Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

08.02.2012

Заметки об отдыхе. Курортные контарсты

Каникулы были подпорчены

За окном 17 градусов тепла, солнце яркое и щедрое, и совсем по-летнему искрится голубизной море… Нам такое хорошо знакомо. Но многим с трудом поверится, что это – новогодняя абхазская картинка. В Перми тоже 17 градусов, но… мороза. И Ангелина Васильевна Котлярова вместе с мужем Геннадием Алексеевичем – оба школьные учителя, решив порадовать сыновей (Юре – 15 лет, Алеше – 14 лет), поехали в Абхазию встречать Новый год. Интернет пестрел разными вариантами новогодних забав. Остановились на Абхазии – цены в частном секторе самые приемлемые.

Сухумский поезд доставил их прямо в столицу Абхазии, избавив от мытарств при пешеходном пересечении границы – другие гости республики с нескрываемым ужасом делились с ними своими впечатлениями об этом. Но у Котляровых все складывалось удачно. С хозяйкой дома Валентиной Хасановной подружились сразу, ее ненавязчивые и доброжелательные расспросы сняли естественное напряжение первых минут знакомства, а чашки горячего ароматного кофе (в Перми о таком и не слыхали!) и вообще выявила родство душ. Устроила и плата за проживание – 1 тысяча рублей в сутки за всех. И кофе – в угощение.

– Если бы не наша тетя Валя и вся добрая атмосфера в её доме, наши каникулы были бы основательно подпорчены, и нам, взрослым, и детям, – говорит Ангелина Васильевна.

– А я вообще был за то, чтобы уехать отсюда, но… такие деньги потрачены на дорогу туда и обратно, решили перетерпеть, – вступил в разговор глава семейства.

– Но что конкретно так расстроило вас, что даже возник вопрос об отъезде? – спрашиваю я.

– Самое первое – цены. Мы – люди скромного достатка, в России во время отдыха не можем позволить себе всего того, что хочется. Но и в Абхазии то же самое. Нас попросту убили цены на сухумском новогоднем рынке. Допустимо ли, чтобы местный сыр, который ниоткуда привозить не надо, стоил под 400 рублей, а нам так хотелось не только попробовать его, но и поесть хорошенько, ребят побаловать. Ограничились небольшим кусочком. Зелень разная – такая ароматная у вас – но пучок киндзы – 35 рублей, у нас в Перми – дешевле. Фрукты, кстати, у нас такие же – яблоки, груши, виноград, дыни, но… стоят меньше. Прославленные абхазские мандарины, конечно, дешевле, чем у нас, но тоже дорого для края, где они растут, – делится своими наблюдениями мама.

– А что еще впечатлило? – продолжаю свои вопросы.

– Да многое. Решили встречать Новый год в ресторане, но тоже «обломались». Когда полистали меню и познакомились с расценками, от этой идеи отказались, очень уж «кусачие». А вот недорогих, но уютных кафе, где тоже можно симпатично провести вечер, у вас, к сожалению, нет. А гостям вашего края, претендующего на статус курортного, такие заведения просто необходимы, это я вам как экономист по образованию говорю, – поддерживает мнение жены Геннадий Алексеевич.

– А вы что скажете? – обращаюсь я к ребятам.

– У вас скучно, – заявляют они в один голос, – малышей на набережной на паровозике катают, а для тех, кто старше, как мы, например? Мы ничего не нашли, ни дискотеки, ни программ молодежных в парках, у вас ведь очень тепло, у нас и то делают, и молодежь собирается. С удовольствием бы по морю покатались, неужели нет катеров? Море ведь не замерзает. И не очень красиво город к Новому году украшен. Мы гуляли много, а только две ёлки украшенные видели и одна улица около набережной красивыми огоньками светится. И все. Можно было бы прокат велосипедов организовать. В Абхазии погода позволяет покататься.

– Мы хотели подняться на гору, где вышка телевизионная находится, но местные жители нам рассоветовали, говорят, небезопасно, – снова вступает в разговор Ангелина Васильевна, – а что значит небезопасно, в курортном городе такие объекты, как гора с парковой рукотворной зоной (нам рассказали), да еще с которой открывается роскошнейший вид на весь город, на морскую бухту, должны быть совершенно ухоженными, охраняемыми участками, доступными и для местных жителей, и для ваших гостей, которых все интересует.

… Не согласиться с тем, что сказали, что предложили наши гости из Перми, трудно. Были и некоторые другие замечания, но более субъективные. А из приведенных сделать выводы должны некоторые наши службы, например, Госкомитет по курортам и туризму, Управление бытового обслуживания, Морское пароходство, городская Администрация, хозяева ресторанов и другие.

А Валентине Хасановне за то, что скрасила отдых гостей Абхазии, спасибо!

«Зимний вечер в Гагре», –

так назвали новогодний тур в гагрском пансионате «Сан Марина», приглашая провести у них новогодние праздники

На встречу Нового года туда я не поехала – праздник этот наша семья предпочитает встречать вместе и дома. Но когда стала смотреть диск, запечатлевший это торжество, скажу честно, даже немножко позавидовала его участникам. Огромный, в новогоднем убранстве шелковый шатер, а внутри – красиво украшенная елка, изысканно накрытые столы, музыка, веселые Дед Мороз и Снегурочки, встречающие нарядных гостей… И сами гости – диск четко высвечивал все – радостно вспыхивали от ожидаемого и все-таки неожиданного уюта, праздничности и какой-то осязаемой заботливости хозяев о том, чтобы всем было хорошо, весело, комфортно.

Вкусные блюда удовлетворили и удивили самых щепетильных гурманов. В это вложил душу коллектив пищеблока под профессиональным руководством Марины Белецкой. Игры, викторины, состязания, танцы, забавные призы не оставили никого скучающими, никто не засиживался за столом перед полной рюмкой, веселились все. И тут уж вовсю расстарались Дед Мороз (Игорь Дзюбак) и Снегурочки (Ада Чукбар и Сабрина Пкин).

«Великолепно!», «Так встречаем Новый год впервые!». «В шатре, на берегу моря, Новый год – очень романтично!», «Пусть нам завидует Урал»… Такие вот восторженные возгласы то и дело записывала камера оператора. Кстати, все участники праздника с удовольствием приобрели потом диск, рассказывающий об их встрече Нового года в Абхазии.

Но и первое новогоднее утро, и последующие дни – тур был рассчитан максимально на 6 дней, но можно было приобрести путевку и на меньший срок – не оставили «в покое» гостей «Сан Марины». «Новогодние посиделки» – отдых после встречи Нового года, день знакомств, дискотека, караоке. «Мисс Сан Марина» – конкурс только из Марин. «Винная вечеринка» – обучение традициям абхазского застолья, умению произнести тост, быть тамадой, дегустация местных вин. «Мандарин-пати» – зал, украшенный множеством мандаринов, умение сделать из них сок, торт; гости сражены – многие никогда не видели вместе такого количества цитрусовых. День пятый – «Поют все» – говорит о себе сам. Последний – «Рождественский вечер» хозяева посвятили и традициям этого светлого праздника, и знакомству с кавказской кухней.

Довольны ли приехавшие из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Республики Коми, Омска, с Урала, других мест России – всего 120 человек – провести праздничные дни января в Абхазии, тем, как в гагрском пансионате им организовали отдых? Об этом рассказывает Книга отзывов. Суть всех записей (их несколько десятков) одна: спасибо за радушие, уют, гостеприимство, заботу, веселье, за прекрасную встречу Нового года, великолепную организацию всего отдыха! Было вкусно! Не ошиблись в выборе! Ждите летом! Среди подписей: Елена Фомина и Татьяна Панченко из Волгограда, группа из Самары, семья Исраиловых из Москвы, ростовчане и другие.

Организовал все это коллектив пансионата «Сан Марина», возглавляемый генеральным директором Эсмой Авидзба. Пансионат работает в контакте с несколькими российскими турфирмами, есть у него и свой сайт в Интернете. Умело организованная реклама привлекла желающих провести новогодние дни в абхазских субтропиках.

Постарались сделать отдых интересным и насыщенным, «пошевелили мозгами», полистали журналы, писали сценарии Наталья Малышева, Александра Дзюбак, Марина Воуба и другие. Как в собственном доме и о своих гостях заботились о приехавших горничные. Марина Воуба, на которую возложено руководство этой службой, своими подопечными довольна.

Держал марку пищеблок – еда разнообразная, удовлетворялись и индивидуальные вкусы, и запросы. Слаженно работали и все другие службы – охрана, хозперсонал, обеспечивающие гостям отдых «без перебоев».

А все вместе это и есть сервис, который мы хотим подарить гостям нашей курортной страны и которого нам зачастую не хватает.

…Первый зимний сезон у «Сан Марины» получился. Но есть и весенний, и летний, и осенний. Пусть получатся и они. Опыт и традиции нарабатываются. А значит, так держать «Сан Марина»!

Публикацию подготовила Лилиана ЯКОВЛЕВА


Возврат к списку