отдал этому всю жизнь. Был директором Абхазского педучилища, министром просвещения, директором абхазской средней школы. И всю свою энергию, пыл беспокойного сердца посвятил восстановлению и возрождению национальной абхазской школы. Он всегда уделял особое внимание подготовке национальных кадров, внес значительный вклад в расширение и становление абхазских школ, в укрепление их материальной базы. Немало сделал и для развития сети школ-интернатов, что очень важно для детей из сельской глубинки.

Работая на посту министра просвещения, он не побоялся открыто включиться в борьбу против грубейших нарушений национальной политики в Абхазии, против целенаправленно созданных препятствий на пути преобразований в государственной, общественно-политической и культурной сферах. В частности, он отмечал, что в результате реорганизации абхазских школ в грузинские в жизнь выходят «полуграмотные, слабо освоившие программу средних школ выпускники». На одном из пленумов горкома партии высказал протест против закрытия абхазских школ. Он был снят с должности с формулировкой «за перекос в национальной политике» по негласному указанию первого секретаря ЦК Компартии Грузии В. Мжаванадзе, заявившего: «Убрать этого министра-националиста».

В 1960 году Григорий Иванович начинает работать директором старейшего учебного заведения Абхазии, которое со дня его открытия 4 апреля 1863 года носило название Сухумской горской школы, а с 1923 года стало называться абхазской средней школой им. Н.А. Лакоба.

Д. И. Гулиа в своей статье «История горской школы» писал, что она была открыта по представлению кавказского наместника и с согласия Александра II всего лишь « в виде пробы, сроком на 4 года и рассчитана только на 20 мальчиков...». В 1963 году в своей речи на торжественном собрании в честь 100-летнего юбилея школы Григорий Иванович скажет: «Последующие поколения учеников школы доказали своими делами и хорошей учебой необходимость существования такого учебного и культурного центра в Абхазии. И вот ей теперь 100 лет. Так пусть она существует вечно!».

Приняв эстафету от замечательных работников школы предыдущих лет, Григорий Иванович смог внести огромный вклад в дальнейшее развитие, становление и благоустройство этого легендарного учебного заведения Абхазии. По его инициативе проводилась реконструкция здания школы, пристройка новых учебных кабинетов по предметам и цехов по трудовому обучению. Была выстроена и оборудована просторная столовая, и директор лично ежедневно контролировал качество готовящейся пищи.

Особое внимание он уделял постановке учебного процесса в школе. Очень много времени, терпения и сил отдал работе по подбору достойных и квалифицированных кадров учителей. Ежедневно Григорий Иванович посещал уроки. При их разборе он был справедлив и объективен, замечания делал, не унижая достоинства учителя, не ущемляя его самолюбия, просто подсказывал, спокойно учил.

Трудно описать ту отеческую теплоту, педагогический такт, подход и мастерство Григория Ивановича как учителя. Будучи человеком высокой культуры и чуткой души, обладая огромным опытом педагогической практики, знаниями основ педагогики и психологии, он общался с учениками школы всегда подчеркнуто вежливо и тактично, уважал ребенка как личность.

Особое значение придавалось в школе идейно-нравственному и эстетическому воспитанию, развитию туризма и спорта. Будучи сам альпинистом, Григорий Иванович каждое лето организовывал походы по изучению родного края, по местам боевой славы, где устанавливались памятники на перевалах Главного Кавказского хребта. В этих походах участвовала и я.

Он уделял особое внимание воспитанию у молодежи патриотических и национальных чувств. Вместе со своими учениками завершил создание Альбома памяти учеников школы, героически погибших в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 гг. Под руководством Григория Ивановича был создан уникальный музей 10-й абхазской средней школы, а также Мемориал славы воинам – ученикам школы, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 45 гг.

Меня, да и не только меня, всегда восхищали его правдивость, углубленность и даже некая педантичность в работе. Кроме педагогического таланта, в нем были ценны мудрость и спокойная рассудительность, прямота, скромность, совестливость.

Со всеми нами – родственниками, учителями, учениками – дядя Гриша был чутким и проницательным. С ним было очень интересно общаться. Он умел слушать, осмыслять и понимать, давать ненавязчивые советы. Сам говорил проникновенно, образно, доходчиво и убедительно.

Позволю себе сказать, что в моей жизни Григорий Иванович оставил неизгладимый след. Когда я окончила пединститут, он взял меня в 10-ю школу на работу, стал для меня духовным отцом, наставником и учителем. Многие качества я старалась перенять от него. Он был требователен ко мне больше, чем к другим. Общение и работа с ним стали для меня большой школой. Этот опыт весьма мне пригодился в жизни.

По жизненному пути красивой и дружной парой Григорий Иванович прошел со своей супругой Анной Алексеевной Хороших, которая проработала в системе просвещения 40 лет, была заслуженным педагогом Абхазии. Они жили вместе 58 лет.

Тяжелая болезнь оборвала жизнь Григория Ивановича Чукбар в 1994 году. Ему шел 82-й год. В некрологе от Министерства образования РА сказано: «Григория Ивановича, заслуженного учителя Абхазии, кавалера ордена Октябрьской революции, многих других наград, отличали глубочайшая любовь к своему народу, Отечеству, преданность делу, которому он служил».

…В сухумской 10-й абхазской средней школе им. Н.А.Лакоба, в холле, установлен бронзовый бюст Г.И.Чукбар. Сюда приходят учителя, дети. И часто звучат слова: «Такие учителя, как Григорий Иванович Чукбар, не уходят бесследно…».


Возврат к списку