Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

Чтобы решить кадровую проблему 09.04.2012

Чтобы решить кадровую проблему

Ткуарчал: с уверенностью в добрых переменах

Въезжаешь в Ткуарчал и невольно вспоминаешь, каким был этот город в довоенную пору. Не случайно его называли индустриальным центром Абхазии – наряду с угледобывающими предприятиями здесь действовали фабрики и заводы, а местная ГРЭС являлась одним из важных звеньев в системе энергообеспечения республики. Тысячи людей прошли рабочую закалку в этом городе, трудовой ритм которого не ослабевал ни на минуту.

Когда говорили «ткуарчалский характер», то имели в виду упорство, целеустремленность, умение не подводить, держать слово. Не подвели жители этого города и в 1992-93 годах, стойко выдержав жестокую блокаду со стороны грузинского агрессора.

Испытанием для города-героя стала и послевоенная жизнь, когда Ткуарчал лишился по разным причинам своей главной опоры – промышленности, обеспечивавшей занятость населения. И это обусловило его отток отсюда.

– Сегодня положение с миграцией стабилизировалось, – рассказывает глава Ткуарчалской районной Администрации Тимур Владимирович Гогуа. – Да, уезжают и теперь, но уже, конечно, не в массовом порядке, как это было прежде. В то же время стали и возвращаться, и очень хочется, чтобы таких новоселов становилось больше. Но это зависит главным образом от нас, от того, что мы предложим людям и в экономическом, и в социальном, и в культурном плане. Замечу, что уже сегодня в нашем городе более тридцати предприятий и организаций, но, правда, бюджетообразующих среди них лишь десять.

Говоря о социальных факторах, Тимур Гогуа отметил, что средняя зарплата в Ткуарчале составляет 8 тысяч рублей. Показатель рождаемости незначительный, так что мест в школах и детсадах хватает. Тем не менее строится еще одно дошкольное учреждение, и это хороший признак уверенности в перспективе.

А кое в чем жители других регионов Абхазии могут позавидовать ткуарчалцам уже сегодня. Здесь проходит достаточно устойчивая линия электропередач, которая редко выходит из строя и не создает проблем населению города и его окрестностей. А когда в доме всегда есть свет и тепло, жизнь становится более налаженной и уютной. Может, поэтому здесь и меньше проблем с оплатой населением коммунальных услуг.

– Вы спрашиваете о проблемах? Конечно же, их у нас немало, – говорит Тимур Владимирович. – Начну со школ, с преподавания абхазского языка. Преподаватели этого предмета в начальных классах нужны нам безотлагательно. Городу необходимы также врачи, особенно педиатры и хирурги. Согласно договоренности с Минздравом специалисты данного профиля приезжают к нам, но такие кадры должны быть на месте постоянно. Обнаружилась и проблема со строителями. Начали восстанавливать некоторые объекты и жилые дома – и столкнулись с дефицитом штукатуров, маляров, газосварщиков и других мастеров. Будем привлекать к этому делу молодежь и обращаться к тем, кто некогда покинул город, тем более что предложим им не только достаточный фронт работ, но и жилье – дома, квартиры.

В конце беседы Тимур Гогуа вновь коснулся проблемы учительских кадров. «Думается, сейчас такой момент, – сказал он, – когда требуется на государственном уровне решить вопрос направления выпускников АГУ в те регионы, откуда они прибыли в университет, – чтобы они хоть какое-то время, приехав домой, поработали бы здесь по специальности…».

Школьные надежды

Тема образования, естественно, была основной при встрече с директором ткуарчалской 1-й средней школы Ларисой Ирадионовной Кисмелия. Количество учащихся в этом учебном заведении соответствует норме, укомплектован и педагогический состав, но, как сказала моя собеседница, желательно иметь больше преподавателей абхазского языка и литературы. Приятно, что интерес к родному языку все более возрастает. И хорошо, если бы шире была представлена вниманию учащихся и национальная литература. Впрочем, не удовлетворяется здесь пока спрос и на произведения русских советских писателей, чьи произведения включены в учебную программу.

А еще, как считает Лариса Ирадионовна, есть необходимость в педагогах по информатике. С признательностью говорят здесь о том, что благодаря Министерству и райотделу образования, Администрации района школа располагает теперь компьютерами. Но без выхода в Интернет их возможности используются не в полной мере. А ведь многие ребята стремятся продолжить образование. Кстати, несколько выпускников 1-й школы учатся ныне в АГУ и СОИ. Вернутся ли они, получив дипломы, в Ткуарчал? Рассуждая об этом, Лариса Ирадионовна говорит:

– Они ведь хорошо знают, что в школе их ждет невысокая зарплата. Вот и остаются в Сухуме, где больше возможностей найти работу – другую, разумеется, не педагогическую. Но мы надеемся, что положение изменится, и должное вознаграждение за учительский труд повысит его престижность.

Подготовленные кадры нужны не только в средних общеобразовательных, но и в дошкольных учреждениях. К слову говоря, ткуарчалцы весьма благодарны руководству страны, которое два года назад выделило 32 млн. руб. на восстановление детского сада «Джамхух», и за короткий срок его здание было заново отстроено. Кстати, осуществлено это было местной стройфирмой во главе с О.Джинджолия.

Маршрутами из Ткуарчала

На всех встречах в Ткуарчале речь заходила и об общественном транспорте. Что ж, без этой службы нигде не обойтись. Мои собеседники вспоминали о том, каким образцовым было до войны местное автопредприятие. Каждые два часа, вплоть до 21.00, отправлялся «Икарус» в Сухум, и каждые полчаса отъезжал «ПАЗик» в Очамчыру.

Конечно, сегодня нет прежнего объема пассажирских перевозок, но традиции надежности в работе здесь стараются сохранить. В этом плане многое зависит от материально-технической базы. И она укрепляется. «В соответствии с распоряжением Александра Золотинсковича Анкваб мы получили 25 новых автобусов марки «ПАЗ», – говорит директор Ткуарчалского АТП Тенгиз Рудикович Какубава. Это позволило обеспечивать регулярные рейсы в Сухум, Очамчыру, в села Ткуарчалского района. Весь водительский состав – профессионалы в своем деле. В то же время здесь стараются задействовать и молодежь, и это хоть как-то влияет на уменьшение миграции трудовых ресурсов. «Побывав в Ткуарчале, – продолжает Тенгиз Какубава, – Президент осмотрел наше АТП и пришел к выводу, что необходимо срочно покрыть кровлю гаража и всех боксов. Что и было вскоре сделано. Появились также автомойка и ремонтные мастерские, а также рабочая столовая».

Сейчас задействованы все машины автопарка. А еще здесь ждут поступления трех автобусов марки «КАЗ». Намечено освоить маршруты в села Цхир, Речху.

В апреле городу-герою Ткуарчалу исполняется 70 лет. Возраст небольшой. Но это особая биография. Рождение и становление города, его индустриальной основы происходили в атмосфере самоотверженных усилий выходцев из близлежащих абхазских сел и при активной помощи специалистов из угольных центров бывшего Советского Союза. Крепкая закалка, трудолюбие, умение стойко преодолевать невзгоды всегда отличали ткуарчалцев. И нет сомнения, что замечательные трудовые, героические, патриотические традиции помогут полноценному восстановлению города, вернут ему былую славу.

Юрий КУРАСКУА Сухум-Ткуарчал-Сухум


Возврат к списку