15.02.2012

Сергей Матосян: «Только стабильность в обществе даст возможность двигаться вперед»

Сергей Владимирович Матосян, ветеран грузино-абхазской войны, Герой Абхазии, вице-спикер Парламента РА, впервые был избран в законодательный орган страны в 1996 году по Цандрыпшскому округу №12 Гагрского района. До окончания депутатских полномочий ему предложено было создать и возглавить в МВД отдел по работе с личным составом. Затем был министром по чрезвычайным ситуациям – до расформирования министерства. В 2007 году вновь баллотировался в Парламент и прошел по Пшапскому избирательному округу №22 (Гулрыпшский район).

Сегодня кандидат в депутаты Парламента РА С.Матосян отвечает на вопросы газеты «Республика Абхазия».

Началась наша беседа с того, что Сергей Владимирович с определенной долей юмора начал вспоминать свое первое депутатство:

– Не думаю, что сейчас я такой шибко знающий депутат, но по сравнению с тем временем, безусловно, достиг определенного уровня, набрался знаний. Тогда я не имел никакого представления, что это такое – быть депутатом. Но было интересно. Тогда выборы носили условный характер – я был безальтернативный кандидат. Сегодняшние выборы, конечно, не идут ни в какое сравнение с теми по накалу страстей.

– Вот я об этом и хочу поговорить. Это – хорошо?

– Я позитивно отношусь к этому, если в действиях кандидатов и их сторонников нет нарушений. Это говорит о том, что народ стал больше интересоваться политикой. Но есть и опасения. У нас многие не знают даже основ политики, а политикой должна заниматься политическая элита. Я уверяю: тот человек, который сегодня многое обещает, говорит, что он сделает то-то и то-то, придя в Парламент, на многие вещи будет смотреть совсем по-другому, здесь другие цели и задачи. Я приведу слова лидера анархистов князя Кропоткина, говорившего, оппонируя идеологии большевиков: «Лицо, делегированное народом во власть, к моменту прихода к власти уже не может отражать чаяния народа». Государственным строительством, развитием государства должны заниматься профессионалы – экономисты, историки, политологи. Пока, видимо, мы находимся на той стадии развития, когда не обладаем достаточным количеством подготовленных людей.

– То есть хотите сказать, что надо знать историю развития других государств, чтобы строить свое государство?

– Конечно. Это очень важно.

Сегодня четко вырисовывается острая политическая борьба, хотя еще не пришло время (интервью записано 2 февраля. – З.Ц.) для агитационной работы. Правда, это позволяют себе и в других странах люди очень высокого политического ранга, которые ни слов, ни выражений не выбирают, и своих конкурентов называют не оппонентами, а чуть ли не политическими врагами. В своей маленькой стране я не хотел бы видеть подобные личностные отношения, однако они существуют.

Есть и другая сторона: звучат заявления о необходимости «борьбы с коррупцией», «борьбы с преступностью» и т.д. Но многие из тех, кто это говорит, как неоднократно отмечалось и до меня, работали во власти, и я бы не сказал, что в то время с коррупцией или преступностью было лучше. В принципе к этому я отношусь терпимо и руководствуюсь одним из прекрасных высказываний: «Мне противно то, о чем вы говорите, но я готов отдать жизнь за то, чтобы вы имели право это говорить». Хорошая черта – иметь терпимость к чужому мнению. Нормально и то, что кандидаты уверяют, что с их приходом и законы будут лучше, и Парламент – более действенный.

Но я бы вот что сказал: ругая Парламент, люди невольно ругают народ, который его избирает. Выходит, народ плохо знает наши кадры, недостаточно патриотичен? И еще очень не нравится, когда идет монополизация на честность, на патриотизм. Есть люди, которые считают, что их точка зрения – это догма, а твоя точка зрения – ничто. И они будоражат общество, устраивают какие-то разборки, делают заявления, навешивают ярлык предателя и т.д. Еще. Я лично ни у кого никогда не спрашиваю, за кого голосовал. Но для некоторых это важно. И столько обид бывает, и в ранг врага вознесут, если ты не за «ихнего». Всего этого не должно быть.

– Много людей идет в Парламент. Конечно, пройдут столько, сколько надо. Но каждый проходит какой-то опыт политической борьбы. Это ведь положительный момент?

– Конечно. Эта площадка дает каждому возможность проверить себя. Выборы – это стратегия, умение выработать свой механизм победы в них, умение контактировать с людьми, убеждать избирателей, что ты лучше других.

– У вас сколько конкурентов?

– Пока – четыре. Из них Альберт Капикян и Роберт Яйлян шли со мной и на предыдущих выборах.

– Почему решили еще раз баллотироваться?

– Я с удовольствием пошел бы вновь работать в милицию, там мне нравится. Но мой «враг» – мой паспорт, где указан возраст (летом будет шестьдесят), и он не позволяет возвратиться в силовые структуры. Хотя даже зеркало не «говорит» о моем возрасте, и сам его не ощущаю, тем более что у меня есть маленькая дочь, хотя есть и маленький внук. После войны я был связан с Парламентом и с погонами, другое мне не интересно. И в Парламент иду не от безысходности, а потому что, я говорю честно, парламентская работа мне очень нравится. Я чувствую в себе силы и опыт, накопленный за годы работы, думаю, буду здесь еще полезен.

– Что вам не нравится в нынешнем и что хотелось бы видеть в будущем Парламенте?

– Говорить, что нынешний состав непрофессиональный – неправильно. Мне проще назвать людей менее компетентных, чем тех, кто здесь работает с огромным опытом.

– Но другой вопрос, насколько они добросовестно относятся к своим парламентским обязанностям…

– Мое мнение: вся власть должна быть консолидированной. Если не будет синхронности в работе исполнительной и законодательной ветвей власти, у нас ничего хорошего не получится. Нам достаточно вернуться к истории Российской Федерации в 90-е годы – вспомнить, что тогда там творилось: власть – не власть, Парламент – не Парламент, объявляли импичмент Президенту и т.д. Я очень хочу стабильности в обществе. Только она нам даст возможность продвигаться вперед, поможет проводить реформы. Ну не может сегодня быть хуже, чем вчера, и в нашем Парламенте образованные и достойные люди – чуть ли не с десяток бывших глав городов и районов, ученые, юристы. Даже та малая часть, которая, возможно, менее активна. Но и те люди достойные, образованные, патриотичные, они уже прошли опыт парламентской деятельности.

Мне бы хотелось, чтобы кто бы ни пришел в следующий состав, – представители оппозиционных движений возьмут большинство мест или, наоборот, провластные – чтобы не было чехарды, а были взаимопонимание и тандем исполнительной и законодательной ветвей власти.

– Сегодня стоит очень серьезно вопрос наркомании. Парламент заявлял, что начнет освидетельствование с себя, что люди, идущие во власть, должны также проходить медицинское освидетельствование на наркозависимость. Но недавно в Общественной палате сказали, что для этого у нас нет законодательной базы. Нужна такая законодательная база? И есть сейчас опасность, что в Парламент придут, скажем так, те, кто не здоров?

– Мы стали рассматривать этот вопрос, но, наверное, слишком поздно взялись за него. Мы хотели законодательно закрепить, чтобы кандидаты в депутаты представляли справку из наркодиспансера и МВД о наличии или отсутствии наркозависимости и судимости.

– А в следующем Парламенте сможете провести такой закон, будете его инициировать?

– Конечно. Эта проблема очень серьезная и страшная. И мы мало что сделали для того, чтобы её искоренить. Придет ли наркоман в Парламент? Но если его поддержат такие же, как он, из числа избирателей или люди, не понимающие, что это такое – депутат-наркоман, то что в таком случае делать?

– А каким видите вы будущий Парламент?

– В отличие от оппонентов, скажу: если состав, даже на личностном уровне, будет таким же, как нынешний, то я считаю, что Парламент имеет свое будущее. Хотя обновление должно быть.

– А сколько человек баллотируются из старого состава и сколько, на ваш взгляд, могут победить на выборах?

– Более двадцати депутатов из нынешних. А у кого какие шансы – трудно сказать. И про себя ничего не могу сказать. Ведь как обстоит дело на самом деле? Спрашивают: «А что ты нам сделаешь?» И как людям объяснить, что это не моя задача, – «что-то» должна делать исполнительная власть. А депутат может интересоваться, как расходуется бюджет, например, в округе, затребовать отчет, узнать, целевое или нет его расходование. И это тоже немало. Да, народу нужны дороги, свет, вода, непротекающие крыши, спортзалы, и мне тоже приходилось этим заниматься.

– Правильно. Вы можете будировать эти вопросы, потому что к вашему слову, запросу, действиям прислушаются в высоких инстанциях, а к простому человеку – нет.

Еще вопрос: почему вы баллотируетесь по Пшапскому избирательному округу, когда живете в Сухуме, а родом из Цандрипша?

– Так получилось. Ребята попросили. Мол, армянин, Герой Абхазии, комбат и все такое. Меня там многие ребята знают, есть те, кто был под моим началом, когда уже после войны возглавил Армянский батальон на Латском направлении. Кстати, сейчас тоже не обходится без вопросов: «А вот эти дороги ты нам сделаешь?» Говорю: «Давайте договоримся. При прошлых выборах я вам ничего не обещал, но в долгу не остался, сделал достаточно. Но если вы мне ставите условие: мы тебя изберем, если ты нам сделаешь дорогу, то найдите такого, кто вам до выборов сделает эту дорогу. И выбирайте его».

Конечно, я по мере возможности, если буду избран, буду делать для населения то, что и делал в предыдущие пять лет. У меня в данном округе за это время появилось еще больше друзей, и в первую очередь это простые, честные трудяги.

Интервью вела Заира ЦВИЖБА