Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

Вспоминали в Греции сухумского поэта 27.01.2012

Вспоминали в Греции сухумского поэта

В Культурном Центре г. Салоники в Греции прошёл вечер, посвященный памяти заслуженного работника культуры и члена Союза писателей Абхазии поэта Николая Георгиевича Патулиди. Инициаторы мероприятия – бывшие сухумчане супруги Иван и Маргарита Зелиловы, которым оказали поддержку Координационный Совет российских соотечественников в Греции и Генеральное консульство России в Салониках.

Жена поэта Катерина Патулиди недавно вернулась из Греции и рассказала об этой встрече.

– Катерина Георгиевна, вы были гостем вечера?

– Ради этого я поехала в Грецию после годовщины со дня смерти Коли. Передала фотографии из семейного архива. Обстановка была волнующая, душевная и искренняя. Маргарита и Иван Зелиловы постарались, и все шло от сердца. Ведущей вечера была Тамара Кехиопуло. Все читали стихи Николая. Его племянницы Оля Алхазова, Зоя Пипериди, Лена Ксемитова (Алхазова) поделились воспоминаниями о дяде. О нем рассказывали и другие сухумские греки. Маргарита Зелилова поразила стихами, посвященными Коле, и отдельно – мне. Вот несколько строф из её стихотворения «Певцу земли Абхазской»:

В твоих стихах дышало море,

И крики чаек были явственно слышны,

И величавые, могучие вставали горы,

Звенели ручейки, благоухали ароматом все цветы...

...И не случайна, брат, фамилия твоя,

Она тебе дарована богами,

«Патул» – что в переводе значит чистота,

И чистым ты остался до конца.

На вечер приехали из Афин, Наусы, Драмы, Катерини. Зал на 120 человек был переполнен. Многие знакомые не знали о мероприятии и очень сожалели, что не попали на него.

На вечере зачитали приветствия от депутата Госдумы РФ Ивана Саввиди и доктора исторических наук, бывшего зам. председателя Союза писателей СССР Виктора Потиевского. Прозвучали такие слова: «...Поэт Николай Патулиди был удивительно талантливым стихотворцем, оригинальным и ярким поэтом. Он воспевал свой город Сухум, его уникальную природу, горы, море, добрых, мужественных и благородных людей, своих земляков, жителей Абхазии. Воспевал и древнюю Элладу…».

Стихи Николая и рассказ о его жизни сопровождали фото- и видеомонтаж, отразившие и его биографию, и депортацию греков в Казахстан, и войну в Абхазии. Сам Николай с экрана читал свои стихи (запись Абхазского ТВ 2004 года).

Я была счастлива, что люди помнят Колю и его поэзию. Долго не расходились после вечера, обменивались телефонами. Родные, которые не виделись много лет, встретились здесь благодаря Николаю. А. Татциули и М.Зелилова написали музыку к стихам Н. Патулиди «Старые пластинки» и «Тает день» и аккомпанировали певице Наташе Кариофили.

Иван Зелилов до войны работал с Николаем в Греческом культурном центре Абхазии. И вспомнил такой эпизод: «1988 год, Греция, Салоники, Всемирный съезд понтийских греков. Нам, гостям съезда, грекам из Абхазии, предлагают сказать несколько слов с трибуны. Понятно, что не зная языка, каждый из нас скромно отказывался. И вот, когда очередь дошла до Николая Патулиди, все были шокированы – вы знаете, услышав настоящую понтийскую речь с трибуны, да ещё и в стихах, весь зал замер, а затем долго аплодировал. По-моему, местные греки только тогда и начали нас воспринимать как греков».

Маргарита Зелилова вспоминает: «Что мне особенно нравилось в Николае Георгиевиче? То, что он был человеком с достоинством. Да, он был очень простым, очень скромным, но того самого достоинства хватило бы на несколько человек... Он никогда ни при каких обстоятельствах не повел бы себя некрасиво, недостойно. Он был богатым человеком: природа наградила его чистой Душой, щедрым Талантом...».

Когда Зелиловы покидали Абхазию, Н.Патулиди написал стихотворение «Песнь ушедшего сухумца», оно заканчивается так:

Прощай же, город мой, прощай,

Ни перед кем не гни колени,

Расти, столица, и мужай

На радость новым поколеньям.

Надеемся, его жене Катерине удастся издать все его неопубликованные стихи и тем самым продолжить их жизнь.

Записала Татьяна ОТЫРБА

На снимке (слева направо): вице-консул РФ в Салониках Б. Мещанов, М.Зелилова, Е.Патулиди, И.Зелилов.


Возврат к списку