Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

Историческое наследие государственности 15.02.2012

Историческое наследие государственности

Нынешнее поколение абхазского народа унаследовало богатое историческое прошлое. Заслуженное, завоеванное, заработанное упорными усилиями предшественников. Нередко ценой неимоверных, тяжелейших испытаний и страшных жертв. Трезво, глубоко осмысленно глядя в прошлое, надо видеть в нем и действительные, грандиозные победы, и трагические ошибки, и примеры для подражания, и проявления лучших черт национального характера. В то же время многое еще предстоит сделать, чтобы защитить наше историческое наследие от искажений и политических спекуляций, в чем преуспели тбилисские лжеученые.

Этот спектр вопросов охватывает новая книга старшего научного сотрудника Абхазского Института гуманитарных исследований им.Д.Гулиа АНА Игоря Марыхуба «Страницы истории абхазского народа (концептуальные размышления и попытка обобщения)». Историко-политологические очерки автора, собранные в две главы, основательно документированы и насыщены цитатами из авторитетных источников исторического, археологического и лингвистического характера.

Главный тезис книги, как подчеркивает ее автор, – показать древние традиции абхазской государственности, насчитывающей почти два с половиной тысячелетия. Причем в течение всего первого тысячелетия реальная абхазская государственность имела непрерывную линию развития. И тот факт, что объем понятия государственности в разные периоды истории Абхазии то наполнялся, то обеднялся по своему содержанию, нисколько не умаляет, подчеркивает И.Марыхуба, бесспорной весомости пройденного пути в ореоле независимости.

И потому так важно, что, приводя убедительный фактологический материал, автор развенчивает «изыскания» ряда грузинских ученых, поднаторевших на фальсификации и искажениях. Заметим, что эта активная позиция И.Марыхуба прослеживается во всех его работах.

Новая книга, выпущенная в издательстве «Алашарбага», будет интересна не только специалистам, но и широкому кругу читателей.


Возврат к списку