Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

10.02.2012

А в селах ждут артистов...

Кому не хочется праздников, оторваться от повседневной суеты, насладиться хорошей музыкой, театральной постановкой? В столице то и дело появляются афиши, оповещающие о концертах, спектаклях местных артистов или гастролеров, о республиканских смотрах, выставках художников. Иной раз радуют и Гагра, Пицунда. А в селах республики тем временем редко увидишь не то что заезжих, но и сухумских артистов. – Почему происходит так, что сельчане оторваны от культурной жизни страны? – с этого вопроса я начала разговор с замминистра культуры РА Динарой Смыр.

– Мы заинтересованы в том, чтобы в районах, селах республики проводить как можно больше мероприятий, давать концерты, различные представления, но, к сожалению, сельские клубы находятся в таком плачевном состоянии, что выступать здесь невозможно.

В райцентрах – Гудауте, Очамчыре, Гале – идет ремонт домов культуры, а сельские клубы пока, можно сказать, на очереди. Выполняя Указ Президента, мы провели инвентаризацию всех объектов культуры в сельской местности, проверили их состояние, сфотографировали. В незавидном положении не только клубы, но и библиотеки. Сразу после войны Минкультуры порекомендовало передать их книжные фонды школьным библиотекам. Таким образом удалось сохранить много литературы, и по мере возможности фонды пополняются. Недавно 500 экземпляров книг передано библиотекам в Члоу и Ачандаре.

– Вы можете сказать конкретно в каких сельских клубах планируется ремонт в этом году?

– Нет. Необходимо определиться с капиталовложениями, и работа в этом направлении ведется. И руководство Абхазии, и все мы заинтересованы, чтобы сельские клубные учреждения заработали.

– Насколько я знаю, наихудшее положение с объектами культуры в Сухумском районе. Это так?

– Да, так и есть. Хотя здесь есть вокальный фольклорный музыкальный коллектив под руководством Константина Ченгелиа, да и в селе Яштхуа было два музыкальных коллектива, но состояние районного Дома культуры не позволяет творческим людям реализовать свои возможности.

– Нельзя не согласиться с вами насчет трудностей, но ведь есть и различные способы «хождения в народ». Можно ведь собрать творческую группу из артистов, писателей, ученых, организовать встречи с сельчанами, если не в клубе, так в школьном зале. Даже по своим редакционным поездкам в районы я вижу, как истосковались люди по свежей информации, просто по общению.

– В этом году мы будем создавать творческие бригады и в летний период давать концерты на открытых площадках. В прошлом году Ткуарчалский театр дал два представления в Гулрыпшском районе, пять – в Очамчырском. А вокально-инструментальный ансамбль «Гунда» под руководством народной артистки Абхазии Розы Чамагуа побывал с концертной программой в предновогодние дни в селах Мыку, Члоу и Тхине Очамчырского района. Им особенной техники не надо, а тем коллективам, которым нужна аппаратура, нужно свет подключать, сложнее.

– Когда приезжают в Абхазию ансамбли, как принято, в основном из России, они высказывают пожелание выступить в районах или им по душе только столица?

– Они хотят выступать в районах. По соглашению многие артисты приезжают к нам в летний культурный сезон. Мы предоставляем им возможность выступить в Ткуарчалском Доме культуры, там более-менее подходящие условия. И наши коллективы тоже хотят выступать и в райцентрах, и в селах, но в селах это организовать сложнее. Особенно проблематично это для хореографических коллективов, ведь если танцевать на асфальте или траве, обувь быстро придет в негодность. И такой момент тоже присутствует. Однако следует сказать, что мы не оставляем детишек из сел без внимания. Неоднократно в прошлом году мы в рамках музыкальных абонементов, привозили детей в столицу из всех музыкальных школ районов. Кроме того, старинную органную музыку им довелось послушать в Пицунде. И это тоже мы организовали. Как только появятся в селах концертные площадки, клубные учреждения – и культурная жизнь оживится, появится больше возможностей для реализации творческих идей, планов, и среди самих сельчан наверняка появятся желающие организовать интересные фольклорные коллективы. Это дело будущего. Хочется верить – недалекого.


Возврат к списку