Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

02.04.2012

Почему мандарины оказались на свалке?

Цитрусовый сезон: после ожиданий – разочарование

Ситуация парадоксальная: как можно выбрасывать на помойку по сути деньги? Однако факты – вещь упрямая. В фактах и убедилась я, посетив ряд хозяйств Гулрыпшского района.

Цитрусоводство – одна из главных отраслей нашего аграрного сектора. На доходы от реализации мандаринов некоторые крестьяне живут весь год. Оранжевые плоды – это основной товар, который экспортируется сегодня из Абхазии на внешний рынок. И когда я увидела почерневшие мандарины в поймах рек, на свалках, в сараях и на задворках крестьянских хозяйств гулрыпшских сел, стало ясно: цитрусоводческий сезон в районе провален.

Направляясь в село Верхний Гулрыпш (это территория бывшего колхоза им. Мясникова), я наблюдала пробуждение природы после холодных снежных дней нынешней весны, а вместе с этим и оживление на полях и в огородах крестьян. У калитки одного из дворов встретила пожилого крестьянина, вывозившего на тачке сгнившие мандарины.

– Вот везу свой урожай на помойку, – сказал он с грустью, кивая на тачку. – Вырастил, собрал 8 тонн мандаринов и ни килограмма не продал. Никто нам не помог. Вот и выбрасываю деньги, на которые должен был жить весь год. Норику Багаряну 72 года. Около 35 лет проработал он в местном колхозе трактористом, табаководом. Его отец в 1941 году погиб на фронте. Оставшись вдовой, мать приучила своих детей к нелегкому крестьянскому труду. Всю жизнь семья Багарянов трудилась на государство. А сейчас, когда они остались с супругой вдвоем, о них как бы забыли. Да они и не просили помощи. Бережно ухаживали за мандариновым садом, в котором 200 корней, лечили деревья, косили междурядья, собирали плоды. Себестоимость одного килограмма составила 12 рублей. Но продать не смогли.

– Не было покупателей, – кратко объяснил Н.Багарян, махнув рукой. – Причин много… Спасибо Владимиру Путину за пенсию, проживем как-нибудь.

Настроение и у пшапских цитрусоводов аналогичное. У Гаспара Алексяна, проживающего в селе Багажяште (оно входит в пшапскую округу), в саду 150 корней цитрусовых. И он старался вырастить хороший урожай.

– Я собрал 12 тонн мандаринов, – рассказывает он, – из которых 4 тонны пришлось выбросить. Мне 54 года, и в моей жизни это впервые. Помешали, конечно, погодные условия и неотлаженный механизм реализации плодов. Остальные 8 тонн пришлось продать по самой низкой цене.

Кто виноват? Но не только этот вопрос волнует сегодня цитрусоводов района.

– Главное – что делать дальше, – рассуждает пшапский крестьянин Ервант Алексян. – Я собрал 12 тонн мандаринов, из которых продал лишь тонну. Причин много: из-за холодной весны произошло позднее цветение деревьев, ранние осенние заморозки не дали плодам налиться соком. Многие собрали урожай зеленым, испугавшись заморозков. А плоды так и не пожелтели. Да и весна выдалась не из теплых. Как бы не повторился прошлый сезон!

В селе Шаумяновке я беседовала с Врамом Калайджаном – застала его во дворе, вместе с семьей он занимался сортировкой плодов. И эта семья не смогла продать выращенный урожай. Пока ждали покупателей, продукция сгнила. А самим вывозить накладно.

– Шесть из семи тонн придется выбросить. Остальное можно было бы на переработку пустить, сок сделать. Однако нет у нас таких цехов, а самим несподручно как-то.

Выбросил 5 тонн мандаринов и Галуст Малхасян из села Дранды. От комментария он отказался. Люди раздосадованы, но никто не разъясняет им, не дает вразумительного ответа, как быть дальше.

В поисках ответа я обратилась к начальнику сельхозуправления Гулрыпшского района Рафику Григоряну. Он старался объяснить суть проблемы:

– В нашем районе из заготовленных 13 тысяч тонн цитрусовых реализовали меньше половины – 6 тысяч тонн. На сложившуюся ситуацию повлияло много факторов. Говорить о неблагоприятных погодных условиях сейчас, наверное, банально. Но они сыграли немаловажную роль в получении некондиционной продукции. Холодная весна предопределила позднее цветение деревьев, а ранние осенние заморозки не дали плодам налиться соком. А мандарины в основном востребованы до Нового года. Кроме того, число покупателей сократилось из-за дороговизны с транспортировкой. Перевезти один килограмм мандаринов через границу обходится в 10 рублей. Проезд большегрузных машин через Сочи и перевал был закрыт. Все машины перевозил дорогостоящий паром. В очереди приходилось стоять сутками, двигатели выключали, следовательно, переставали работать холодильники. В результате качество продукции ухудшалось, перевозчики терпели убытки, и им стало невыгодным покупать мандарины в Абхазии. К тому же их себестоимость увеличилась за счет дорогих удобрений и ядохимикатов, которые использовались при лечении, а также из-за оплаты труда наемных рабочих для быстрого сбора. Кстати, ситуацией воспользовались российские коммерсанты и стали продавать невкусные импортные мандарины под брэндом «Абхазские», что очень разочаровало российских покупателей. Еще хуже получилось с вывозом апельсинов и лимонов. Из-за того, что пошлина на их вывоз дороже, чем на мандарины, наши знаменитые сорта апельсинов «Вашингтон» и «Мейер» приходится продавать на местных рынках по мизерным ценам. Сказывается и отсутствие предприятий перерабатывающей промышленности. Необходимо наладить механизм государственного закупа цитрусовых, иначе такая ситуация может повториться и в этом сезоне. А сегодня крестьяне остались без денег, не на что покупать удобрения, ядохимикаты. Надежда на коров, огород, кукурузное поле. Но разве это выход?

Для сравнения я решила побывать в госучреждении ООО СП «София» (бывший цитрусоводческий совхоз им. Ильича). Здесь в советское время собирали в сезон до 4 тысяч тонн отборных мандаринов. Но сегодня ситуация изменилась. Из 208 гектаров осталось 92, с которых собрали 650 тонн плодов. И, как ни удивительно, многое смогли реализовать, получив прибыль.

– Половину продукции мы реализовали до Нового года, – рассказывает главный агроном предприятия Георгий Боян. – Выручили нас и постоянные клиенты. Но все равно около 240 тонн мандаринов пришлось выбросить, так как они были некондиционные, а переработки у нас нет. Я 27 лет работаю здесь и помню, что раньше не то что плоды, мы кожуру от цитрусовых не выбрасывали собирали в отдельные емкости и отправляли на консервные заводы.

Ну, и самое главное. Вывезти мандарины на шести большегрузных машинах предприятие смогло благодаря спецразрешению на проезд через город Сочи. Таким образом, оранжевая лихорадка обошла стороной предприятие «София». Добились-таки разрешения. Какой ценой – неизвестно. Но как быть рядовому крестьянину-цитрусоводу? Спецразрешения ему никто не выдаст. Да и не ждет он его. Ему бы побольше элементарного внимания, тем более когда выдается столь непростой год. Чтобы не оставался он один на один со своими проблемами. И не горевал над выброшенным урожаем…


Возврат к списку