Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

Орнитолог Виктор Маландзия: «Над нами – птичьи «караваны» 13.04.2012

Орнитолог Виктор Маландзия: «Над нами – птичьи «караваны»

С наступлением весны нам не дают спать собаки. Первыми начинают беспокоиться охотничьи, потом заводятся остальные, и по полночи на улицах – собачьи концерты. Мне сказали, что это из-за птичьих перелетов. Как я ни вглядывалась, ни одной стаи не увидела. Правда ли это? И если правда, расскажите об этом подробнее.

Марина АРБАТОВА, гостья Абхазии.

С этим письмом мы обратились к орнитологу Виктору МАЛАНДЗИЯ. Вот что он рассказал.

Началом исследований орнитофауны Абхазии принято считать тридцатые годы XIX века, когда в наших местах побывала экспедиция Александра Нордмана. По ее итогам в 1840 году в Париже вышла книга путешественника. По сути, европейский читатель впервые познакомился с Абхазией, ее богатой природой и особенностями животного мира благодаря этому изданию. Так что история научного изучения птиц в Абхазии насчитывает почти 200 лет.

С тех самых пор этих чрезвычайно подвижных представителей фауны у нас зарегистрировано 305 видов. Многие из них дважды в год совершают перелеты с зимних квартир на летние и обратно, преодолевая при этом огромные расстояния. Сорокопуты и некоторые виды ласточек, например, улетают на зимовку в Южную Африку. У каждого вида свои сроки сезонных перелетов, собственное четкое «расписание». Весенняя миграция начинается в конце февраля и продолжается до середины июня. В марте в небе над Абхазией открывается транзит для уток, чаек, юрков и жаворонков, в апреле можно наблюдать перелет хищных птиц: орлов, соколов, ястребов. За ними следуют насекомоядные – ласточки, стрижи. Замыкают птичий «караван» те пернатые, чьи места размножения – за полярным кругом. Их летний отпуск самый короткий: выведут потомство, поставят на крыло и через полтора-два месяца – в обратный путь. Так что над нами вечное движение: одни виды еще летят на север, а им навстречу уже спешат стаи раннеперелетных.

Наблюдения за поведением птиц в самой Абхазии и за их миграцией позволили сделать вывод, что над нами пролегает один из наиболее интенсивных миграционных путей – восточно-черноморский. По оценкам специалистов, в том числе и наших ученых, по этому пути ежегодно в места гнездования следуют с азиатского и африканского континентов более десяти миллионов птиц.

Наблюдать невооруженным глазом мы можем лишь небольшую часть этого интереснейшего процесса – и в основном птиц, совершающих перелеты днем. Основной поток летит ночью, на очень больших высотах, и с земли их увидеть практически невозможно. А охотничьи собаки чуют птиц во время перелета. В то же время существуют специальные методы. Еще в древности люди наблюдали перелеты птиц на фоне лунного диска. В наши дни для изучения миграции применяют радиолокаторы, радиомаячки, устанавливают даже крохотные радиопередатчики на спинках отдельных особей. Самый распространенный и широко применяемый способ изучения птиц – кольцевание. Считается, что впервые это проделал в 1899 году ученый из Дании Г. Мортинсен. На каждом таком кольце указаны серия, номер и центр кольцевания. Ученые нашего университета находятся в контакте с коллегами из других стран, и когда нам выпадает удача найти окольцованную птицу, мы сразу выходим на связь со специалистами, которые поставили кольцо. Ибо это чрезвычайно важная для науки информация. У нас, на кафедре экологии АГУ, собралась уже весьма внушительная коллекция возврата колец – из Израиля, Германии, разных российских и украинских городов, Финляндии, с Кипра.

Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем, кому довелось обнаружить птицу с кольцом: сообщите по телефонам: 840 2231028 и 940 9250174, или на электронный адрес: malandzia@mail.ru серию, номер и названия центра кольцевания, а также место и время – где и когда птица была найдена. Заранее спасибо. Таким образом вы поможете ученым.

– Важный миграционный путь – это интересно. Но ведь есть птицы, для которых и Абхазия наша является теплой страной…

– Совершенно верно. Благодаря нашему климату у нас и в зимний период зарегистрировано более 140 видов. Это как массовые виды, к которым относятся водоплавающие и околоводные, так и редкие. Только в пределах сухумской бухты ежегодно насчитывается 300 000 озерных чаек. Здесь же зимуют чайка-хохотунья, сизая и черноголовая чайки, большой баклан – крупная черная птица. По оценкам специалистов, наша бухта имеет статус ключевой орнитологической территории международного значения, поскольку обеспечивает зимовку более процента от всей мировой численности вида. Кроме того, у нас комфортно себя чувствуют и редкие виды птиц, включенные в Международную Красную книгу – тот же орлан-белохвост, такие представители семейства уток, как савка, белоглазый, нырок. К ключевым орнитологическим территориям международного уровня относится также озеро Скурча в комплексе с устьем Кодора. Но самое большое значение с орнитологической точки зрения имеет мыс Пицунда, где встречаются десятки тысяч птиц. В их числе такие редкие, как черный и белый аисты, пеликаны и многие другие. Сегодня значимость этой территории еще больше возрастает. Из-за строительства Олимпийского комплекса в Сочи утрачены служившие птичьим «аэродромом» водно-болотные угодья Адлерской (Имеретинской) низменности. Отныне на всем протяжении от Керчи и северокавказских равнинных территорий до Колхидской низменности и основной площадкой для отдыха птиц во время тяжелейших перелетов станет мыс Пицунда. Чтобы было понятно, чем обусловлены трудности перелетов: часть птиц преодолевает высокие горные перевалы и морские просторы, другие летят вдоль морского побережья, сильно освоенного человеком. Так что им просто негде больше остановиться на отдых и пополнить затраченную энергию. Сохранение этих уникальных, имеющих международное значение ключевых орнитологических мест является задачей не только государства, но и долгом каждого жителя нашей страны.

– Об этом я тоже хочу поговорить. Традиционная абхазская охота учитывала все эти нюансы… Ведь птицы совершали свои перелеты задолго до появления Интернета, да и орнитологии, собственно говоря…

– Мы зачастую пренебрегаем традиционной абхазской культурой охоты. Наши предки заложили в наш национальный охотничий кодекс, уходящий корнями в глубь веков, множество ограничений и табу. Если современный охотник будет следовать им, не возникнет проблемы полного запрета охоты. Важнейшим условием, своего рода допуском к охоте должна быть соответствующая подготовка. В первую очередь, я считаю, что настоящий охотник должен не только хорошо владеть оружием и знать правила охоты, но и отлично узнавать животных и птиц. Прежде чем выстрелить, он должен быть уверен, что под прицелом не оказался представитель редкого или исчезающего вида.

– Спасибо за интервью.

Записала Юлия СОЛОВЬЕВА.

На снимке: Виктор Маландзия за работой.


Возврат к списку