Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

10.02.2012

Гуада ждет помощи

Недавно по заданию редакции я собирала материал о развитии мелких фермерских хозяйств в республике. По этому поводу пришлось связываться с главами сельских администраций, в том числе с Нодаром Ашуба из села Гуады Очамчырского района. Он сказал: «Если бы вы приехали к нам в село и посмотрели, в каком оно состоянии, то такие вопросы нам бы не задавали. Приезжайте, пожалуйста…». Увы, вскоре я узнала, что Нодар Ашуба скоропостижно скончался. И посчитала своим человеческим долгом побывать в Гуаде.

Это старинное абхазское село раскинулось в предгорной полосе, у подножья Кодорского хребта, к северо-западу от Очамчыры. До второй половины XX века Гуада входила в состав соседнего села Джгиарды и подразделялась на пять поселков: Абаажаху, Алакумхара, Второй Джиргул, Гуада Адзых и Гуада-Ахуца. До войны здесь проживали около 700 человек, в основном абхазы, но ныне население сократилось наполовину. И причин тому много…

Добираться до Гуады пришлось через Джгиарду, так как основная дорога, ведущая от центральной трассы через Кочару, основательно разбита: глубокие ямы и ухабы, заросшие кустарниками обочины невозможно преодолеть на «легковушке». Вот и приходится гуадцам добираться до своего села через джгиардскую дорогу, которую, кстати, во время войны назвали «дорогой жизни» – ведь именно по ней передвигались беженцы, идущие в Ткуарчал, спасаясь от врага и голода, а также бойцы Абхазской армии в ходе военных операций. Вот и сейчас, как и двадцать лет назад, эта дорога связывает гуадцев с внешним миром.

Когда приехали, наконец, в центр села, мне показалось, что война здесь закончилась только вчера: остов разрушенного здания бывшей Администрации, в котором проросли деревья, и полуразрушенная сельская школа, из окон которой дымились трубы дровяных печек, создавали удручающее впечатление. Задняя стена школы, в которую упирается недостроенный каркас, треснула. В аварийном состоянии и третий этаж, по которому гуляет ветер. Проход туда закрыт. Территория школы не огорожена, по ней гуляет скот. Земля под талым снегом и навозом являет собой сплошное месиво грязи.

У школы меня встретили и.о. главы администрации Гули Кокая и депутат сельского Собрания Роман Псардия. По их удивленным лицам я поняла, что не часто их балуют журналисты своим вниманием. Растерянно спросили: «Вы здесь сможете пройти?».

В учительской собрались педагоги. Директор Заур Агухава и учителя увлеченно рассказывали мне о положении дел как в школе, так и в селе. В их выступлениях звучали боль, обида. Наверно, уместнее предоставить слово им самим.

Заур Агухава, директор школы:

– Война застала нашу школу недостроенной. Позже мы своими силами завезли из Моквы лес, распилили. С Кочарской чайной фабрики сняли крышу. Ее стали разбирать еще во время войны. Ступеньки завезли из кочарской школы. Вот так с миру по нитке собрали кое-что, чтобы восстановить учебный процесс. Хочу отметить, что, когда наш односельчанин Нугзар Ашуба стал депутатом Парламента от округа, в который входит наше село, он помог отремонтировать внутреннюю часть помещения школы. Мы оштукатурили стены, уложили на пол плиты. А самое главное – с его помощью провели и электричество, и школа немного ожила. Мы ему очень благодарны. Но, как видите, этого мало. Мы обращались в районный отдел образования, да и в другие инстанции за помощью, но тщетно. Наши учителя получают зарплату лишь три последних года. Даже родительских взносов не было, все это время никто не поинтересовался, как мы живем. В прошлом году опять же Нугзар Нуриевич Ашуба выделил нам деньги, и мы приобрели 16 электрообогревателей, поменяли проводку и установили стабилизаторы, повышающие напряжение. А из Минобразования, из РОНО приезжают к нам лишь на проверки: как изучается абхазский язык, какие спортивные соревнования проводим. А у нас и спортплощадки нет, и ни от кого мы не получили ни одного футбольного мяча.

Одну комнату мы выделили сельской администрации, мебель, правда, ветхая, вы видели, на большее нет сил. Из всех близлежащих сел района мы, как я считаю, оказались в самом бедственном положении. Я сорок лет проработал в школе, село не бросил и мне стыдно на старости лет руководить коллективом, который нередко вынужден довольствовать подачками… международных организаций.

Альдона Пилия, педагог абхазского языка и литературы:

– Я 16 лет работаю в школе. За эти годы за счет НПО отремонтировали детскую комнату отдыха, завезли мебель, компьютер, принтер, телевизор, видеоплееры, диски, книги, спортивный инвентарь. На днях должны привезти теннисный стол. Доставляли и одежду. Отремонтировали медпункт, позаботились о медикаментах. Кроме того, оборудовали школьный буфет: завезли столы, газовые плиты, холодильники, посуду и продукты на четыре месяца. Спасибо им за заботу! Светлана Мирцхулава, педагог математики:

– Я живу в этом селе 40 лет, из них 35 лет работаю в школе. И думаю, имею право высказать свое мнение по поводу дороги, соединяющей наше село с Джгиардой. Во время войны она была единственной «жизненной» артерией. В нашем доме мы принимали до 40 беженцев, кормили их, затем провожали аж до Ткуарчала. И так поступали все наши односельчане. Думаю, эта дорога заслуживает быть, наконец, отремонтированной.

Циала Ашуба, кавалер ордена Леона, педагог химии:

– Я работала главным агрономом колхоза в советские времена, поэтому мне особенно понятна важность строительства Нугзаром Нуриевичем Ашуба чайной фабрики в нашем селе в трудные послевоенные годы. Он дал нам работу. Обработали 30 гектаров элитных плантаций. В то время за сбор килограмма чая платили 3 рубля, а нам оплачивали по 10 рублей, но требования были высокие: вручную собирать чайные флеши размером в 3-4 сантиметра. Если другие собирали с гектара 13 тонн, то мы могли собрать лишь одну тонну, зато качество было отменным. Через год на международной выставке наш чай занял первое место. Однако постепенно село пустело, молодежь уезжала в город, а старикам было не под силу собирать чай вручную. Пришлось фабрику закрыть. И стоит она по сей день как немой укор нам, людям, которым дали работу, а они не смогли воспользоваться этим. Нугзар Нуриевич много раз нам помогал, но мы, как я считаю, не отнеслись к нему с должным уважением.

Маиса Авидзба, педагог русского языка и литературы:

– Ежедневно с 1986 года я пешком хожу три километра на работу – и в снег, и в дождь, и работала бесплатно. Мой коллектив – моя вторая семья. В самые трудные годы жизни коллеги стояли рядом, помогали. И я стараюсь сделать для них, для села все, что в моих силах. Отрадно отметить, что в школе у нас работают молодые специалисты, которых не переманил город. Они являются истинными патриотами своей страны. Это – Эсма Ашуба, Наргиза Басария, Индира Амичба.

Фаина Квициния, преподаватель начальных классов:

– Более 43 лет жизни я отдала школе. И не только. Я сына своего отдала Родине. Мой сын – Роберт Кварчия – воевал всего 58 дней, погиб при освобождении Гагры. Студент факультета механизации ГИСХа, во время войны он стал танкистом, его танк первым вошел в Гагру. Он стал первым Героем Абхазии посмертно. Неужели он не заслужил, чтобы на месте его гибели была установлена плита, свидетельствующая о его подвиге! Из нашего села многие воевали, 24 человека погибли. Мы установили стенд в школе, вывесили их фотографии, посадили в клумбочках цветы. Проводим здесь мероприятия в праздники. Но только в прошлом году в селе воздвигли памятник погибшим в войне 1992-93 годов. Однако для меня война продолжается, я хожу по всем инстанциям, добиваясь, чтобы установили плиту на месте гибели сына. Но пока безрезультатно.

* * *

Что ж, читателям судить, удалось ли мне рассказать о жизни горного абхазского села устами его жителей. Что можно к этому добавить? Наверное, комментарии представителей районной власти. Вячеслав Квеквескири, председатель Собрания Очамчырского района:

– Я недавно занимаю эту должность, но в курсе дел района, так как работал заместителем главы Администрации. Не согласен я с утверждением, что только Гуада находится в таком незавидном положении. Многие школы района нуждаются и в капитальном ремонте, и в оборудовании классов. Но у нас очень скудный бюджет, мы не можем все охватить своими силами. Однако работа в этом направлении ведется. Что касается дороги: чтобы отремонтировать дорогу через Кочару, нужны большие средства, которых нет, а джгиардская дорога засыпана гравием, построены мосты через реку. Заасфальтировать ее – дело будущего.

Феликс Джинджия, заведующий райотделом образования:

– Вместе со своими коллегами из других районов я присутствовал на совещании у Президента Александра Анкваб, где обсуждался вопрос сельских школ. Я представил фотографии очамчырских школ и доложил об их состоянии. Сейчас по заданию Президента мы разработали план мероприятий, в котором предусмотрен их капитальный ремонт. Что касается конкретно Гуады, то мы планируем провести в этом году ремонт классных комнат. А затем, когда будут выделены средства, то и капремонт. В районном бюджете средства на это пока не предусмотрены. Так что не все от нас зависит.

* * *

Да, в республике много проблем и решаться они будут поэтапно. Нужно время и терпение, и чтобы каждый из нас, не кивая на другого, делал свою работу добросовестно.


Возврат к списку