Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

14.03.2012

Большая угроза от маленькой батарейки

Читатель озабочен

До чего же мы падки на сенсации! То пугаем друг друга качеством водопроводной воды, то найденными на складе термометрами, содержащими ртуть. Наше воображение рисует нам угрожающие подробности – дескать, термометры разбиты и ртуть едва ли не льется ручьем. Ртуть сама по себе, пока не превратится в пары, насколько помним, безвредна и подлежит нейтрализации с использованием чудес химии. А вот какие экологические проблемы провоцируем мы сами, не соблюдая, к примеру, элементарных правил, хотелось бы подробнее узнать непосредственно у специалиста.

Мы с легкостью сливаем масло из карбюратора у реки или вместе с другими отходами выбрасываем отслужившие батарейки, загрязняя тем самым землю свинцом… Согласитесь, мало кто задумывается, что чистая в экологическом отношении Абхазия – вот главное наследство, которое мы оставим нашим детям. А вовсе не дома, квартиры, машины, налаженный бизнес и счета в банке… А кто, кроме нас самих, позаботится о сохранении этой чистоты?

В. Бутба, Р. Котова, Н. Эбжноу.

С просьбой прокомментировать это письмо редакция обратилась к химику-аналитику Центра экологического мониторинга РА Ольге ПУСТОВАРОВОЙ. Кстати, перед операцией УЧС по утилизации ртути именно она с коллегами готовила химический состав, который лишает ртуть ее свойств и превращает в безвредное вещество. Вот что сказала Ольга:

– Мы действительно пока очень далеки от разумной организации жизни в условиях серьезной техногенной угрозы. Взять, к примеру, мобильные телефоны. Сейчас много пишут об их вредном воздействии на мозг человека. Но при этом мало кто от них отказывается. Я лично знаю только одну семью, в которой ими не пользуются принципиально. Темп современной жизни диктует нам свои жесткие правила.

Однако в ряде стран, где население уже насытилось достижениями цивилизации, запущен обратный процесс: люди стремятся хотя бы на время короткого отдыха побыть наедине с нетронутой природой, обходят стороной муравьиные тропы, строго следят за раздельной утилизацией мусора. Сами люди. Их не надо к этому принуждать. Хотя и соответствующие службы существуют, конечно. Экологически чистые овощи и фрукты стоят намного дороже, чем выращенные с применением искусственных удобрений. На Западе есть специальные магазины, где цена килограмма натуральных кривобоких зеленых яблочек равняется стоимости хорошего ужина.

– Увы, мы пока не задумываемся даже о том, чтобы выбросить пакет с мусором в специальный контейнер! Куда нам до изначального разделения бытовых отходов!

– Проблема эта гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Ведь процесс разложения элементарного целлофанового пакета (в таких мы привычно выбрасываем мусор) занимает… сотню лет. Но это просто ерунда по сравнению с угрозой, исходящей от накапливаемого в почве свинца из небрежно выброшенных батареек, и ртути, содержащейся в популярных сегодня энергосберегающих лампах. И лампы, и батарейки – это непреложная часть нашей жизни, но почему нам не приходит в голову, что это для нас, для людей, на упаковке каждого такого изделия поставлен специальный значок и написано: утилизируется отдельно, утилизируется с осторожностью. Мы не проводили пока исследований, сколько у нас в Абхазии ежегодно продается энергосберегающих ламп, сколько батареек и, соответственно, сколько килограммов (!) свинца и ртути отправляется на обычные свалки. Причем, заметьте, это невозможно проконтролировать!

Но в то же время многие сознательные сухумчане, узнав о существовании нашего Центра, стали приносить разбитые термометры к нам. А одна женщина принесла даже очень старый тонометр – аппарат для измерения давления. В первых тонометрах ведь тоже содержалась ртуть! У нас есть возможность провести процедуру демеркуризации – обезвреживания ртути, но ведь это половинчатая мера. А чтобы защитить себя и своих детей от оборотной стороны цивилизации, нам всем нужно менять сознание. Бережно относиться прежде всего… к самому себе.


Возврат к списку