Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

20.02.2012

Эта загадочная погода

Метеосюрпризы

На носу уже весна, а мы не перестаем зябнуть от леденящих душу телевизионных новостей. И хотя Абхазию в общем-то Бог миловал – особых холодных аномалий у нас пока не произошло, но как не посочувствовать россиянам и европейцам – к примеру, в Венеции впервые за 80 лет замерзли знаменитые каналы, Римский Колизей утонул в снегу и т.д. и т.п. Да и в соседней Грузии промерзла в ряде мест река Кура, так что старый шуточный вопрос «Где Кура и где мой дом?» звучит ныне вполне прозаически, но теперь, чтобы добраться домой, не надо шагать до моста – топай прямо через Куру.

Шутки шутками, но что же все-таки происходит? Прежде всего метеорологи успокаивают: скоро морозы уже не будут трещать хотя бы потому, что световой день становится все длиннее и солнце все больше будет нагревать воздух, а во-вторых, случалось, бывало, и похуже – в ХVI веке, говорят, замерзали не только венецианские каналы, но и пролив Босфор, а в России зима продолжалась до июня…

– Но, наверное, в том веке не говорили о глобальном потеплении, куда же оно подевалось? – спрашивают синоптиков.

– А никуда оно не подевалось, но и у глобального потепления бывают временные отступления, – не теряются с ответом специалисты из Российского Гидрометеобюро. И тут же добавляют: – Хотя в последнее время интенсивность потепления сильно уменьшилась, и есть основания думать, что температура даже может пойти вниз.

Ученые Российского государственного гидрометеорологического университета находят причину в изменении типа атмосферной циркуляции, господствующей над Европой. Ректор этого университета Лев Карлин говорит: «Климат становится более континентальным, то есть более теплым летом и холодным зимой. Есть основания думать, что в ближайшие годы именно так и будет. Так что надо готовиться к более суровым зимам и жаркому лету».

А вот немецкие ученые считают, что сезонные схемы распределения атмосферного давления и воздушных переносов поменялись из-за сокращения площади льдов в Арктике: льды, отступая, оставляют все большие площади открытой воды, которая летом интенсивно подогревается, а осенью отдает это тепло воздуху. В итоге нижние слои атмосферы теряют стабильность, и сезонные схемы распределения атмосферного давления меняются как в Арктике, так и в Северной Атлантике.

Наверняка, есть и другие научные суждения относительно погодных аномалий. Однако чаще всего они звучат неубедительно. И что же? Остается уповать на народные приметы?…


Возврат к списку