Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

А  финансовые  интересы  сильнее... 14.03.2012

А финансовые интересы сильнее...

Почему при строительстве надо обязательно губить насаждения? Взять, к примеру, ресторан «Черное море», построенный прямо в приморском парке несколько лет назад. Недавно в здании проводили реконструкцию, и строительные леса были установлены вплотную к редким деревьям, прямо на корнях.

Рядом другой пример: Дом Москвы. На этом месте тоже были вырублены деревья – несколько раскидистых тополей. Строительство ныне как бы заморожено. А по соседству, на разоренной детской площадке, больше похожей на помойку, гуляют мамы с малышами. К морю через эту площадку идти просто страшно. И таких мест, причем не только в Сухуме, множество.

Прямо на зеленом газоне бульвара, на пересечении улиц Ардзинба и Инал-ипа выросло двухэтажное здание под магазин (оно обнесено гофрированным металлическим забором). Выросло не по насущной необходимости, а по чьей-то прихоти. А ведь если в стройный стиль городских улиц вторгаются такого рода «шедевры», это губительно сказывается и на облике города, и на экологии и, в конце концов, на имидже Абхазии в целом! Какая необходимость строить в парковой зоне, в скверах, уничтожать при этом молодые здоровые деревья? Кто должен отвечать за эти решения? А если они уже приняты, осуществляются ли в таких случаях компенсационные мероприятия? И какие?

Л. Квициния, М. Бурмистрова и др.

В надежде на компетентные разъяснения я направилась по инстанциям – в ведомства, курирующие вопросы строительства, архитектуры и экологии. Но прежде пригласила на прогулку по Сухуму (в качестве независимого эксперта) зав. отделом Института ботаники АНА, кандидата биологических наук Зураба Иосифовича Адзинба.

– Сам факт строительства в парковой зоне является недопустимым, – сказал ученый. – Во все времена находились желающие изменить (читай: обезобразить. – Ю.С.) облик городов Абхазии, и каждый раз мы призывали на помощь Закон. У нас запрещено строить на территории парков, скверов, в приморской полосе (мы как раз подошли к «Черному морю», и Зураб Иосифович «опознал» деревья у входа). – Это калифорнийские секвойи, завезенные в Абхазию в XIX веке. Тогда-то наше побережье и стало превращаться в цветущий парк. Секвойи прижились, климат для них подошел. У себя на родине они относятся к числу редких, реликтовых. У нас же они таковыми не являются, но это не значит, что мы должны беспощадно уничтожать все подряд.

Побывал на месте в момент реконструкции и руководитель Госкомитета по экологии и природопользованию РА Роман Дбар.

– Пока у нас нет повода для наложения взыскания,– сказал он. – Леса снимут, и мы будем наблюдать, как эксплуатируется здание. Если заметим, что его зеленые «соседи» чувствуют себя некомфортно, примем меры. Мы с самого начала держим этот объект на контроле.

И действительно, в экологическом ведомстве мне предъявили акт N000312 от 29 июня 2007 года «О фактах нарушения природного законодательства РА в части нарушения растительного покрова». Оказывается, на месте будущего развлекательного центра по ул. Дбар, 1, были незаконно вырублены шесть деревьев – кипарис, три бирючины, секвойя (причем, последняя диаметром ствола 60 см). Как сказано в акте, составленном в присутствии инженеров-экологов и генерального подрядчика строительства – Абхазского филиала строительной компании «RALLEN GROUP Ltd», порубленные деревья являлись частью зеленой архитектуры г. Сухума. Хранится в архиве экологического ведомства и постановление N00680 от 2 июня 2007 г., составленное начальником контрольно-инспекционного отдела Т. Дзыба – о возмещении причиненной природной среде названным генеральным подрядчиком ущерба (наложен штраф 1 500 руб.) и предъявлении иска за нанесенный ущерб в сумме 8 940 рублей. Прилагаются также квитанции об уплате и предписание произвести еще и (плюс к штрафу) компенсаторные посадки.

Увы, все вышеперечисленное – не главное нарушение, допущенное при строительстве этого объекта. Дело в том, что построен он не только в парке, но и в менее чем шестидесяти метрах от линии морского прибоя, то есть в той самой стометровой зоне, где строительство, а уж тем более капитальное, строжайшим образом запрещено статьей 84 «Прибрежные земли» Земельного кодекса РА, принятого Верховным Советом РА 7 сентября 1994 года (N135-с). «Прибрежные земли имеют особый правовой статус (режим), относятся к категории особо ценных земель, изъятие которых не допускается без соответствующего решения Верховного Совета РА», – записано в Кодексе.

Как я выяснила в Госуправлении по строительству и архитектуре РА, изначально летом 2006 года этот участок по Постановлению КМ РА N15 от 20.01.2006 года был выделен ООО «Ткуарчал» под одноэтажное кафе облегченного типа. Предусматривалось строение из сборно-разборных конструкций. Объект превратился в капитальный уже на этапе проектирования. И уже постфактум, как объяснили мне, «пришлось переводить испрашиваемый земельный участок из земель общего пользования в земли городской застройки». А это, простите, уровень Народного Собрания! Но разве это проблема для обаятельных людей?!

Казалось бы, штрафы за экологический ущерб уплачены, все улажено. Какие могут быть претензии? Так в этом-то все и дело. Дело в механизме. И не случайно я столь подробно описываю ход событий, чтобы всем стало понятно – как, каким образом при существующих и вполне обоснованных законах у нас происходят такие парадоксы: на месте вчерашнего стенда с видами Абхазии вырастает ресторан, а слово «запретить» вдруг превращается в «утверждаю», словно написано оно было симпатическими чернилами. И мы можем сколько угодно налагать штрафы, оформлять предписания… Даже постановления принимать, в конце концов! Объект построен.

И дело не в личностях владельцев... А в коллективном сознании, допускающем: ЭТО МОЖНО. Значит МОЖНО И МНЕ!

Считается: якобы допуская компромиссы, мы сохраняем отношения, не хотим их, что называется, портить, обострять… Подумаешь, несколько деревьев! Мы готовы пойти вразрез с законом, лишь бы не нарушить некоего обывательского «протокола» или «табеля о рангах», в основе которого – лицемерие и трусость. Страх посмотреть правде в глаза.

Возьмем такой солидный и многообещающий объект, как Дом Москвы, с помпой заложенный с участием бывшего мэра российской столицы на участке 0,2 га, выделенном на углу улиц Дбар и Когония под строительство в аренду на 25 лет совместному предприятию ООО «Московско-Абхазский коммерческий союз» Постановлением КМ РА. Работы практически завершены. Осталось выполнить самую малость (во всяком случае, так кажется со стороны), в том числе мероприятия в соответствии с проектом озеленения территории Московского культурно-делового центра (все это осуществляется как компенсаторные посадки). В Комитете по экологии мне показали утвержденную схему озеленения с подробным указанием пород и видов растений, которые будут здесь высажены. Будут ли? Во всяком случае, сегодня и новенькое здание, и территория вокруг выглядят заброшенными. Кстати, уже прошли 5 лет аренды...

Возможно, многих ошибок удалось бы избежать, если бы при рассмотрении того или иного предлагаемого нам (городам или всей Абхазии в целом) проекта, от кого бы он ни исходил, мы руководствовались не сиюминутными интересами группы лиц, а стремлением не навредить человеку. Чтобы каждый из нас мог дышать свежим воздухом, купаться в чистой воде, любоваться здоровыми деревьями в городе… Пока же получается, что владельцы меняются, а неизменными на фоне полного безразличия к природе остаются только финансовые интересы. И никому не приходит в голову, насколько близки к реальности страшные кадры фантастических (пока!) фильмов, на которых человек готов выложить все состояние за глоток чистой воды или воздуха.

Что же касается двухэтажного объекта на пересечении улиц Ардзинба и Инал-ипа, который тоже упоминается в письме, то, как мне удалось выяснить в том же Комитете по строительству и архитектуре, на этом месте в 2003 году уже возводился объект – под магазин «Бабаевский», но строительство было приостановлено распоряжением Госинспекции по строительству и архитектуре РА N6-р от 21 апреля 2003 г. Документов, подтверждающих законность существующего сегодня объекта, в Госуправлении по строительству и архитектуре РА мне обнаружить не удалось.

Может быть, их нет вовсе. А может быть, они появятся позже – вопреки запретам и предписаниям.

Юлия СОЛОВЬЕВА На снимках внизу: справа – у Дома Москвы; слева – у здания на пересечении ул. Дбар и набережной Махаджиров.


Возврат к списку