Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

04.04.2012

Защити себя от туберкулеза

Служба здоровья

24 марта отмечался Всемирный день борьбы с туберкулезом. В Сухуме состоялась научно-практическая конференция, посвященная вопросам борьбы с этим заболеванием.

Данной статьей хочется привлечь внимание к той проблеме, у которой сегодня и международный масштаб. Она является приоритетной среди заболеваний, оказывающих негативное влияние на здоровье населения. Это – туберкулез. Это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза (палочками Коха), развивается только в ответ на размножение в организме человека этих микробов. Чаще всего у заболевшего развивается туберкулез легких, но эта болезнь также может поражать любые органы и системы человека – почки, кости, лимфатические узлы, кожу и др. При раннем выявлении туберкулеза и прохождении полного курса лечения больные быстро становятся незаразными и в конечном итоге излечиваются.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно почти 9 миллионов человек заражаются туберкулезом и более 1,5 млн. умирает от этого заболевания. За 2011 год в Абхазии выявлено 188 случаев туберкулеза.

Причины высокого роста уровня заболеваемости туберкулезом – интенсивные миграционные процессы, а также повышение устойчивости возбудителя к лекарственным препаратам, увеличение количества зараженных ВИЧ-инфекцией, поскольку последняя способна вызывать реактивацию дремлющей туберкулезной инфекции, а также ряд соматических патологий (сахарный диабет, гепатиты В,С, алкоголизм, наркомания, болезни сердечно-сосудистой системы). Игнорирование проблем профилактики и лечения туберкулеза ведет к росту заболеваемости, инвалидности и смертности, в целом – к ухудшению демографической ситуации в стране. Всеобщего пристального внимания заслуживают пациенты, которые отказываются от лечения, так называемые дефолты. Считается, что за год такой один больной может заразить в среднем 10 –15 человек. Если сегодня не будут приняты меры по обеспечению их обязательного лечения, то завтра туберкулез может обернуться национальным бедствием.

Основным источником заражения человека микобактериями являются люди с открытыми формами туберкулеза легких, т.е. те, кто выделяет бациллы Коха во внешнюю среду. Больной человек вместе с мокротой при кашле, чихании, разговоре выделяет в окружающую среду миллионы микобактерий, которые распространяются в воздухе в радиусе 2 – 6 м, затем осаждаются вместе с пылью на пол, на предметы и могут в течение многих лет оставаться жизнеспособными.

Заразиться можно при тесном общении с больными туберкулезом. Контактное заражение происходит: при поцелуе, через носовой платок больного, через одежду, посуду, полотенце, постельное белье и другие вещи. Заразиться можно и от больных туберкулезом животных, как при непосредственном контакте с ними, так и при употреблении полученного от них молока, мяса.

Известно, что 75–80% взрослых жителей нашей планеты являются постоянными носителями микобактерий туберкулеза, они инфицированы. Живые возбудители длительное время могут оставаться в организме, и не всегда вызывают заболевание, но это наблюдается только в том случае, если у человека хорошие защитные силы организма.

Болезнь развивается лишь у 10 – 15% лиц, заразившихся микобактерией туберкулеза. Главной причиной этого является снижение иммунитета. К факторам, которые снижают иммунитет, относятся: сахарный диабет, простудные заболевания, грипп, инфекционные заболевания (ветряная оспа, корь, коклюш), ВИЧ-инфекция, хронический бронхит, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, применение гормональных препаратов, неполноценное питание, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, курение, физическое перенапряжение.

Болезнь, как правило, развивается постепенно, но в ряде случаев может развиться остро и напоминает течение бронхита, респираторной вирусной инфекции, пневмонии. Основные признаки заболевания – симптомы интоксикации, которые проявляются повышением температуры тела, общей слабостью, недомоганием, быстрой утомляемостью, снижением аппетита, раздражительностью, снижением внимания, потливостью, особенно по ночам, похуданием. Кроме того, появляются и симптомы поражения того органа, где локализуется туберкулезный процесс. Так как наиболее часто поражаются легкие, то у больных появляются: кашель, вначале сухой, затем влажный с мокротой, боли в грудной клетке, беспокоит одышка, может быть и кровохарканье.

При появлении первых признаков заболевания самолечением заниматься нельзя, следует обратиться к врачу.

Для выявления инфицирования микобактериями туберкулеза используется внутрикожная диагностическая проба Манту с туберкулином. Проба проводится всем детям 1 раз в год, а детям с повышенным риском заболеть туберкулезом (из-за контакта с больными) – 2 раза в год. У подростков (15–18 лет) для выявления заболевания, кроме пробы Манту, проводят флюорографическое обследование органов дыхания. Этот метод раз в год совершенно безвреден, доза рентгеновского облучения минимальна.

В профилактике туберкулеза на первом месте – здоровый образ жизни. Не злоупотребляйте алкоголем, не употребляйте наркотики! Не курите, не позволяйте курить другим в вашем присутствии! Избегайте всего, что может ослабить защитные силы вашего организма. Питание должно быть сбалансированным (по содержанию белков, жиров и углеводов, богато витаминами и микроэлементами). Обязательно соблюдайте личную гигиену. Держитесь подальше от кашляющих людей. Соблюдайте режим труда и отдыха. Регулярно занимайтесь спортом. Больше бывайте на свежем воздухе. Систематически проводите влажную уборку помещений, чаще проветривайте их.

Если туберкулезом болен ваш друг или родственник, вы должны быть также обследованы.

Берегите свое здоровье!


Возврат к списку