Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

29.02.2012

Если вновь изберут депутатом

Продолжая предвыборную рубрику, газета «РА» предоставляет сегодня слово Валерию Рамшуховичу Бганба – члену парламентского Комитета по аграрной политике, природным ресурсам и природопользованию, вновь баллотирующемуся в депутаты Парламента по Бзыпскому избирательному округу №9.

– Начну с такого вопроса: депутаты сами говорят (да и мы, журналисты, это наблюдаем), что только треть депутатов активно работает в Парламенте. Как вы к этому относитесь? Это – норма?

– Не всегда видно, как депутаты работают. Большинство вопросов решается в комитетах, на заседаниях комиссий. И не обязательно, чтобы на заседаниях сессий все обсуждали тот или иной вопрос. Но есть, конечно, депутаты, которые не проявляют активности в законотворчестве, и это плохо.

– Какие меры принимались в Парламенте, чтобы все депутаты были активными? Они не знают своих обязанностей?

– Да, избранник народа должен знать, какие у него права и обязанности. Не думаю, чтобы за эти пять лет нельзя было ему понять, что такое Парламент. Наверное, все зависит от самого человека и его профессиональных качеств, возможностей.

– Вы относитесь к оппозиционной части депутатов или сами по себе? Вопрос этот задаю потому, что вы на заседаниях часто обращаете внимание на то, что другие молча «пропускают» мимо ушей.

– Мне уже приходилось отвечать на этот вопрос. Я баллотировался как независимый кандидат в депутаты. И стараюсь вести себя как независимый депутат. Выступаю против каких-то законопроектов или политических решений, когда считаю, что они недопустимы. Если получается, что я чаще поднимаю вопросы, которые должна поднимать оппозиция, значит, представляются такие законопроекты. А если они правильные, нормальные для людей, развития общества и государства, я буду голосовать за них, независимо от того, кем они лоббируются – оппозицией или руководством страны.

– Ваш опыт хозяйственной работы помогает в парламентской работе? Депутат должен иметь подобный опыт или можно быть «зелененьким»?

– Опыт хозяйственной работы значит многое. Это не только знания азов экономики, налогового законодательства, скажем, но и умение общаться с людьми, что немаловажно для депутата.

– Давайте напомним читателям ваш карьерный путь.

– Я начинал его с рабочего Бзыбского деревообрабатывающего комбината сразу после средней школы. Через два года поступил в институт, после работал агрономом в Чечено-Ингушской АССР, в Гагрском Управлении сельского хозяйства, вторым секретарем горкома комсомола, заведующим отделом сельского хозяйства Гагрского горкома партии, директором одного из крупнейших тогда перерабатывающих заводов – Цандрипшского табачно-ферментационного, председателем Гагрского агропромышленного объединения. А потом, в 92-м, был избран в состав первого Парламента РА, работавшего до, во время и после войны. В войну был в штабе обороны Гагрского района, естественно, часто находился и в Гудауте, так как Парламент (Верховный Совет) был единственным легитимным органом власти, и у нас было много работы, а после освобождения Гагры выполнял указания Председателя Верховного Совета по оказанию материально-технической помощи армии. В 1998 году был избран председателем Собрания Гагрского района, а в 2003 – 2006 годах работал главой районной Администрации.

– Сколько лет вам было, когда впервые стали депутатом законодательного органа страны?

– 39 лет. И 23 года трудового стажа. Кстати, тогда у нас, абхазов, были сложности в служебном росте. Например, ЦК Компартии Грузии меня не утверждал полгода на должность заведующего отделом сельского хозяйства горкома, но на этом настоял Энвер Эрастович Капба, работавший 1-м секретарем Гагрского горкома партии.

– Сейчас вы вновь поработали пять лет депутатом. Какая разница между первым созывом Парламента и нынешним?

– Я согласен с тем, что тот созыв был золотым, как его называют, там действительно был собран интеллект абхазского народа, и не только. В нем были лучшие представители и других национальностей, которые нас поддерживали, а противостояли нам – сами знаете, кто. Он был сильней последующих парламентов, это факт. Но будем надеяться, что следующие созывы будут приближаться к первому.

Предвосхищая ваш вопрос, скажу: потому вновь выдвигаюсь, что видел работу первого Парламента, видел плюсы и минусы четвертого, и этот опыт позволит мне более действенно и эффективно работать в дальнейшем, если буду избран.

– Обычно вы не молчите на заседаниях сессий…

– Я никогда не боялся высказывать свое мнение, если даже кому-то это очень не понравилось бы. Если я не прав, то пусть меня убедят, что это не так, и я соглашусь. – А почему промолчали, когда проводили открытое голосование, вопреки Регламенту Народного Собрания, при избрании Генпрокурора страны?

– Когда-то Регламентом при решении кадровых вопросов предусматривалось, на усмотрение депутатов, проводить открытое или закрытое голосование. Но именно я вносил поправку к Регламенту, чтобы всех назначали только тайным голосованием – во избежание не всегда объективного подхода к тому или иному человеку. Сегодня я просто увидел настроение коллег, которые больше думают о своей новой предвыборной борьбе, и если бы я сейчас настаивал на своем, то они бы это не восприняли. Да, это действительно плохой прецедент, надо все делать четко по Регламенту. В принципе ни у кого из депутатов не было сомнения, что Сафарбей Миканба будет Генпрокурором – мы же свои кадры знаем, и так быстро найти ему замену не просто. Если я буду избран в следующий состав, буду ставить вопрос о том, чтобы Регламент утверждался не принятием Постановления, а стал Законом и не мог нарушаться. Бывают у нас и другого рода нарушения. Например, в соответствии с Регламентом все законопроекты должны вначале обсуждаться в парламентских комитетах и только после этого выноситься на заседания сессии. А мы не раз оказывались перед фактом, что законопроект сразу выносился на заседание сессии.

– Лично вы над какими законами работали за эти пять лет?

– Над многими – до 25 – 30. Но самыми главными были Лесной и Земельный кодексы, которые исходили лично от меня. Мы над ними очень долго работали. Но Земельный кодекс пока в проекте, и мы не успеем принять его до окончания нынешних полномочий.

– Еще вопрос, который задаю (и о котором писала) потому, что люди задают его и нам, работникам СМИ. Насколько известно, у депутатов неплохая зарплата…

– Не сказал бы «неплохая», мы получаем на уровне министров. Это семь тысяч рублей. Если мы хотим, чтобы и депутаты, и чиновники работали как положено… Давайте говорить откровенно: когда сообщают, что бюджетникам зарплату подняли на 20 %, это вызывает некоторую иронию. Я впервые в 2003 году, работая главой Гагрской Администрации, добился выплаты зарплаты учителям школ – когда после войны прошло уже десять лет. При этом опасался, что такую финансовую нагрузку бюджет района не выдержит. А зарплата была нищенская. И сейчас у всех, кто работает в бюджетной сфере, зарплаты невысокие.

– Я не об этом, у меня по-другому будет звучать вопрос. Недавно, 16 декабря 2011 года, Парламентом принято Постановление о «денежном возмещении» в пять тысяч рублей за «депутатскую деятельность». Тогда за какую «деятельность» получает депутат основную зарплату? На том же заседании установили доплату и работникам Аппарата Парламента «за ненормированный рабочий день». Не проще ли было поднять зарплату, а не изощряться в формулировках?

– Согласен, не очень удачное название, но очень часто бывают командировки внутри страны…

– Но ведь командировочные, в том числе и для поездок внутри Абхазии, Кабинет Министров предусмотрел, кстати, также в декабре прошлого года.

– Да, я предпочел бы, чтобы все это была зарплата, и она облагалась положенными налогами. Но я вам честно скажу, иногда бывает, что по законопроектам, особенно сложным, приходится много ездить, людей подключать. У нас помощники депутатов не получают зарплату, да и во всем мире нет такого, чтобы депутаты сами сели и написали закон, для этого используется потенциал, который имеется в стране, в других странах на них работают целые институты.

– Ну, есть российские законы…

– Я бы не сказал, что мы сидим и просто переписываем российское законодательство. В тех законах, в подготовке которых лично я принимал участие, нет ничего общего с российскими. Велосипеды не изобретаем, но мы не можем просто копировать, у нас свои особенности развития и государства, и экономики. Поэтому приходится подключать многих специалистов, хотя чаще исходим из дружеских с ними отношений, всем денег не заплатить. Да иногда просто текст какой-то на месте, когда находишься в другом районе, надо, бывает, напечатать, и все это связано с расходами.

Скажу и другое. Каждая организация изыскивает возможности для увеличения зарплаты своим сотрудникам, но все это должно быть сделано на уровне государства, и повторюсь, облагаться налогами. Разве мы не знаем, что на многих предприятиях выплачивают деньги в конвертах?! Человек сегодня не понимает, что этим он теряет и в размерах пенсий, и в других социальных льготах. К тому же у нас наличие различных внебюджетных фондов. Мы этими фондами занимались, и рабочая группа была создана, но из-за различных обстоятельств дело не доведено до конца. Если я вновь буду депутатом, то обязательно буду поднимать вопрос фондов, к тому же в Парламенте многие считают необходимым его решение.

– У вас много конкурентов в предвыборной борьбе?

– Один. Молодой парень, тоже бзыбский, кандидат наук, грамотный, кстати, сын начальника моего штаба на прошлых выборах. Парень подходил ко мне, чтобы сообщить о своем желании баллотироваться. Я сказал: «Никаких проблем, ради Бога, все это нормально». Мы не будем сражаться, мы будем разговаривать с избирателями, а они пусть делают выводы. На прошлых выборах, к слову, нас было пять кандидатов по Бзыпскому округу №9, я победил во втором туре, но отношения со всеми и в предвыборное время, и сейчас самые прекрасные, а двое из них сегодня являются членами моей инициативной группы и активно работают со мной. Понимаете, это не противостояние, не борьба, мы хотим для народа сделать что-то хорошее, будучи депутатами. Это ведь нормально?!

Интервью вела Заира ЦВИЖБА


Возврат к списку