«Я не замахиваюсь на нереальное…» – говорит кандидат в депутаты Астамур Адлейба 27.02.2012

«Я не замахиваюсь на нереальное…» – говорит кандидат в депутаты Астамур Адлейба

Даже бывалые политтехнологи считают, что 149 претендентов на 35 мест в Парламенте Абхазии – это весьма немало, и, значит, каждому кандидату предстоит серьезное испытание.

По приглашению кандидата Астамура Борисовича Адлейба нахожусь у него в штабе. Обстановка деловая, серьезная, много сторонников. Разговариваем.

– Астамур, что послужило толчком для принятия решения идти в депутаты Парламента? И есть ли уверенность, что выдержишь все перипетии борьбы, сумеешь доказать свои преимущества и победить?

– Я человек состоявшийся, мне 41 год, у меня семья, трое детей, старший уже второкурсник МГИМО, второй оканчивает в этом году школу и мечтает стать архитектором, дочка учится в 5-м классе. Я занимаюсь бизнесом, есть и опыт работы в Москве. Избран президентом футбольного клуба «Динамо» Сухум и стараюсь поднять его авторитет. В общем, есть интересные дела, есть и проблемы, есть решения, есть удачи. Я – самодостаточен. Но, видимо, созрело и что-то другое, появилось стремление для реализации нереализованного, того, что занимает мысли, что хочется увидеть в Абхазии осуществленным. Во время предыдущих выборов вопрос о моем депутатстве вставал, но я не отнесся к этому с должной серьезностью. А вот сейчас – по-другому. Есть еще одно. И мне очень не хочется, чтобы кто-то подумал, что в этой ситуации – это просто нужные слова. Мой отец – Борис Викторович Адлейба, как считают в нашем обществе, известный общественный и политический деятель рано ушел из жизни, ушел, не исчерпав своего потенциала, не увидев многое из того, что планировал сделать для своей страны. Я не замахиваюсь на нереальное, но хотя бы что-то мне сделать хочется.

В своей победе на выборах не сомневаюсь. Мои предложения, связанные с экономическим развитием, с решением молодежных проблем, мои принципы, уверен, найдут отклик у избирателей. А то, что претендентов много, очень хорошо. Значит столько людей готовы служить Абхазии. Среди них много опытных, образованных, современно мыслящих людей, пользующихся современными технологиями. Правда, есть и такие, кто, на мой взгляд, не должен был бы выставлять свою кандидатуру, но они отпадут в процессе самих выборов.

– А чем в своей предвыборной программе ты можешь заинтересовать и привлечь избирателей? Что ты считаешь приоритетным для дальнейшего экономического развития Абхазии?

– О курортной направленности экономики Абхазии и развитии ее аграрного сектора говорят многие. Это правильно и необходимо. У меня свой ракурс решения проблемы. Речь – о круглогодичной курортной индустрии. Лето – это море, пляжи. Но нам крайне необходим и зимний курорт. Я увидел для себя 3 направления. Первое – горнолыжный туризм. Чтобы сделать как надо, а делать надо именно так, на самом высоком мировом уровне, нужны огромные вложения. Это нам пока не по карману. Реальнее второе – привлечение к нам на спортивные сборы спортсменов из других стран, в частности России, где климатические условия не позволяют тренироваться круглый год. А у нас это возможно. Старшее поколение помнит, как была востребована Олимпийская спортбаза в Нижней Эшере. Сегодня можно перенимать опыт у Турции: вокруг гостиниц там разбивают спортплощадки, строят футбольные поля. Гостиницы переполнены спортсменами, тренерами, болельщиками в течение всех сезонов года. Какой доход государству! А строить гостиницы и сами, и с помощью инвесторов мы уже научились.

Хочу подчеркнуть, что такой подход к решению экономической проблемы обязательно повлечет за собой решение и другой важнейшей – увести с улицы подростков, молодежь, не допустить многих из них к наркотикам, а кого-то и оторвать от этого. Спорт – заразителен, способен увлечь, занять. Спорт – очень значимый воспитательный фактор. Считаю, что нам нужен закон о спорте, нужно соответствующее министерство.

Меня как человека, с детства прочно связанного с футболом, очень радует, что руководство Абхазии уделяет большое внимание спорту. На днях Президент А.Анкваб обсуждал с представителем турецкой фирмы, производящей искусственные футбольные поля, этот важный и для начинающих, и для опытных футболистов вопрос. К тому же хороший спортсмен и его спортивные достижения – всегда прекрасная реклама страны. Пример – Денис Царгуш и многие другие. А Абхазии сегодня это нужно обязательно.

– А чем конкретно как активный сторонник спорта ты сегодня занимаешься?

– В 2009 году мы реанимировали футбольную команду «Динамо» Сухум, не существовавшую 20 лет. Для меня лично эта команда, созданная в 1927 году, олицетворяет историю абхазского футбола. Организовали взрослую команду и 2 детские группы, с 2011 года их уже три. В клубе – около 100 человек: более 70 детей и 25 взрослых. Ребята все очень активные, преданные футболу и все, как сегодня стали говорить, без вредных привычек. Мечтаем вывести команду на российский уровень, а потом и на европейский.

– И что третье из твоей программы для решения вопроса о воссоздании круглогодичного курортного сезона в Абхазии?

– Это – строительство медучреждений и гостиниц в местах, где есть бальнеоисточники, лечебная грязь. Это Приморское, Ткуарчал, Кындыг, Баслата, другие места. Абхазия – кладезь целебных источников. Убежден, это – реально. Люди поедут лечиться. И, конечно, всех гостей надо кормить, и кормить своим, незавезенным, экологически чистым. Необходимо развитие всех направлений сельского хозяйства, строительство овоще- и фруктохранилищ, консервных мини-заводов по переработке овощей и фруктов. Такую экономическую программу мне хочется сделать реальной и полезной людям.

– Астамур, а каким ты помнишь своего отца? Что-то перенял у него для себя, своей семьи?

– Он много лет был на ответственной партийной работе, была служебная машина, но мы – старший брат, сестра и я – всегда в школу ходили сами, он говорил: «служебный транспорт не для вас». Когда мне было 18 лет и я был студентом-первокурсником, он меня отправил в армию, я служил в Вышнем Волочке. На отца мы никогда не обижались – он всегда был справедлив, но всегда хотели, чтобы он с нами был больше времени. Но этого времени ему и не хватало. Я стараюсь как можно больше внимания уделять своим детям. И еще в детстве, видя папину занятость, я дал себе слово никогда не заниматься политикой, общественной работой. Но вот получается, что сегодня я это слово нарушаю.

…Когда я уходила из штаба кандидата в депутаты Парламента РА Астамура Борисовича Адлейба, где мы с ним так обстоятельно беседовали, туда пришла женщина с мальчиком. «Это штаб Астамура Адлейба?» – спросила она. Получив утвердительный ответ, она сказала: «Пожалуйста, помогите мне, я уезжаю, а мне очень хочется проголосовать за сына Бориса Викторовича Адлейба, он был очень авторитетным человеком, его ценил народ. Надеюсь, и сын таким же будет».

Помочь женщине не смогли – досрочное голосование не предусмотрено. Но ее визит укрепил уверенность кандидата и его сторонников в победе.

Публикацию подготовила Лилиана ЯКОВЛЕВА