Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

28.03.2012

Руководитель должен быть компетентным

Повышение квалификации кадров – задача государственная

В 2007 году Президентом РА С. Багапш был издан Указ «О Республиканском центре повышения квалификации и переподготовки специалистов (РЦПК) при АГУ». В Указе были даны конкретные поручения министерствам и ведомствам, подчеркивалась ответственность за повышение квалификации всех руководящих работников, специалистов и сотрудников аппаратов, что должно осуществляться не реже одного раза в 5 лет путем заключения соответствующих договоров с РЦПК. Повышение квалификации стало задачей государственной.

К ее выполнению активно приступил профессорско-преподавательский коллектив АГУ, являющегося флагманом науки и образования в республике. Благодаря усилиям директора РЦПК, проф. М.Лабахуа был заключен договор между АГУ и региональным центром курсов повышения квалификации преподавателей высшей школы России – Северо-Осетинским госуниверситетом им. К. Хетагурова. Слушателями этих курсов стали преподаватели всех факультетов АГУ, и по результатам аттестации 128 человек получили сертификаты об их окончании.

Инициативу университета поддержали госслужащие Абхазии, начиная с Администрации Президента, органов государственного управления и заканчивая городскими и районными руководителями. С помощью руководства РА, при активном участии ректората АГУ была достигнута договоренность с Администрацией Президента РФ о проведении курсов повышения квалификации наших госслужащих. И такие курсы – на тему «Система государственной службы: теория, организация, функционирование» – были проведены, а затем вручены сертификаты более 100 слушателям.

А в начале 2012 года были организованы курсы для работников правоохранительных органов Абхазии, о чем мы и хотим рассказать подробнее. 72-часовая программа ставила своей целью дать минимум знаний, которые являются сегодня востребованными. Были подобраны соответствующие лекторы из профессорско-преподавательского состава АГУ и руководителей госструктур.

От университета читали лекции: академик, профессор А. Гварамия, доценты Р.Дбар, Б.Барателия, С.Смыр, С.Бганба и др. Большой интерес слушателей всегда вызывает тот лектор, который работает вместе с ними. Примеры и ситуации из служебной практики легче анализируются и быстрее усваиваются. И потому важным было участие в работе курсов представителей Генеральной прокуратуры (С.Миканба, Э. Какалия, Д.Гогия), СГБ (В.Аргун, З.Маргания), МВД (А. Ломия), Верховного суда (Г.Капба) и др.

Их лекции носили практический характер, разбирались многочисленные ситуации процессуального содержания, вопросы взаимоотношения суда и прокуратуры, следственно-оперативной и оперативно-розыскной деятельности.

Декан юридического факультета АГУ С. Смыр предложил тему «Об основах конституционного строя и системе государственной власти. О правовых проблемах разграничения предметов ведения и полномочий органов власти РА и местных органов». По просьбе слушателей была затронута и тема «О правовом государстве».

Доцент кафедры уголовного права С.Бганба остановился на весьма важных проблемах квалификации преступлений согласно Уголовному кодексу РА.

Внимание слушателей также было сосредоточено на должностных преступлениях, при этом разъяснялось, кто является должностным лицом – представителем власти; какое должностное лицо обладает организационно-распределительными функциями, правом финансово-хозяйственной деятельности; как отличить злоупотребление служебным положением от служебного подлога и от превышения должностных полномочий; взяточничество от подкупа должностного лица, говорилось и о других преступлениях против государственной власти. С. Бганба остановился также на судебной практике в России и Абхазии.

В современных условиях развития мировой экономики и усиления процессов глобализации, подчеркнул в своей лекции Б. Барателия, особенно актуальной становится проблема обеспечения экономической безопасности государства.

Развитие новых технологий, средств коммуникации (Интернет, сотовая связь), новых сегментов рынка, в том числе финансовых, приводит к тому, что традиционные способы государственного регулирования экономики и обеспечения экономической безопасности становятся малоэффективными. Инструменты, находящиеся в руках у государства, ограничены национальными границами, а вызовы, стоящие перед государством, все чаще становятся наднациональными.

Серьезную угрозу развитию национальной экономики представляют теневая экономика и ее наиболее опасный для государства элемент – коррупция. Мировая практика свидетельствует о том, что масштабные неконтролируемые процессы в этой сфере подрывают основы устойчивости государства и обостряют проблему его экономической безопасности.

Отмечу и ряд других лекций.

Выступление главного психиатра Абхазии К.Ануа вызвало большой интерес у слушателей. «Зачастую, – отметил он, – признавая здорового человека душевнобольным, мы открываем зеленую дорогу преступнику. В то же время в особо тяжких преступлениях (изнасилование малолетних, групповые грабежи, убийства) обязательно должна быть проведена судебно-психиатрическая экспертиза».

Возможно, впервые в такой обстановке работникам правоохранительных органов довелось встретиться с главным экологом страны Р.Дбар. Его содержательный рассказ об охране окружающей среды и экологической безопасности проецировался с помощью технических средств на большой экран.

В лекции «Образование как фактор национальной безопасности» ректор АГУ, академик А.Гварамия поднял те вопросы, на основе решения которых будут, образно говоря, плодотворно произрастать всходы всех наших будущих успехов. Подчеркивалось, что проблемы национальной безопасности и состояния образования неразрывны.

В США, России, во многих других странах укреплению образования стали уделять первостепенное внимание. Мировой опыт показывает, что все реформы, приводившие к укреплению государственности, усилению обороноспособности, созданию условий безопасности для человека, общества, повышению конкурентоспособности экономики, начинались именно с укрепления системы образования.

В лекции было приведено много фактов и цифр, говорящих о том, что препятствует процессу создания сильного национального университета, без которого немыслимы резкий подъем и развитие науки, культуры, образования, политической и экономической жизни, в том числе обеспечение национальной безопасности.

В свое время Президент РА С.Багапш поддержал тезис о том, что «образование должно стать у нас национальной идеей, важным приоритетом. Нынешний глава государства А.Анкваб поддержал эту идею с существенным добавлением: «и здравоохранение».

В заключение еще раз подчеркну: повышение квалификации кадров – одна из важнейших задач государства, и ответственность за это несет каждый руководитель.

Признано: нет более значимой угрозы в наше время, чем безграмотность людей и некомпетентность руководителей. Не будем никогда об этом забывать.


Возврат к списку