Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

23.01.2012

Расширяя спектр услуг

Здравоохранение: Галский район

В день моего посещения Галской Центральной районной больницы пациентами ее были пять кардиологических больных, один – в хирургии, трое – с желудочно-кишечными проблемами. Но последних, из-за отсутствия гастроскопического оборудования, фактически лечат вслепую. Кстати, и рентгеновский аппарат здесь тоже старый, переносной и в лучшем случае годится только для снимков легких.

Главврач ЦРБ Г. Шония сообщил также корреспонденту «РА», что в 2011 г. в районе родилось 119 малышей (из них 14 – посредством кесарева сечения). При этом Гия Аполлонович отметил, что в последнее время жительницы района предпочитают рожать детей в местной больнице, а не выезжать на сопредельную территорию.

Главврач рассказал, что уже полгода, после приезда хирурга Валерия Харчилава, здесь стали делать сложные операции. В первый месяц было прооперировано 20 пациентов, но теперь – 3-4 в месяц. Летальным исходом закончилась лишь одна, да и потому лишь, что больной поздно обратился за помощью. В последнее время здесь также стали практиковать переливание крови.

В основном в районе преобладают сердечно-сосудистые заболевания – нарушения мозгового кровообращения, инсульты, не редкость инфаркты – недомогания накапливаются годами и подчас проявляются у пациентов полным «букетом». Немало выявлено людей с туберкулезом. Постоянно проверяют население на наличие у них ВИЧ-инфекции, гепатитов, а также венерических заболеваний.

В ЦРБ шесть машин «скорой помощи» (две врачебные бригады работают по городу), но из-за плохого состояния дорог они частенько выходят из строя. Кстати, обслуживают они села не только Галского, но и Ткуарчалского районов. Еще одна «скорая» закреплена за селом Отобая. Все машины обеспечены радиосвязью.

Главврач рассказал, что в районе четыре амбулатории, одна участковая больница и семь фельдшерско-акушерских пунктов. Функционирует при ЦРБ и санэпидстанция. Шесть ее сотрудников контролируют санитарное состояние торговых и социальных объектов, проводят медосмотры работников торговых точек, хлебозавода, детсадов. К примеру, недавно проверяли детсад в селе Шашицкуаре: вода там признана пригодной для питья, повара вкусно и качественно готовят, но само здание неприемлемо для содержания малышей. В итоге это дошкольное учреждение, хотя его посещали 80 детей, СЭС была вынуждена закрыть. В октябре сотрудники службы проводили санобработку ИнгурГЭСа – травили там грызунов.

В штатном расписании районной больницы 145 человек (только в стационаре ежедневно дежурят 24 медика), но лишь 76 человек получают зарплату, остальные работают по контракту. В медучреждении есть все специалисты: хирурги, анестезиолог, терапевты, гинекологи, невролог, стоматологи и др. Раз в неделю приезжает офтальмолог. Большая часть медперсонала – молодые специалисты, прошедшие обучение в лучших вузах России и практику в российских клиниках.

Но одно наличие специалистов не может обеспечить должного медицинского обслуживания. Дело в том, что здание больницы нуждается в ремонте. Ряд палат, в том числе в родильном отделении, удалось отремонтировать за счет международных организаций, но это не решило проблему. Кстати, в больнице располагается и районная поликлиника. «В 2011 году планировалось отремонтировать здание под нее и перевести поликлинику, а в освободившихся помещениях открыть отделения кардиологии, хирургии, терапии и неврологии (сейчас больные находятся в общих палатах), но не получилось», – сетует Гия Аполлонович.

В то же время он с благодарностью вспоминает, что три года назад за счет государственных средств было отремонтировано здание «скорой» и судмедэкспертизы и засыпан огромный котлован, в котором плодились лягушки и змеи.

Минздрав обеспечивает больницу зарплатой для ее сотрудников и средствами на бензин, на медикаменты (хотя перевязочный материал медики докупают сами). Недостаток финансирования вынудил руководство больницы ввести для пациентов ряд платных услуг, в том числе за УЗИ.

– Был бы у нас современный аппарат, мы бы зарабатывали больше, а значит, могли бы самостоятельно решать какие-то проблемы, – говорит Г.Шония.

Галские медики надеются, что в 2012 г. ситуация в больнице изменится в лучшую сторону.

Наталья ШУЛЬГИНА


Возврат к списку