Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

19.03.2012

Адрес памяти – Пантеон

Это нужно не мертвым, это нужно живым

С высоты птичьего полета

Чудесная панорама открывается отсюда, с Сухумской горы. С одной стороны, будто почти рядом – темно-синие горы, с другой – далеко внизу голубовато-белесое море, сливающееся с небесами, а чуть поодаль от него – множество домов, кажущихся такими маленькими. Сухум далеко внизу, а небо так близко – манящее, зовущее к себе. И подумалось: пусть души усопших, погребенных здесь в Пантеоне известных писателей и общественных деятелей Абхазии любуются этой захватывающей дух красотой. Когда-то здесь, на Сухумской горе, первой расцветала мимоза. А сегодня деревце, привлекшее мое внимание, выглядит жалко, с поломанными ветвями – побито недавним снежным ненастьем. Последний раз я была здесь 11 лет назад. Отговаривали: (зачем тебе это, опасно, мол, наркоманы собираются), но подруга провела по короткой дороге. Помню, как сжалось сердце при виде заброшенных, запущенных захоронений, как я кинулась рвать траву на могиле любимого поэта, но вскоре поняла, что это бессмысленно без секатора, без рукавиц. И чувство отчаяния, охватившее в этот момент, и могильный запах той травы преследовали меня потом долгое время. Я писала в газету статью «Пантеон в траве забвения» на больничной койке, рядом с тяжелобольной мамой. В тот год она умерла, и воспоминания о Пантеоне причиняли боль, хотя я понимала, что между ее смертью и посещением Пантеона нет никакой связи. И вот я вновь поднялась сюда.

Непросто вспомнить имена

В Пантеоне есть изменения к лучшему. В 2010 г. здесь побывал А.Анкваб, тогда в ранге Вице-президента, который дал ряд указаний городским службам, и результат сказался. Однако по-прежнему здесь есть не только заброшенные, но и безымянные могилы – для тех, кто не знает, чьи они. И на фоне одних захоронений еще больше ощущается убогость других, по-видимому, давно не чувствовавших ни бережных прикосновений теплых рук, ни горьких слез. Минадора Ивановна Зухба (актриса), Марина Ефремовна Эшба (скульптор), Михаил Александрович Лакрба (писатель), Иван Александрович Лакрба (композитор), Киазым Караманович Агумаа (писатель), Шарах Абзагович Пачалиа (народный артист СССР) с супругой, актрисой, Марицей Сейдыковной Кварчия-Пачалиа, Азиз Рашидович Агрба (народный артист республики) с супругой Екатериной Захаровной Шакирбай (актриса). И этот список можно продолжить. Здесь всё заросло травой. Что же будет летом, когда не остановишь рост травы? Поэтому с особой радостью замечаешь букеты чуть увядших цветов – хоть кого-то помнят. Высказать претензии родным? Стоит ли? У кого наследников не было, кто постарел и уже не в состоянии подниматься. Кто переехал, а кто просто боится, ведь были случаи ограблений родственников усопших.

Кроме того, если в Пантеоне похоронены выдающиеся люди, которыми по праву может гордиться государство, то оно и должно позаботиться о том, чтобы он не был заброшенным.

Кто определит статус Пантеона?

Я обратилась с просьбой высказать своё мнение по этому поводу к секретарю Союза писателей Абхазии Вахтангу Апхазоу.

Он сказал: «В 2010 г. этот вопрос поднимал ныне покойный Владимир Маргания, бывший тогда председателем Республиканского комитета профсоюза работников госслужбы. Он возглавлял общественную комиссию, которая решала организационные вопросы, пытался найти документацию, связанную с Пантеоном. Отмечу, что в 1963 г. было издано Постановление Абхазского обкома партии, согласно которому и был открыт Пантеон, но оно так и не найдено. В мае 2011 г. я предложил Владимиру Маргания принять совместные меры по благоустройству Пантеона и от него узнал, что первым был здесь похоронен в 1963 г. Г.Д. Пилия, партийный советский работник. Случайные захоронения – 8 человек – в Пантеоне появились в 1991 г. и во время грузино-абхазской войны. В беседе со мной Маргания говорил, что все их личности установлены, и надо решать, как тут быть.

Члены Союза писателей Абхазии неоднократно поднимались к Пантеону, в курсе всех проблем. Мы хотим обратиться с письмом в Коммунальное управление Администрации г. Сухума с просьбой продолжить начатое Владимиром Маргания, считаем необходимым прежде всего определить – это комплекс республиканского или городского значения?»

А вот мнение председателя Ассоциации писателей Абхазии Мушни Ласуриа:

– Этот вопрос, конечно, серьезный, требующий принципиального подхода. Следует сказать, что с самого начала основания Пантеона, в 60-е годы, многие моменты не были обговорены, а именно – как, по какому статусу, по каким понятиям определять, кого из усопших следует предавать земле в этом месте. Поначалу исходили из того, что это должны быть писатели, лауреаты Госпремии, выдающиеся ученые, деятели культуры, но и в то время были нарушения. А потом появились и вовсе случайные захоронения. Эти вопросы следует отрегулировать.

Я часто бываю здесь. Немаловажная проблема – отсутствие на многих захоронениях надгробных памятников, их запущенность. Те, кто имел возможность, привели в порядок могилы своих родных, не рассчитывая на помощь государства, другие могилы выглядят плачевно. Одна из них – выдающегося прозаика Дзадза Дарсалиа. Есть постамент для бюста – и все, даже надписи не найдешь, и для человека несведущего вообще непонятно, чья это могила? Допустимо ли такое?

Марина Эшба – скульптор, благодаря которой у многих людей появились памятники, в том числе и надгробные, а на ее могиле нет памятника. Если никто в роду из близких не остался, кто болеет душой за тебя, считай – твоя могила пропала.

С другой стороны, и рассчитывать на родственников усопших не стоит. Я знаю таких, которые любовно и бережно следили за могилами своих близких, но теперь находятся далеко. Так что не каждый имеет сегодня возможность принести сюда цветы, привести в порядок захоронения. И наш общий долг – сделать так, чтобы Пантеон выглядел достойно – это государственное и общественное дело. В то же время, государство не обязано возводить помпезные памятники. Впрочем, установка надгробных памятников вообще связана с немалыми затратами. Прежде всего надо решить, кому положено быть здесь захороненным, какими должны быть памятники по ценности и сумма должна быть обговорена – одна для всех и приемлемая для государства. Кстати, могилы многих выдающихся людей достаточно скромные, например, у Василия Шукшина, захороненного на Новодевичьем кладбище, стоит только камень.

Я помню, когда переносили в Пантеон прах Киазыма Агумаа из его родного села Гуады, Константин Симонов не одобрил этого, сказал, что собирать множество захоронений в одном месте не стоит, это не очень хорошо. Примечательно, что Георгий Гулиа похоронен по завещанию не в Пантеоне, а у стен Дома-музея Д. Гулиа. Видимо, он знал, что здесь его могила не будет забыта. И сегодня многие писатели указывают в своих завещаниях, чтобы их не предавали земле в Пантеоне. Вот как упал его статус. Следует добиться того, чтобы Пантеон был вписан в реестр не только охраняемых, но и посещаемых объектов достопримечательностей, чтобы молодежь с уважением относилась к этому месту.

Владимир Зантариа, писатель:

– Лет 15 назад к Пантеону вообще было страшно подняться. Кое-что там уже сделано, но и предстоит немало. Надо поднимать и решать вопросы и об охране комплекса, и о его освещении.

Что касается надгробных памятников – почему бы не поднять этот вопрос и на фамильных сходах? Ведь есть достаточно фамилий, представители которых могли бы оказать уважение видному человеку, прославившему весь их род. Если подать эту идею, возможно, кто-то откликнется.

Безусловно, это место святое и надо воспитывать молодежь в соответствующем духе. Думается, не секрет, что летом здесь нередко можно встретить парочки отдыхающих, которые приходят сюда, конечно, не скорбеть об ушедших. Будет ли наведен здесь порядок? Это во многом зависит не только от республиканской, но прежде всего от городской власти.

Поинтересовалась я и мнением зам. главы Администрации г. Сухума Анзора Кортуа.

– Прежде всего надо определить статус Пантеона, – сказал он. – Если спросить меня, я убежден, что он имеет статус республиканского значения, ведь это не обычное кладбище, здесь захоронены люди, внесшие значительный вклад в литературу и искусство, науку, выдающиеся люди. Однако нет никакого официального документа, определяющего его статус, а значит не заложены деньги ни в городской, ни в республиканский бюджет на содержание Пантеона, на работы по его очистке, охране, проведению освещения и т.д., а все это требует немалых затрат. Таким образом, содержание этого объекта культурного значения, как бы не входит никому в обязанность. Однако время от времени по указанию вышестоящих органов городскими службами здесь проводятся работы, и на них выделяются деньги. Последний раз это было несколько месяцев назад, привели в порядок подъездную дорогу, почистили территорию. Однако Пантеон, конечно, нуждается в постоянном уходе, постоянной заботе. Мой отец похоронен здесь, и я время от времени поднимаюсь сюда, как могу ухаживаю за его могилой, но захоронения людей, у которых не осталось близких родственников, естественно, зарастают травой.

А вот что говорит начальник Коммунального управления Администрации г. Сухума Зураб Амичба:

– После войны Пантеон находился в очень запущенном состоянии, от случая к случаю мы проводили работы по его очистке. Сейчас положение изменилось к лучшему, но предстоит ещё немало… Нет освещения, охраны. Насколько я знаю, все эти вопросы будут решаться при участии руководства республики, которое не оставляет этот объект без внимания.

Не только Пантеон, всю Сухумскую гору надо приводить в порядок. Когда-то здесь экскурсии проводились, а сейчас мы периодически вывозим горы мусора. Несколько месяцев назад в Пантеоне и на прилегающей территории проводили очистку Контора зеленого хозяйства, ДРСУ. На мой взгляд, это объект большого культурного значения и он должен соответствовать этому. Думаю, со временем так и будет.

Цветок любви и памяти

Память. Какая она? Теплая, светлая, и еще она нередко болит в глубине сердца, которое готово птицей лететь к дорогим людям, но… Все спешим, спешим, мимо – красоты, счастья, любви, заедает быт. Я надеюсь, что каждый, кто прочтет эту статью, вспомнит и своих усопших – кто близких, кто дальних и захочет принести хотя бы один скромный цветок на дорогую сердцу могилу – цветок любви и памяти. И, конечно, Пантеон должен быть достойным такой памяти. Это, как сказал поэт, нужно не мертвым, это нужно живым.

Лейла ПАЧУЛИЯ


Возврат к списку