02.04.2012

Александр Лукин: полвека служения Абхазии

Имя в истории нашей науки

Без археологов-профессионалов и связанных с ними одной цепью настоящих краеведов археология как историческая наука немыслима. Вот и у нас – не будь таких энтузиастов-краеведов, как А. Лукин, В. Чернявский, И. Адзинба, В. Орелкин и др., было бы проблематичным зарождение и развитие абхазской археологии.

Сегодня слово об Александре Лукиче Лукине – недавно исполнилось 130 лет со дня его рождения. Родился он 16 марта 1882 г. в Прибалтике, в городе Аренсбурге (ныне Куресааре), на острове Сааремаа, рос в чужой семье в Виндаве (ныне Вентспилс) и в Риге. С одиннадцати лет работал на известной фарфоровой фабрике Кузнецова. Осенью 1895 г. поступил в Петербургскую военно-фельдшерскую школу, которую закончил в 1899 г. Затем служил фельдшером в Николаевском кавалерийском училище. Дважды был заключен в тюрьму за протесты против произвола властей.

Осенью 1905 г. А. Лукин приезжает в Абхазию, с которой связал всю свою жизнь. Здесь он сначала служил фельдшером в г. Сухуме, а вскоре после ареста С. Орджоникидзе занял его место фельдшера в Гудаутской сельской больнице. До 1931 г. А. Л. Лукин продолжал медицинскую службу, долгое время работал заведующим Гудаутским здравотделом.

Знакомство со своеобразным бытом абхазского народа, стремление понять наблюдаемые здесь явления культурно-исторического порядка естественно привели Александра Лукина, неординарно мыслящего и образованного человека, к занятию местной этнографией и археологией.

В 1907 г. было положено начало знаменитой «коллекции Лукина», до наших дней являющейся одним из основных источников по археологии Северной Абхазии. Широко известна эта коллекция стала с 1924 г., когда А. Лукин выступил с сообщением «О раскопочных материалах из Гудаутского района» на краеведческом съезде в Сухуме, который имел большое значение для развития науки в Абхазии. Он же был одним из организаторов в Гудауте отделения Абхазского научного общества (АбНО) в 1922 г. В 1925 г. по поручению АбНО А. Лукин обследовал место находки погребения бронзового века в урочище Аапста, собрал и передал богатый инвентарь этого погребения в Сухумский музей.

В 1936 г. Александр Лукин передал в Эрмитаж, а в 1941 г. опубликовал в «Трудах» Эрмитажа сведения о большой части собранных им к тому времени в Абхазии предметов эпохи бронзы и раннего железа.

В 1955 г. он опубликовал статью «Эшерская находка», представив уникальные материалы, на которые так же, как и на «эрмитажные», ссылаются все археологи-кавказоведы, занимающиеся эпохой поздней бронзы и раннего железа, т.е. колхидо-кобанской историко-культурной общностью.

Оценивая роль А. Лукина в деле исследования северо-западной части Абхазии, необходимо признать, что именно он положил начало систематическому собиранию и изучению материалов по археологии Абхазии. До его работ исследование материалов носило спорадический характер.

А. Лукин первый дал систематическую сводку материалов, относящихся к III – I тыс. до н.э., поставил вопрос о преемственности производственных традиций эпохи бронзы в позднейших памятниках, исследовал в Абхазии памятники эпохи неолита (Кистрик, который нашел местный врач Г. Линтроп).

Он много внимания уделял изучению традиционных обычаев и религии абхазов, считая, что корни этих явлений уходят в далекое дохристианское прошлое.

Умер А. Лукин 3 мая 1955 г. Полвека прожил он в Абхазии, верой и правдой служил и творил для ее народа и стал, без преувеличения, первым среди равных краеведов нашей страны.

Давайте вспомним об этом скромном русском человеке, положим цветы на его могилу, если, конечно, она будет найдена, и проведем научную конференцию, посвященную ему. Не следует забывать в жизни всех и вся, это контрпродуктивно.