Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

18.04.2012

Будущее села – за энтузиастами

Интервью с министром сельского хозяйства РА Бесланом Джопуа

Ежегодно газета «Республика Абхазия» публикует материалы о годовых итогах работы агропромышленного комплекса Абхазии, в которых приводятся показатели выполнения плана. Однако не цифры волнуют читателей, а вопрос – что приготовить на обед? А ответственность за «государственное меню» перед всем обществом так или иначе возлагается на Министерство сельского хозяйства.

Каково это – быть ответственным за продовольствие в стране, в которой в результате развала советских хозяйственных связей и прошедшей войны в незавидном положении пребывает аграрный сектор, – об этом корреспондент газеты беседовала с министром сельского хозяйства РА Бесланом Джопуа.

– Беслан Цибович, в прошлом году, несмотря на то что развитию АПК у нас придается определенный приоритет, работники сельского хозяйства выполнили план лишь по выращиванию бахчевых культур. Не обидно за такой результат, не отражает ли он все же не приоритетное отношение к отрасли?

– Совершенно не согласен с вами. Если бы я считал, что сельское хозяйство – это «второй сорт», мне в этой отрасли делать было бы нечего. Но прежде всего скажу о том, что по профессии я агроном, и вся моя жизнь связана с землей. Мой путь от рядового агронома колхоза в Очамчырском районе до депутата Парламента был непростым. Пять месяцев назад меня назначили министром сельского хозяйства, и несмотря на определенные трудности, которые переживает сейчас наш аграрный сектор, я уверен, что наши люди все так же любят землю, умеют трудиться. Важно, что Абхазия была и остается аграрной республикой. В недалеком прошлом, как известно, наши чаеводы и табаководы славились своими показателями, а наши цитрусы и мед по сей день не теряют своих брендов.

Мы пережили разрушительную войну, которая отбросила развитие нашей страны на десятилетия назад. Но наш народ выжил, мобилизовался, и усилиями руководства Абхазии многие проблемы стали решаться. Государственная поддержка, российские инвестиции, средства из Приватизационного фонда республики помогли аграрной отрасли не просто выжить, но и последовательно развиваться.

– Но пока россияне продают нам разнообразное продовольствие, а мы им – только цитрусы и орехи, кажется?

– Скажу прямо: прошедший год для работников аграрного сектора был мало удачным. Не справились со своими планами и цитрусоводы – вместо 29 тысяч тонн было реализовано 18 тысяч тонн плодов. Причин можно привести много. Это и ранние заморозки, которые мешали созреванию плодов, и трудности в реализации. Дело в том, что вывоз цитрусовых стал проблематичным из-за закрытия в Сочи перевальной дороги для большегрузных машин, которые отправляли паромом. Это приводило к дополнительным затратам, плюс различные пошлины. В итоге число покупателей резко сократилось.

Кроме того, у нас большая изреженность плантаций – до 30 процентов. И получается, что площади есть, а корней нет. До войны с гектара получали 5-6 тонн цитрусовых, а сейчас – 2,6 тонны. Вот и получается, что с одного дерева мы собираем 200 граммов плодов. В Комплексном плане содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия предусмотрены средства для закладки цитрусовых культур на 152 гектарах. Закладка новых плантаций обойдется дешевле, чем ликвидация изреженности на старых.

– С большим воодушевлением в республике начали реанимировать чайную отрасль. Но и здесь пока нечем похвастаться?

– Для подъема отрасли, как вы знаете, было создано республиканское унитарное предприятие «Абхазчай», которому в течение двух лет согласно Комплексному плану было выделено 100 миллионов рублей. Началось восстановление чайных плантаций, фабрик, приобрели необходимую технику, завезли специальное оборудование для очистки чая. Однако все эти мероприятия не оправдали себя. Ремонт зданий чайфабрик обходится дороже, чем строительство новых. И здесь опять же закладывать новые плантации выгоднее, чем восстанавливать старые. Из-за изношенного оборудования подскочила себестоимость чайного листа. Поэтому даже при небольшом плане сбора он был выполнен лишь на 38 процентов. Но несмотря на все это отрасль надо развивать. Сейчас она не будет финансироваться в прежнем объеме, поэтому руководителям «Абхазчая» придется искать новых инвесторов.

– Миллионные невозвратные средства были выделены для выращивания овощей и картофеля муниципально-унитарным предприятиям республики. Только в Очамчырский район было перечислено 12 млн. рублей. Но и здесь план не был выполнен. Куда же делись деньги?

– Ваш вопрос правомерен. Но на него до сих пор не могут ответить ни руководители районов, ни организаторы унитарных предприятий. Только в Очамчырском районе их было создано 13. Недавно мы провели совещание в районе и поручили руководству Управления сельского хозяйства разобраться в сложившейся ситуации. Эти предприятия не оправдали себя, так как 3,5 млн. рублей ушло только на заработную плату агрономам, бухгалтерам и на различные отчисления. Но целесообразно ли содержать аппарат, когда он ничего не выращивает? Надо в первую очередь платить людям, занятым непосредственно производством. Нельзя, кстати, не отметить работу елырских и адзюбжских овощеводов, которые серьезно подошли к своему делу и получили неплохой урожай.

На средства, выделенные для выращивания картофеля, приобрели семенной материал, технику. Но план был выполнен лишь на 29 процентов. Помешали дожди. На стадии бумажной волокиты и строительство овощехранилища в Гулрыпше. Выделена земля, есть смета. Однако пока в нем нечего хранить, поэтому и строить не спешат.

– Беслан Цибович, в сельском хозяйстве нашей республики никогда не делалась ставка на развитие садоводства. Сейчас же ни на одну отрасль не было выделено столько денег, сколько на закладку яблоневых садов…

– Да, на закладку многолетних субтропических культур было выделено в рамках Комплексного плана более 170 миллионов рублей. Закладка одного гектара яблоневого сада обходится в 1 млн. рублей. Уже подготовлено 90 гектаров, а заложено лишь 9, 3 гектара в селе Аацы Гудаутского района и 6 гектаров – в селе Гумисте Сухумского района. Этот проект, как известно, имеет научную основу. Саженцы выращивают в питомничьем хозяйстве НИИ АН Абхазии. Средства перечисляются непосредственно туда, мы только отслеживаем их освоение. Приоритет в этом вопросе отдан науке, а не министерству. Мы совместно готовим проекты, изучаем их, определяем юридический статус территорий. Министерство не должно оставаться в стороне от производства.

– Быть министром трудно? Как реально складывается рабочий день?

– В институте мы шутили: «Если будет дождь и гром, зачем нужен агроном?» Но все же он нужен. Мы часто ездим по селам. Люди там настроены на работу, но, как ни парадоксально, им зачастую некогда. Наше общество политизировано, люди участвуют во многих мероприятиях. Да и менталитет, отношение к той или иной работе сказывается. Например, в Бамборском тепличном хозяйстве работают таджики. Руководитель предприятия не смог набрать рабочих из числа местных жителей, так как они заняты решением личных проблем.

Однако есть все же энтузиасты, они хотят работать, и мы им помогаем. Эти люди создают мелкие животноводческие фермы, пчелиные пасеки, прудовые хозяйства для разведения рыбы. Именно за такими людьми будущее сельского хозяйства Абхазии.

– Беслан Цибович, где вам комфортнее жить – в городе или в селе?

– Люблю жить в селе. Я родился в живописном абхазском селе Члоу Очамчырского района, в доме, построенном моим дедом. Для меня более комфортна жизнь за городом. Мне лучше там, где земля близко. Это придает мне, я бы сказал, устойчивость. Отец мой был служащим в колхозе, но любил работать на земле и нас приучал к этому. Мать моя работала учительницей в сельской школе, воспитывала четверых детей, но успевала и чай собирать в колхозе, и огород возделывать, и смотреть за домашней живностью. Ей сейчас 74 года, но ей и в голову не придет нанимать в домашнее подворье пришлых людей. Работать на земле своих предков для нашей семьи – дело святое.

Беседу вела Русудан БАРГАНДЖИЯ


Возврат к списку