Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

18.03.2011

Предпринимательство в Абхазии: проблемы и перспективы

Центр стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте РА провел «круглый стол», посвященный обсуждению аналитического отчета по исследовательскому проекту «Проблемы и перспективы развития малого и среднего предпринимательства в Абхазии».

В дискуссии участвовали Премьер-министр С. Шамба, вице-премьер А. Страничкин, министр по налогам и сборам В. Пипия, зам. председателя Нацбанка Э. Тания, президент Ассоциации промышленников и пред-принимателей Л. Осия, экономист И. Гамисония, представители министерств, ведомств, Абхазского гос-университета, исполнители проекта.

Работа над проектом проводилась по заданию и при финансовой поддержке правительства. В исследова-нии участвовали кандидат философских наук О. Дамениа (руководитель проекта), доктор философских на-ук, профессор Н. Томашевская, старшие научные сотрудники ЦСИ Э. Сабекия и А. Цушба.

В рамках исследования было опрошено 1095 респондентов из всех районов Абхазии.

По данным опроса, малый и средний бизнес представлен во всех сферах экономики, однако большая часть опрошенных предпринимателей занята в сфере торговли (62,2%). В таких значимых для развития эко-номики Абхазии отраслях, как промышленность и сельское хозяйство, занято соответственно 2% и 1,2%.

Основными источниками финансирования малого и среднего бизнеса являются личные накопления (59,4 %) и прибыль (30,6 %).

Главным фактором, препятствующим привлечению инвестиций в Абхазию, респонденты (как из числа простого населения, так и предпринимателей) называли финансовые риски (28% и 38,6% соответственно).

Что касается таких факторов, как коррупция и бюрократия в совокупности, то необходимо отметить, что население ставит их на первое место (28,4%), а предприниматели – на второе (23,4%).

На политическую нестабильность как фактор, наиболее препятствующий привлечению инвестиций в ма-лое и среднее предпринимательство, указали только 6,4% опрошенных предпринимателей и 9,8% респон-дентов, не занятых в сфере бизнеса.

Взаимоотношения с контрольными и надзорными органами отражаются в оценках их деятельности пред-принимателями. В целом налоговым режимом не удовлетворены 56,2% опрошенных предпринимателей. В налогообложении предпринимателей не устраивают, прежде всего, ставки налогов (43,4%).

Результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что у большинства опрошенных респондентов нет опыта банковского кредитования. Из общего числа опрошенных предпринимателей 83,6% не пользова-лись банковским кредитованием. На трудности получения кредита как одну из проблем малого и среднего предпринимательства (МСП) указали 15% предпринимателей. 43,2% предпринимателей основной причи-ной, по которой предпринимателям не удалось получить кредит, назвали высокие процентные ставки бан-ков.

Более половины предпринимателей оценили состояние своего бизнеса как удовлетворительное (52,6%). Выявлена зависимость между оценкой предпринимателями состояния своего бизнеса и стажем предприни-мательской деятельности. Наибольший процент ответов «очень плохо» и «плохо» отметили предпринимате-ли, осуществляющие свою деятельность более 15 лет (34,7%) и до 1 года (10,3%).

Выявлена зависимость между оценкой предпринимателями состояния своего бизнеса и сферой экономи-ки. Предприниматели, занятые в промышленности, посредничестве, сельском хозяйстве, транспорте и тор-говле, в большинстве своем оценивают состояние своего бизнеса как «удовлетворительное»; те же, кто ра-ботает в сферах строительства, общественного питания, туризма и отдыха, – чаще дают оценки «хорошо», чем «удовлетворительно».

Стабильно «хорошо» оценили состояние своего бизнеса предприниматели сферы туризма и отдыха.

Большая часть предпринимателей намерена увеличить масштабы своего бизнеса. Многие из них считают, что для этого необходимы денежные средства в сумме от 1 миллиона рублей и выше.

При обсуждении отчета по итогам исследования участники «круглого стола» отмечали значимость вы-полненного исследовательского проекта, а также его высокий профессиональный (научный) уровень.

«Создание информационной базы и проведение её анализа для принятия правительством политического решения – это первый опыт в нашей поствоенной практике, заслуживающий всяческой поддержки», – ска-зал Апсныпресс О. Дамениа. Он подчеркнул, что отчет содержит не только ценную первичную информа-цию, собранную исполнителями проекта, но и важные выводы и предложения, рекомендации, реализация которых, несомненно, даст серьезный толчок в развитии предпринимательства в стране.

Участники «круглого стола» отметили важность проведения и впредь аналогичных исследований по ак-туальным вопросам.

Следует отметить, что в настоящее время в связи с разработкой Стратегии социально-экономического развития Абхазии ЦСИ проводит новый соцопрос.

* * *

Премьер-министр С. Шамба дал высокую оценку аналитическому отчету по исследовательскому про-екту «Проблемы и перспективы развития малого и среднего предпринимательства в Абхазии», осуществ-ленному Центром стратегических исследований при Президенте РА.

«Период, когда наша страна лишь выживала, прошел, сегодня есть возможности для долгосрочного пла-нирования развития Абхазии», – отметил Шамба при обсуждении исследования ЦСИ.

По его мнению, назрела необходимость проведения серьезных социологических опросов и исследований по различным актуальным вопросам жизни страны.

Шамба сказал о том, что правительство заказало Фонду «Российский центр стратегических разработок» разработку проекта Стратегии социально-экономического развития РА до 2020 года. Впервые по заказу пра-вительства в Италии разработали программу развития сельского хозяйства Абхазии. «Это дает сегодня воз-можность системного подхода к решению проблемы развития сельского хозяйства в Абхазии», – отметил Шамба.

Глава правительства сообщил и о том, что в настоящее время ведутся переговоры о заказе в Израиле про-граммы развития медицинской сферы для Абхазии, включая медицинское страхование.

Шамба подчеркнул необходимость поддержки государством развития малого и среднего бизнеса, а также выработки специальной стратегической программы в этом направлении.

Он привел пример «Тайваньского экономического чуда» и отметил, что экономический опыт Тайваня вполне применим и в Абхазии.


Возврат к списку