Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

05.03.2012

Яркий день в жизни Карзуи

…Морозное мартовское утро 2005 года для Карзуи было и радостным, и тревожным. Выйдя на крыльцо, она увидела свой цитрусовый сад в белоснежном наряде. И тут же цвела золотистая мимоза. В этот момент она ощутила всю прелесть этого весеннего женского праздника – 8 Марта. Душа ее трепетала и от ожидания встречи с Президентом Сергеем Васильевичем Багапш. В этот день на торжественную церемонию в честь весеннего праздника в Администрацию Президента были приглашены женщины, имеющие большие заслуги перед Отечеством. В их числе и Карзуи Саркисовна Чолокян – потомственная крестьянка из села Пшапа Гулрыпшского района, награжденная высокими государственными орденами и медалями советской эпохи, бывший депутат Верховного Совета и народный депутат СССР…

Показывая мне свои награды, грамоты, ценные подарки, Карзуи с таким увлечением и любовью рассказывала о своей работе в советское время, что создалось впечатление – она была безмерно счастлива именно в те годы.

Семья Карзуи Чолокян перебралась в Абхазию из Турции в трагическом для армян 1915 году. В селе Пшапе им выделили на взгорье клочок земли, на котором они построили дом. И с того момента эта земля стала родной для них. Родители – Саркис и Шнорик – постепенно обзаводились хозяйством: посадили цитрусовые, возделывали табак, кукурузу, овощи. Их добросовестный труд в колхозе заметили: отцу присвоили звание «Заслуженный колхозник». Семья росла, появилось 9 детей, все девочки. Карзуи была по счету седьмой, да и родилась она, что примечательно, в седьмом месяце – в июле 1947 года.

– Мы активно помогали родителям, – рассказывает Карзуи. – С малых лет я и мои сестры умели низать табачные листья, выращивать овощи, работать на кукурузном поле, собирали мандарины, занимались коконами тутового шелкопряда.

Закончив в 1964 году пшапскую среднюю школу, Карзуи начала работать в колхозе. И её добросовестный труд был оценен по достоинству. В 27 лет она становится депутатом Верховного Совета СССР от Гулрыпшского избирательного округа. И почти ежегодно ее труд в колхозе отмечался наградами. А в 1989 году Карзуи переезжает в Москву, будучи избранной народным депутатом СССР.

– Но не сложилась у меня личная жизнь, – с грустью делится со мной Карзуи Саркисовна, – потому что больше, наверное, жила общественными делами. Всегда было некогда: то план надо выполнить, то сессии, то съезды… Вот и осталась без семьи. Но в общем-то ни о чем не сожалею. Я прожила жизнь, полную ярких событий. И могу сказать, что не зря. Меня помнят в республике.

Она бережно достала из коробочки золотистый орден и книжечку к нему. С гордостью положила передо мной на стол. Читаю запись: «Указ Президента РА о награждении орденом «Ахьдз-Апша» третьей степени за большие заслуги в развитии сельскохозяйственного производства и активное участие в общественно-политической жизни страны Чолокян Карзуи Саркисовны. 4 марта 2004 года».

– Эту высокую награду я получила 8 Марта, – говорит К.Чолокян. – Радость была двойной: меня не забыли и как заслуженного работника сельского хозяйства, и как женщину, которой приятно получить подарок в этот день. Да еще какой подарок!

Карзуи подняла указательный палец, а затем прижала орден к груди.

Она живет в родительском доме с сестрой Вержик, которой также не довелось обзавестись семьей. Взяла 400 корней цитрусовых в аренду, но передала их племяннику – возраст берет своё. Держит корову, от которой в день получает 12 литров молока, делает сыр, творог. Работает в огороде.

И часто возвращается памятью к тому дню семилетней давности.

…Настает торжественный момент. В зал вошел Сергей Васильевич Багапш. Все встали. Голубые глаза Карзуи наполнились слезами, от волнения появился комок в горле. Она впервые увидела Президента своей республики, да еще в такой день – 8 Марта. Он поздравил женщин и вручил подарки. Так в маленьком «музее» наград и подарков Карзуи появился альбом «Абхазское искусство», изданный в Санкт-Петербурге, с наилучшими пожеланиями от Президента РА.

– Я часто листаю этот альбом,– говорит К.Чолокян. – Для меня это не только окно в мир прекрасного, приобщение к культурным достижениям моей родины – Абхазии, но и светлые, радостные воспоминания о том весеннем дне, который навсегда остался в моем сердце.


Возврат к списку