Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

26.03.2012

Хотя я и отказался от предвыборного cоперничества

После выборов в Народное Собрание – Парламент РА

Уважаемая редакция! Обратиться к вам меня побудили следующие обстоятельства, связанные с выборами в Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия.

В установленные сроки конференция Гудаутского отделения КП РА, а затем внеочередной съезд Компартии утвердили мою кандидатуру в списке кандидатов в депутаты Парламента – я баллотировался по Новоафонскому избирательному округу №18. Стал готовиться к этому важному событию, разработал предвыборную программу. Однако вскоре я ощутил оказываемое на меня давление с тем, чтобы я снял свою кандидатуру. Проявлялось это различными способами, в том числе использовались и неблаговидные измышления в Интернете. Признаюсь, не привык я к черному пиару. Слишком сильно все это на меня подействовало, и не совладав со своим волнением, переживаниями, я непосредственно перед выборами снял свою кандидатуру, отказавшись от предвыборного соперничества в таких условиях. Не знаю, быть может, поступил и неправильно, но произошедшего уже не вернешь.

А обращаюсь я в редакцию, во-первых, потому, что хотел бы через вашу газету извиниться перед своими избирателями за то, что, вопреки их пожеланиям, не счел возможным участвовать далее в выборном процессе, а во-вторых, потому, что считаю, тем не менее, необходимым поделиться отдельными пунктами своей предвыборной программы – полагаю, что ее положения важны и для других, в первую очередь для тех, кто стал народным избранником.

Полагаю, что в условиях признания независимости Республики Абхазия роль нашего Парламента должна значительно возрасти, особенно в части утверждения принципов правового государства. Но обособленно, без синхронной работы с другими ветвями власти законодательный орган этого добиться не может. Поэтому просто-таки востребован сегодня Конституционный суд – как гарант соблюдения Основного Закона нашего государства. Об этом говорилось не раз, но воз, как говорится, и ныне там. Между тем отсутствие такого органа не раз, как мы помним, приводило к разного рода коллизиям.

Вспомним президентские выборы 2004-го и 2009 годов, когда принимались не всегда мотивированные поправки к выборному законодательству, возникали и всякого рода нестыковки в требованиях к кандидатам в президенты, что обусловливало напряженность среди электората. Слава Богу, претенденты на пост главы государства всякий раз проявляли мудрость, готовность к компромиссам, а избиратели – сдержанность. А ведь если бы в республике функционировал Конституционный суд, то он, к примеру, принял бы к производству вопрос о правомерности принятия Парламентом поправок, согласно которым многие жители Галского района получали возможность обретения абхазского гражданства при наличии у них гражданства Грузии, и тогда Конституционный суд вынес бы справедливый вердикт, и не создавалась бы накаленная обстановка в обществе. Другой вопрос. Проработав ряд лет школьным учителем, а затем инспектором РОНО, я не мог обойти в своей программе вопрос о школе, в первую очередь сельской. Перемены, реформы здесь конечно, нужны, но дело не только в зарплате, о которой говорили ряд кандидатов в депутаты. Есть и другие моменты. Зачастую педагоги довольствуются только тем, что школьники в урочный час приходят на занятия, а родители – тем, что ребята вовремя возвращаются домой. Но в стороне остается ряд важных образовательных проблем, и одна из них состоит в том, что ряд предметов преподают в сельских школах те, кто не является специалистом в данных дисциплинах. Выход я вижу в постепенном переходе к укрупненным школам. В малых селах должны остаться начальные классы, а другим ребятам надо предоставить возможность учиться в базовых школах, решив, конечно, для этого транспортные проблемы. При этом, во-первых, за счет сокращения финансовых классов значительно повысится зарплата учителей, а с другой стороны улучшится качество преподавания. Кстати, согласно именно такому принципу в 1946 г. новоафонская средняя школа вобрала в себя пять школ и называлась новоафонской кустовой.

Надо брать хорошее из прошлого. В том числе всеобуч. Сейчас этим никто не занимается. Знаем ли мы, какой процент детей не охвачен обучением? А ведь их, уверяю вас, немало. Причины – в необустроенности, финансовых трудностях в семьях, особенно в многодетных.

Когда знакомился с предвыборными программами многих кандидатов в депутаты, невольно складывалось впечатление, что происходит некий марафон: кто щедрее предложит расходование бюджетных средств. Но ведь задача Парламента состоит не в этом, а в создании правовых условий для подъема экономики и развития социальной сферы. От народных избранников уместны предложения о том, как заработать средства, как наполнить госбюджет, в котором пока еще невелика доля собственных средств. А ведь российская помощь не может быть бесконечной. Между тем наряду с другими важными затратами требуется и повышение местных пенсий и других социальных выплат. Правда, надо признать, что последние, особенно касающиеся ветеранов войны 1992-93 гг., благодаря последовательным усилиям нынешнего правительства, раз за разом увеличиваются.

В плане резервов важен и вопрос рационального использования земель. Каждая пядь нашей земли должна давать отдачу в госказну. Задача эта непростая с учетом и людских ресурсов на селе, и состояния самих отраслей сельхозпроизводства – продукция ряда из них, в первую очередь табак и чай, оказалась невостребованной на внешнем рынке. Вопрос об эффективном использовании земель остается, как мне думается, нерешенным.

Ждет депутатского внимания и курортная сфера. Ведь известно, что многие объекты туризма и отдыха явно устарели, не отвечают современным требованиям. В то же время в условиях отсутствия должного сервиса как в здравницах, так и на частных объектах, негативно сказывается на массовом приезде гостей и завышенная стоимость услуг. А ведь не надо забывать, что в основном к нам приезжают на отдых россияне среднего достатка. Дают о себе знать и проблемы с железнодорожным транспортом, и мытарства при пересечении границы.

Нельзя полагаться при решении всех этих проблем только на исполнительную власть. Понятно, что приоритет Народного Собрания – законотворчество, но разве возбраняется депутатам интересоваться, как исполняются принимаемые ими законы, будировать животрепещущие проблемы, разве кто-то препятствует им работать в своих избирательных округах, теснее общаться с населением, с руководителями тех или иных объектов. И в этом, по-моему мнению, у нашего Парламента много неиспользованных резервов.

И потому, искренне поздравляя всех, кого народ Абхазии избрал в Народное Собрание, хочу пожелать им плодотворной и профессиональной работы и чтобы они не только не забывали о своих предвыборных программах, но и учитывали в своей работе и предложения других кандидатов. Смею надеяться, что будут найдены рациональные моменты и в том, что предлагается мною. Хотелось бы и совершенствования выборного законодательства, а также, если говорить о будущей кампании, – чтобы предвыборное поле благоприятствовало всем соискателям депутатского звания.

Таковы мысли, которыми я решил поделиться с читателями газеты «Республика Абхазия», со всеми избирателями.


Возврат к списку