Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

20.02.2012

Уроки «пламенного» января

Актуальная тема

Пожаром в здании Сухумского центрального почтамта завершилась волна «красных петухов», прокатившаяся в январе по городам и районам Абхазии.

В комплексе причин обострения пожарной обстановки в первый месяц 2012 года начальник УЧС республики Лев Квициния назвал в первую очередь увеличение нагрузки на электрические сети в связи с резким похолоданием на фоне большого числа нарушений пожарной безопасности на предприятиях, в организациях и жилом фонде. А также обычную человеческую халатность.

Только в Сухуме пожарным расчетам пришлось откликаться на беду, связанную с пожарами, 41 раз. При этом шесть пожаров – с причинением большого материального ущерба.

В жилом доме по ул. Чернявского причиной несчастья стало короткое замыкание в чердачном помещении; в жилом доме по ул. Воронова, 57, хозяйка задремала с сигаретой в руке; на ул. Чалмаз, в квартире дома № 13, произошло короткое замыкание в масляном обогревателе; на территории бывшего санатория МВО, на 6-м этаже 6-го корпуса, замкнул трансформатор. Причины масштабного пожара в здании почтамта и пожара в подсобном помещении на 1-м этаже жилого дома по ул. Дзидзария, 78, – в стадии выяснения.

Это только по Сухуму, а по Абхазии в целом произошло 115 пожаров и возгораний.

– Здание почтамта значилось в числе объектов, к состоянию которых с точки зрения правил пожарной безопасности мы проявляем повышенное внимание, – сказал начальник Государственного пожарного надзора УЧС Карлен Еремян. – К этой категории относятся объекты массового скопления людей: учреждения связи, школы, детские сады, рынки (подробнее мы остановимся на этом в следующий раз). После случившегося на почтамте мы подняли наши предписания за последние годы в адрес этого учреждения.

Вот один из документов – предписание № 31, составленное по итогам детальной проверки от 31 октября 2011 г. инспекторами ГПН ПСС УЧС РА Р. Бганба, А. Пилия и И. Абгаджава и направленное на имя начальника почтамта К. Агрба. Часть мероприятий надлежало выполнить к 23 ноября, другие – к 10 и 15 декабря 2011 г. Из перечня видно, что на почтамте были нарушены, в частности, Правила установки электрооборудования (ПУЭ), например, пунктами 2, 11,12 и 17 предписывалось установить электрощит, проложить электропровода по несгораемым конструктивным элементам помещений, выполнить соединение проводов и кабелей также согласно тем же ПУЭ (опрессовка, пайка или с помощью сжимов).

Предписывалось: «пути эвакуации содержать свободными», «очистить от сгораемых материалов и закрыть на замок чердачное помещение, нанести информацию о месте хранения ключей», «запретить использование нагревательных приборов, не имеющих устройства тепловой защиты, без подставок из негорючих материалов (п. ППБ 01-03 и п.128 ППБ 01-03)». Деревянные конструкции всех помещений (облицовку стен и т. д.) надлежало подвергнуть огнезащитной обработке и акт проверки предоставить в ГПН РА. И еще: все помещения оборудовать автоматической пожарной сигнализацией.

Обращаю внимание читателей: в предписании указывались ссылки на СНиПы 1989 года – именно на эти давние нормы и правила (в том числе и в сфере электричества) мы по сей день ориентируемся. И все равно пренебрегаем ими! Здание почтамта – старой постройки. И соответственно та его часть, где располагались ресторан «Кибо» и салон «Сакура», в зоне нахождения которых предположительно и начался пожар, несмотря на внутреннюю современную отделку, имела полые стены, деревянные перекрытия… К тому же в ресторане был дополнительно устроен второй уровень – тоже из дерева, а в салоне создавали уют массивные декоративные шторы и занавеси… И все это, увы, так и не было обработано специальным негорючим составом, как того требуют Правила пожарной безопасности.

По словам электриков, частой причиной возникновения пожаров в домах такого «солидного возраста» бывают проблемы со старой проводкой. Но, как заверил инспектор ОГПН г. Сухума Эдуард Чепнян, проводка в помещении ресторана была заменена на современную. Однако кабель проходил по деревянной конструкции без соответствующей стандартам изоляции. (Уточняю, что ресторан «Кибо» и салон «Сакура» до нынешнего года курировала Сухумская городская инспекция пожарного надзора).

– Что касается салона «Сакура», то его проверку я проводил в 2010 году, – разъяснил Э. Чепнян, – а 20 апреля того же года было наложено административное взыскание в виде штрафа в сумме 200 рублей. На ресторан «Кибо» штрафы не налагались, поскольку его владелец Темур Мебония к требованиям ППБ относился с пониманием и поэтапно выполнял пункты предписания.

К штрафам мы еще вернемся, а пока обращаю внимание, что почти все мои собеседники, подчеркивая, что на сегодня проблемы пожарной безопасности находятся в числе самых уязвимых участков экономики и социальной сферы, ссылались на весьма недешевую стоимость противопожарных мероприятий. Дескать в послевоенные годы нам было не до гидрантов и огнетушителей, а теперь, когда мы почувствовали некоторое облегчение, сразу столько навалилось… Поэтому хоть и составляются предписания с учетом всех нарушений, сами инспекторы понимают: нереально сельской школе найти средства для покупки комплекта огнетушителей и пожарной сигнализации. Да зачастую и водопровода-то действующего не то что в селе, и в Сухуме не везде найдешь. Куда, собственно, предписанный гидрант подключать?

В бюджетных организациях нет средств, а среди владельцев коммерческих объектов, к сожалению, нередко встречаются такие, что свои средства на «ерунду», какой, с их точки зрения, является пожарная безопасность, расходовать не собираются. Не потому ли среди более чем пяти десятков объектов курортного направления Гагрского района, по словам начальника инспекции этого района С. Нерсесяна, требованиям пожарной безопасности не соответствуют 43. То есть их состояние признано «неудовлетворительным». Шести гостиницам пожарные поставили оценку «удовлетворительно», да и то, как объяснили мне в УЧС, с большой натяжкой: просто ситуация здесь лучше по сравнению с другими.

Однако вернусь к почтамту: в ГПН РА мне сказали, что в здании не были осуществлены даже самые простые, не требующие денежных вложений предписания. Почему? Остается под вопросом, был ли разработан поэтажный план и схемы эвакуации людей в случае пожара с указанием путей эвакуации, телефонов и т.д., согласно ГОСТу. По словам инспекторов, так и не появилась система оповещения о пожаре (п. 16 ППБ 01-03). В помещении дежурного поста так и не вывесили инструкцию о порядке действий дежурного персонала при получении сигнала о пожаре и неисправности установок (п.97 ППБ 01-03). О том, что все вышеперечисленное так и не было исправлено, свидетельствует постановление Госпожнадзора о наложении административного взыскания за нарушение правил ППБ от 21.11. 11 г., подписанное на основании протокола, составленного инспектором Р. Бганба по итогам проверки исполнения вышеуказанного предписания. За невыполнение предписания на руководство почтамта был наложен штраф… 600 рублей.

Да, такой суммой исчисляется по существующим сегодня правилам самое суровое наказание за невыполнение предписаний. Жизнь идет вперед, мы стремимся ориентироваться на мировые стандарты – в одежде, марках автомобилей и прочих атрибутах благополучия, проявляя при этом вопиющую безответственность в вещах элементарных. Кстати, в здании почтамта размещались и арендаторы. И было их немало! Разве они должны уходить от ответственности за несоблюдение норм и правил пожарной безопасности?!! Ведь в договоре аренды оговаривается, что именно арендатор несет все расходы по эксплуатации арендуемого объекта. Значит, и пожарная сигнализация должна устанавливаться за его счет.

По словам руководителей УЧС РА, с их участием уже подготовлен проект нового закона о пожарной безопасности, в котором детально прописаны все нюансы, в том числе предусмотрен механизм воздействия на юридических и физических лиц, ответственных за ППБ. И штрафные санкции предусмотрены иного порядка. Подействует ли этот рычаг, пробудит ли он наше сознание? На этот вопрос мы сможем ответить только со временем.

Может быть, все происходящее – не только вопрос хозяйственного равнодушия, но прежде всего проблема отсутствия дисциплины? Элементарной гражданской дисциплины, которая начинается с каждого из нас.

Именно это и сказал первый заместитель начальника УЧС Тигран Делибалтян, подчеркнувший, что в предписании указываются мероприятия не только капитального, но и режимного характера. И если бы мы вообще уважали хоть какой-то режим, проявляли простое человеческое чувство долга, может быть, не случилось бы хоть трети январских пожаров, не погибли бы два человека, не пришлось бы спасать восьмимесячного ребенка в Пицунде, мать которого оставила вариться на плите обед и ушла к соседям, забыв обо всем!

На мой вопрос, мешает ли работе пожарной службы и Управления в целом тот факт, что в Абхазии все общество связано родственными и дружескими связями, глава службы Лев Квициния сказал: «Не все, к сожалению, понимают, что в таком серьезном деле, как огнезащита, родственные связи действовать не должны. И разного рода обиды, конечно же, в нашей работе не уместны».

Поинтересовалась я и тем, насколько учтены уроки прошлогоднего пожара на Сухумском Центральном рынке. То, что удалось выяснить, напомнило мне принцип «снаряд дважды в одну воронку не попадает». На рынке по-прежнему нет доступных водоемов и гидрантов, хотя имеются в наличии огнетушители и краны. Из здания – несколько выходов, но балконы по его периметру на втором этаже остаются в некоторых местах перегороженными. Что же касается территории вокруг, то вопреки предписанию она продолжает «обрастать» новыми капитальными строениями. Причем, подчеркнули в УЧС, большинство объектов возводится не только без разрешения Госпожнадзора, но и вообще без разрешения на строительство. К тому же расстояние между зданиями тоже должно стать предметом внимания инспекторов ППБ. На том же «поле чудес» неожиданно выросло стеклянное «чудо»: теперь к зданию рынка не то что подъехать – подойти проблема. А ведь именно этот вопрос уже рассматривался как помеха при тушении пожара. И на рынке. И в здании почтамта.

Отделы лицензирования администраций городов должны следить за очередностью выдачи документов – сначала предприниматель предоставляет справки (в том числе из органов пожарного надзора) и только потом получает лицензию.

Еще одной весьма существенной причиной возгораний сегодня, по словам инспекторов, является несоответствие аппаратов защиты (электроавтоматов) сечению проводки на объекте. При перегрузке автомат выбивает, и тогда люди, стремясь избавить себя от постоянного выключения электричества, устанавливают не соответствующий сечению проводов автомат. Допустим, проводка в здании рассчитана на напряжение в 25 ампер, а автомат защиты установлен сорокаамперный! Тем самым мы оказываемся в группе риска, подвергаем опасности и свою жизнь, и имущество. И пункт 16 предписания почтамту говорил как раз об этом: «электропроводку проверить на годность сопротивления изоляции. Акт проверки предоставить в ГПН РА». Вот и еще одна версия возникновения пожара…

Однако будем ждать выводов прокуратуры. Сотрудники УЧС сохраняют подобающую в таких случаях беспристрастность. Тем не менее я не удивлюсь, если причина возгорания совпадет с одним, а то и с несколькими пунктами так и не выполненных предписаний.

Юлия СОЛОВЬЕВА

P.S. Как стало известно, Государственный пожарный надзор ужесточил правила выдачи заключений о пожарном состоянии лицензируемого объекта. При игнорировании требований ППБ эксплуатация каждого такого объекта будет приостановлена. Как отнесутся к этому руководители предприятий?


Возврат к списку