Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

27.02.2012

Добрый след в жизни. И в наших душах

Памяти Виктора Семеновича Васильева-Пшыбыльского

«И близких нам людей отсутствие

Мы чувствуем сильней,

Чем их присутствие».

Эти слова из сборника Виктора Семеновича Васильева-Пшыбыльского «Поэтические мысли» как нельзя лучше характеризуют то внутреннее душевное ощущение, которое остается у нас, людей, близко знавших Виктора Семеновича, по прошествии года со дня его смерти.

Виктор Семенович прожил долгую, интересную и творчески насыщенную жизнь. Родился он на Украине в 1930 г., но уже через год семья переехала в Абхазию, на родину матери, отец которой владел 10 гектарами земли в с.Владимировке Гулрыпшского района. Незаурядные способности и огромный интерес к знаниям, особенно в области философии и литературы, проявились у Виктора еще в школе. К четырнадцати годам он уже был знаком с философскими трудами Фрейда, Ницше, Соловьева, Бердяева, Флоренского, которые в то время были запрещены, увлекался поэзией, особенно «серебряным веком». Интересы его были настолько разносторонними, что он не успевал уделять должного внимания урокам, за что однажды был исключен из школы.

Виктор очень любил музыку, посещал все концерты самодеятельных коллективов, концерты Сухумского духового оркестра, слушал музыкальные передачи по радио, но для занятий музыкой у него не было условий. Будучи восемнадцатилетним юношей, как-то находясь в гостях у своего дяди в Сухуме, он проходил мимо красивого особняка, из которого доносились звуки музыки. Виктор поднялся по многочисленным ступенькам и зашел прямо в кабинет директора государственного музыкального училища Шалвы Александровича Горгадзе, по просьбе которого одним пальцем сыграл подобранный по слуху фрагмент из Первого концерта Чайковского. Быстро распознав прекрасные музыкальные способности и увидев большое желание юноши серьезно обучаться музыке, директор сразу же зачислил его в класс виолончели к преподавателю А. Митычяну. Это и предопределило всю дальнейшую судьбу Виктора Васильева.

Окончив в 1952 г. Сухумское музучилище, он едет в Москву, где продолжает образование в Государственном музыкально-педагогическом училище им. Гнесиных, а затем в Институте им. Гнесиных на отделении истории, теории и композиции. Его преподавателями были выдающиеся музыканты – авторы учебников Б. Левик, Н. Розеншильд, Пейко и др.

В 1978 г. Виктор возвратился в Абхазию, в музыкальное училище, как говорится, «вернулся на круги своя», но уже в качестве преподавателя теории и истории музыки. Одновременно он активно занимается творческой деятельностью, его принимают в члены Союза композиторов Абхазии. В 2003 г. фортепьянная поэма Васильева «На берегах Кодора», в которой отразилась гражданская позиция автора, посредством музыки показавшего трагические события войны в Абхазии 1992-93 гг., была исполнена на пленуме Союза композиторов Абхазии.

Событиям грузино-абхазской войны посвящены и другие его музыкальные произведения, такие как «Память Апсны», инструментальные сочинения. Не осталась без внимания Виктора Семеновича и абхазская поэзия. Им создан ряд романсов на слова Д. Гулия, М. Ласурия и др. В своих музыкальных произведениях он часто использует мелодические обороты, встречающиеся в старинных абхазских песнях, опирается на народный фольклор. Стиль его сочинений – это органическое сплетение классических, народных и современных средств музыкальной выразительности. К сожалению, большая часть его произведений оказалась неопубликованной, между тем это наследие представляет определенную ценность для композиторской школы Абхазии и является хорошим учебным пособием.

Виктор Семенович занимался также исследовательской деятельностью. В 1996 г. по приглашению Министерства культуры Польши и Союза польских композиторов он посетил Варшаву, где представленная им работа о польских композиторах получила оценку как «выдающийся научный труд» и была принята на хранение в библиотеку-фонотеку Союза польских композиторов. А вскоре в Москве в издательстве «Музыка» вышла его монография о композиторе Тадеуше Берде.

Через всю свою жизнь Васильев пронес любовь к поэзии. Широко образованный, эрудированный и творческий человек, он не только хорошо знал и любил поэзию, но и сам писал стихи. Его лирика гражданственна, отличается образностью и музыкальностью. Он часто использует прием аллитерации – к примеру: «В жилете жалости жестокость». Остро реагирует на события в мире, кроме того, чувствуется, что стихи писал истинный интеллектуал, знающий мировую культуру во всем ее многообразии. При его жизни издано три сборника поэтических мыслей, а четвертый сборник увидел свет уже после смерти автора. Его литературные сочинения печатались в альманахе «Третье дыхание» (Москва), «Литературная Абхазия», в журнале «Сухум», газетах. Педагогическая деятельность Виктора Семеновича также была успешной. Среди его учеников – Хибла Герзмава, Алиса Гицба, Асида Царгуш, Жанна Гюмушян, Эсма Джения, Алхаз Ферзба, которые в знак признательности и уважения решили написать воспоминания о своем педагоге.

Этот небольшой очерк о Викторе Васильеве-Пшыбыльским хотелось бы закончить его же словами, которые звучат как пожелание и напутствие нам, ныне живущим:

«Чтобы жизни нить

Длилась на земле,

Нравственность храни

В бездуховной мгле!»

Светлана ВОРОНОВА, преподаватель Сухумского государственного музыкального училища им. А.Чичба, председатель Научно-культурного центра Ю. Н. Воронова


Возврат к списку