Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

09.04.2012

Под угрозой – каштановые леса

Научное исследование как путь к спасению

Реликтовым лесам Абхазии угрожает не только человек с топором или современной электропилой высокой мощности. В Абхазии гибнут каштаны – болеют и высыхают немалые по площади лесные пространства. Озаботившись этой проблемой, специалисты лесного хозяйства Абхазии решили провести углубленное исследование и привлекли для этого специалиста-биолога, научного сотрудника Санкт-Петербургской Академии леса Екатерину Лукмазову. Заказчиком работы выступил АБНИЛОС во главе с Виталием Лейба. Финансирование проекта осуществляется Кабинетом Министров РА.

Екатерина напряженно работала в Абхазии два года и в декабре 2011-го представила отчет по проекту «Комплексное обследование состояния каштановых насаждений в Абхазии». Заслушать отчет в Сухум, в Госкомитет по экологии и природопользованию, съехались руководители всех лесничеств республики, присутствовали представители экологического ведомства, ученые из Института ботаники АНА, с химического факультета МГУ и журналисты.

Екатерина рассказала, что в самом начале работы на территории заповедников и национальных парков – в каштановых лесах, а также в лесах, где, помимо каштана, встречаются граб и бук, ею было заложено 19 пробных площадей с учетом разной высоты и уклона местности. В ходе исследования Екатерина провела множество экспериментов. В расчет были взяты состав почв, освещенность и многие другие специфические факторы. Была разработана шкала для оценки состояния каштана. В результате часть пробных площадей, в том числе и участок на Аибге, отнесена к усохшим, несколько участков – к ослабленным, большинство – к сильно ослабленным. Показательно, считает Е. Лукмазова, отсутствие в каштанниках подлеска старше 5 лет (именно в этом возрасте каштан подвергается воздействию, в дальнейшем приводящему к его гибели). Ей удалось выявить, что основной процент повреждений происходит от объедания подлеска. Она обратила внимание собравшихся (и мы увидели это на экране) на патологические изменения его листьев и молодых ветвей.

Наблюдения на пробных площадях – это только часть работы. В лабораторных условиях Екатерина исследует биологическую природу губителей леса. Их множество. Но задача Екатерины – определить в совокупности причин гибели каштановых лесов главного виновника. Она выявила целое сообщество грибов – их 32 вида – и проследила факторы, порождающие так называемый крифонектриевый некроз – причину гибели деревьев. Но вот почему прочная кора каштана становится уязвимой для вторжения плесневых грибов – главный вопрос. И на него, судя по всему, Екатерина тоже нашла ответ. Паразита, внедряющегося в кору каштана и тем самым открывающего путь другим врагам этого ценнейшего обитателя абхазского леса, исследователь из Санкт-Петербурга назвала Рhaeoidiomyces abkhasicus. Ей предстоит еще много работы (прежде всего лабораторной), чтобы понять, как победить болезнь, как спасти наши леса, тем более, как подчеркнула Е. Лукмазова, в Абхазии болеют и пихта, и другие породы деревьев.

В то же время Екатерина продолжит исследование и в другом направлении, поскольку ей удалось выявить участки, где каштану все-таки удалось победить болезнь и самовосстановиться. Так что предстоит найти совокупность факторов, а затем, возможно, и еще один путь к спасению леса. В числе предварительных научно обоснованных рекомендаций она назвала необходимость проводить мониторинг состояния лесных массивов, исключить использование реликтовых лесов для скотопрогона, создавать питомники и постепенно внедрять в лесное хозяйство опытные лесные культуры. По этому направлению необходимо разработать специальную государственную программу.

Серьезность, с которой Екатерина подошла к делу, и глубина исследования поразили самых закоренелых скептиков. Руководитель Госкомитета по экологии и природопользованию Р. Дбар отметил, что исследование Лукмазовой по глубине методологического подхода и масштабам не имеет прецедента в истории Абхазии. Уже сегодня, хотя работа еще не завершена, картина происходящего проясняется, и мы можем наметить четкий план предстоящих действий.


Возврат к списку