Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

27.02.2012

Фазиль Искандер: «Цену свободы измерить невозможно»

Недавно известный писатель Фазиль Искандер получил сразу две награды за свой труд: литературную премию «Ясная Поляна» в номинации «Современная классика» и премию правительства Российской Федерации в области культуры.

Однако патриарх мировой литературы, которому в марте исполняется 83 года, не почивает на лаврах, а продолжает творить и высказывать свою гражданскую позицию по ряду современных явлений. О том, как развивается демократия, и на другие вопросы автор «Детства Чика», романа-эпопеи «Сандро из Чегема» и повести-притчи «Кролики и удавы» ответил недавно корреспонденту московской газеты «Аргументы и факты». Отрывки из этого интервью мы предлагаем вниманию читателей «РА».

– Фазиль Абдулович, вы сказали: «Демократия лишила нас главного – мечты о демократии». Мечта о коммунизме развеялась еще раньше. К чему стремиться? К светлому капиталистическому завтра?

– К тому, чтобы не было войны. Мечтайте о мирном будущем и о том, чтобы все слои общества были в стране востребованными. Сегодня классовая борьба превратилась в кассовую борьбу. Так оно все-таки лучше, но вопиющее бесправие неимущих уж слишком бросается в глаза. От Декларации прав человека мы пришли к декорации прав человека. Надежда в том, что в итоге все это когда-нибудь преобразуется в социальный строй с человеческим лицом. А как он будет называться – разве важно?

– А свобода для нас – все-таки зло?

– Если она снимает оковы нравственности и допускает беспредел – конечно. А свобода, которая защищает естественные интересы человека, – благо. Как отличить одно от другого? В этом и есть «быть или не быть» будущей России. В СССР оставаться порядочным было легче: в те годы зло имело четко очерченные границы. Если кто-то нарушал их вопреки своей совести, то он хотя бы осознавал, что творит. Нынешнее зло расплывчато и туманно и поэтому гораздо страшнее.

– Говорят, что цена, заплаченная за свободу, непомерно большая для обычных людей.

– Эту цену невозможно измерить. Но все-таки необходимо, чтобы страна была свободной. Взять себя в руки и жить настоящей, честной и полноценной жизнью человек должен в любом случае. Нам с вами ничего не остается, как подчиниться этому закону.

– Вахтанг Кикабидзе, объясняя, почему после российско-грузинского конфликта в 2008 году он отказался от ордена Дружбы, которым его наградили к 70-летию, и от гастролей в России, сказал: «Моя Родина, Грузия, мне дороже». – И прибавил: «В фильме «Мимино» герои говорят: «Человек должен жить на своей земле». Что дороже вам – Россия или Абхазия?

– Я об этом никогда не задумывался. Хотя меня иногда спрашивают: «Почему вы выбрали в качестве места жительства Москву, а не родной Сухум?» Что им ответить? Я русский писатель, пишу свои произведения на русском языке, воспевая при этом свою Абхазию. В Москве я не чувствую себя чужаком. Я ее, собственно, и не выбирал. За меня выбрала жизнь, еще в молодости. Я здесь учился, потом работал. И свой тут уже давно. Недавно мой сын Александр спросил меня: «Пап, а тебе когда-нибудь мешало, что ты не русский?» Я подумал и ответил: «Ты знаешь, Саша, – нет, никогда» И не мне одному. «Нерусскость» в России не была помехой очень многим. Только в последнее время это стало какой-то проблемой. Но она, эта проблема, несвойственна самой России. Значит, все вернется на круги своя.

– Грузины говорят об Абхазии: «Это наше внутреннее дело! Мы сами разберемся, мы с абхазами соседи, а на Кавказе сосед – как ближайший родственник. И если к нам не лезть, то мы друг с другом договоримся всегда». А вы как считаете?

– Дай Бог, чтобы так. Если с обеих сторон будет такое желание, сделать это возможно и при этом обойтись без крови и чьего-то вмешательства извне. Могут ли абхазы и грузины в будущем мирно жить рядом? А почему нет? Это зависит от них самих. Но лучше все-таки, я думаю, им будет не в одном государстве, а действительно, как добрым соседям.


Возврат к списку