Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

14.03.2012

Отрава для Абхазии, или Как спасти наркоманов

Газета «Республика Абхазия» не раз писала о наркотиках и борьбе с ними, освещала круглые столы, слушания, заседания, отчеты, пресс-конференции, брала интервью, посвященные этой теме. Сегодня мы решили еще раз обратить внимание в череде наших проблем на одну из острейших и неотложных из них. Чтобы выработалось у нас желание сообща сдвинуть камень с мертвой точки. Чтобы родились идеи и мысли, которые могли бы материализоваться и спасти «прокаженных» наркотиками, что означает – спасти будущее нашей страны.

При всей трагичности для нашего общества такого явления, как наркомания, я в последнее время обращаю внимание на то, что отношение к нему стало более терпимым. Видимо, из-за безысходности, необходимости жить с этой бедой многие годы. Ну как принять такое изречение одной моей знакомой: «Что такого, если человек просто иногда балуется». Обладаю информацией, что даже среди нынешних кандидатов в депутаты Парламента были замечены «балующиеся». И ведь кто-то, наверное, за них голосовал, считая, что это не порок. Происходит какая-то опасная переоценка ценностей. В Москве несколько лет назад я встретилась с девушкой, которая мне доверительно рассказала, как после войны перевозила наркотики через границу на Псоу. «Ты что, с ума сошла? – сказала я. – Ты же этим губила тех, кого на фронте спасала» – в войну она была санинструктором. Девушка ответила: «Не я, так другие бы завезли эти наркотики. А так я заработала. Мне очень нужны были деньги». Я поняла, что переубедить ее ничем не смогу. А совсем недавно одна несчастная мать, похоронившая сына, прилюдно пожаловалась на то, что в Абхазию завозятся наркотики некачественные… А «качественные» завозить, оказывается, – это не беда.

В Парламенте республики много раз проходили слушания и круглые столы на эту злободневную тему. Принимался Уголовный кодекс, в котором были две соответствующие статьи – 223-я и 224-я, потом, в 2009 году, убрали из кодекса статью 223-ю, оставив 224-ю, которой предусматривались одинаковые меры наказания за употребление наркотиков и их распространение. Спустя два года пришли к мнению, что это несправедливо, и решили вернуть и при этом усилить 223-ю (это была инициатива Верховного суда), поправка даже прошла первое чтение. Затем среди депутатов пошли разногласия, возможно, на них оказывалось и какое-то давление извне. Законопроект передавался из рук в руки, так больше и не рассматривался и теперь перейдет к новому созыву депутатов.

А между тем, справедливая эта статья Уголовного кодекса или нет, но строгие меры кое-кого заставили призадуматься. Многие ребята, как мне рассказывали, испугавшись, что их могут посадить даже на 15 суток, переставали пользоваться наркотиками. Верно, это были из числа начинающих. Но ведь это результат – и хороший! Сами депутаты и представители силовых структур отмечают, что в парках и скверах в открытую, как раньше, ребята не «балуются» травками.

Я помню одно из парламентских слушаний, где тогдашний замминистра внутренних дел Закан Джугелия с беспокойством говорил о наркодиллерах, о том, что опасается за молодежь, в том числе за своего подрастающего сына. Об этом он говорил и в других местах. Естественно, он знал ситуацию лучше других, возможно, предпринимал и какие-то меры. Может, за это и поплатился своей жизнью? Кстати, во время подготовки этого материала в беседе со мной один из работников силовых структур отметил, что Закан Джугелия тогда вышел на крупный канал поставки наркотиков. Здесь явно одно: и впрямь один в поле не воин, кто бы ни был, какие бы служебные посты ни занимал. Лишь только все вместе, всем обществом, а если и высокопоставленный чиновник, то лишь имея большую команду единомышленников, – можем справиться с бедой. И отношение к распространителям постоянно должно быть самое жесткое.

Сколько наркоманов в Абхазии, кто является наркобароном, где и какой, через кого пролегает наркотрафик – пока тайны за семью печатями. Но ведь откуда-то и кем-то доставляется отрава для Абхазии, и не маленькими партиями, как это делала девушка – бывшая фронтовичка!

Я задавала эти волнующие общество вопросы многим чиновникам при подготовке материала, в том числе депутатам, которые работали над законодательством в этой сфере. Мои собеседники просили не называть их, но их мысли сводились к тому, что кто-то кого-то укрывает или лично заинтересован в таком бизнесе, ведь если кого-то и задерживают, то обычно не граждан Абхазии, а таковых и привлечь к уголовной ответственности не всегда удается. В то же время известны недавние факты отстранения (слава Богу!) от работы сотрудников силовых структур, проносивших заключенным в камеры наркотики.

В прошлом году, по данным наркологического диспансера, стационарно лечились здесь 178 наркоманов. На вопрос, сколько человек из лечащихся полностью избавляется от наркотиков, Ирма Ануа, главврач диспансера, сказала, что мировая практика такая: 5–10%, и у нас такие показатели.

Говорят, из ста наркоманов только трое добровольно излечиваются от наркотиков. Значит, остальных надо спасать принудительно. На заседаниях Общественной палаты, которая не единожды рассматривала вопрос о наркомании, но пока еще не выработала окончательный вариант своего Постановления для предоставления Президенту, врач З.Ачба много раз говорил о необходимости строительства лечебного центра в Кодорском ущелье, вдали от всех и в недоступном месте – чтобы не мешали лечению другие наркоманы или распространители наркотиков. С этим предложением согласны многие, и это возможно при наличии государственных средств и воли для этого. Мне же кажется, что такое лечение должно сопровождаться и другими мерами – создать для наркоманов возможность приобщиться к искусству, к чтению. Это поможет выздоровлению, а заодно вылечившиеся уйдут оттуда, раскрыв таившиеся у них способности.

У меня есть еще одно предложение. Заставить уличенных в наркобизнесе оплатить все расходы на лечение и реабилитацию наркоманов. Приемлемо?

Но много ли будет пользы от лечения одних, если не перекроем поставки в республику наркотиков, которыми станут травить других подрастающих ребят?

Вообще складывается мнение, что пока в республике не могут найти единственно правильного решения, которое спасет всех от беды. Не могут выработать уже много времени его и в Общественной палате. Хотя здесь часто звучат предложения, порой дельные, но каждый раз приходят к мнению, что вопрос выносится на обсуждение членов палаты все-таки не совсем продуманно. То есть не ясен путь осуществления предложений. Или что-то другое за этим кроется, как, например, в Парламенте?

Надо бы и жалеть молодых наркоманов. Об этом я говорю часто, когда начинают их осуждать. Какая, в сущности, у наркоманов судьба? Страдания от ломок, поиск наркотиков и средств на них, разбой, грабеж, тюрьма, гепатит, туберкулез, СПИД, разборки друг с другом, автоаварии – и в итоге все ведет к их гибели в молодом возрасте. А как не пожалеть матерей и отцов, сестер, жен, детей наркоманов?! Или девушек, их любящих, которые могли бы стать им женами, а теперь, возможно, никогда уже замуж и не выйдут.

Упаси, Боже, нас всех от такой беды в наших семьях, а где уже эта беда есть – помоги от нее избавиться не путем смерти, а излечением и силой воли несчастных.

В одной из российских газет недавно читала о том, сколько экономического ущерба нанесло Соединенным Штатам Америки употребление алкоголя, приводящее к снижению работоспособности, преступлениям и несчастным случаям со смертельным исходом. В таком экономическом разрезе можно рассмотреть и ущерб от наркомании, и это где-то, может, и допустимо, но не у нас. Для нас опасны в первую очередь не экономические потери, а утрата человеческих жизней. Потеря каждого! Ведь это так понятно народу, который стольких людей терял из века в век, тысячелетиями, а теперь – изо дня в день.


Возврат к списку