Борис Алмасханович ГУРГУЛИА 12.03.2012

Борис Алмасханович ГУРГУЛИА

Трагическая гибель видного представителя современной абхазской литературы, известного поэта, прозаика, литературоведа, публициста, педагога, общественного деятеля Бориса Алмасхановича Гургулиа потрясла всю нашу страну.

Имя Б.Гургулиа хорошо известно не только в Абхазии, но и за её пределами. Путь, пройденный истинным патриотом, достойным сыном своего народа, был сложным и тернистым, но Борис Алмасханович мужественно преодолевал суровые испытания судьбы, веря в торжество справедливости, в счастливое будущее своей страны.

Родился Б. Гургулиа 20 июля 1935 г. в с. Кутоле Очамчырского района. В 1948 году закончил кутолскую восьмилетнюю школу. Завершив учебу в тамышской средней школе им. Д.Гулиа, в 1953 году поступил на филологический факультет ТГУ и успешно закончил его в 1958 году. В 1964 –1967 гг. Б. Гургулиа продолжил учебу в аспирантуре Института мировой литературы им. А.Горького. Защитил диссертацию на тему: «Жанр поэмы в абхазской литературе». Ему была присвоена ученая степень кандидата филологических наук. С 1964 г. Б. Гургулиа являлся членом КПСС. С 1968 г. он был доцентом кафедры русской и зарубежной литературы Сухумского государственного педагогического института (позже – АГУ). Являлся профессором АГУ. Б. Гургулиа возглавлял в СОИ кафедру гуманитарных исследований. Член союзов писателей Абхазии, СССР и РФ, Союза журналистов Абхазии. В 1997 г. был избран председателем Союза писателей Абхазии и руководил этой творческой организацией до октября 2002 года. Будучи руководителем Абхазской писательской организации, он выступил одним из инициаторов принятия абхазских мастеров пера в Союз писателей России.

Первая книжка стихов поэта «Добрые руки» вышла в свет в Абгосиздате в 1961 г. В его творчестве ощутимо и органично сочетаются чувственно-эмоциональные и публицистические начала. Тематический диапазон его поэтических произведений широк и многообразен, но превалирует патриотическая, гражданская направленность. Этим отличается, в частности, сборник стихов «Солнце и люди» (1966). Стихотворения «Родной язык», «Где вы, братья, махаджиры», «Убыхи», «Самшит», «Надежда», «Тисовые деревья», «Родился я в доме абхазца», «Трудно жить на красивой земле…», «Омару Беигуаа» и др. построены на размышлениях поэта о судьбе своего народа, воспринимаемой автором сквозь призму истории и ее драматических перипетий.

Борис Гургулиа всегда находился в авангарде национально-освободительного движения. В 1992 – 1993 гг. поэт был в числе представителей абхазской интеллигенции, не только гневно и решительно осудивших грузинскую агрессию против Абхазии, но и делавших все для того, чтобы заклеймить позором агрессора. Превозмогая тяжелую боль утраты сына – Героя Абхазии Абзагу Гургулиа, погибшего смертью храбрых в боях за освобождение Родины от грузинских захватчиков, поэт поднимал дух бойцов Абхазской армии своими стихами, поэмами. Находясь на Восточном фронте, бывая непосредственно в окопах, он деятельно участвовал в организации политико-агитационной работы во имя Победы. Сборник «Где вьется дым очага» (2003) состоит из поэтических произведений, посвященных многим отважным защитникам Абхазии, сложившим головы за ее свободу и независимость. Широкой известностью пользуется также поэма «Шагнувший в бессмертие» – о легендарном генерале С.П.Дбар. Лучшие стихотворения и переводы Б.Гургулиа вошли в двухтомную «Антологию абхазской поэзии 20-го века», составленную народным поэтом Абхазии М. Ласуриа. Б. Гургулиа является составителем и автором предисловия к книге (1983), вобравшей в себя литературное наследие видного абхазского поэта, светлейшего князя Г.Чачба. В настоящее время издается трехтомное Собрание сочинений известного поэта и ученого Б.Гургулиа.

Борис Алмасханович внес значительный вклад в развитие отечественного литературоведения и публицистики, в собирание и публикацию фольклорных материалов. Преимущественно его стихи, статьи, очерки публиковались на страницах журналов «Алашара», «Акуа–Сухум», газет «Апсны», «Республика Абхазия», «Ецваджаа», «Абхазский университет». Он является автором рассказов «След ладони», «Абхазский характер», «Абчарах» («Вожак») и др.

За большие заслуги перед Отечеством Б. Гургулиа был награжден орденом «Ахьдз-Апша» второй степени, удостоен звания «Отличник высшей школы СССР». Б. Гургулиа принимал участие в Ялтинской встрече по проблемам грузино-абхазского урегулирования.

Многогранному творчеству поэта посвящены монография Р. Капба, изданная в Сухуме в 2009 г., ряд статей известных абхазских писателей, ученых. Безвременный уход из жизни известного поэта, ветерана Отечественной войны народа Абхазии, достойного сына Апсны, внесшего свой вклад в борьбу за ее независимость, в развитие отечественной культуры, болью отозвался в сердцах всех, кто знал Бориса Алмасхановича. Мы всегда будем помнить его не только как замечательного представителя абхазской литературы и общественного деятеля, но и как добропорядочного человека, чуткого к проблемам простых граждан, друзей, родственников, к нуждам интеллигенции. Свет доброты и мудрости нашего замечательного друга, тепло общения с ним долго будут жить в наших благодарных сердцах.

Союз писателей Республики Абхазия