Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

20.01.2012

В будущее – с надеждой и оптимизмом

О результатах социологического исследования «Состояние и перспективы социально-экономического развития РА»

В последнее время в Центре стратегических исследований при Президенте РА усилилась работа над выполнением различных целевых проектов. Один из них – «Состояние и перспективы социально-экономического развития РА» – был выполнен в 2011 году в рамках совместного российско-абхазского проекта «Стратегия социально-экономического развития РА». Исследование проводилось по заказу и при финансовой поддержке Министерства экономики РА.

Объем выборки (около 1% всего трудоспособного населения республики) и методика опроса с использованием аппарата математической статистики позволили получить информацию довольно высокого уровня достоверности.

В результате опроса получено и обработано 1012 анкет. Среди опрошенных – представители наиболее значимых слоев общества: образовательных учреждений, здравоохранения, предпринимательского сообщества, сферы услуг, сельского населения, государственной власти и местных органов самоуправления. Именно эти слои конструктивно влияют на жизнь абхазского общества и наиболее полно отражают и выражают существующие в стране проблемы и перспективы их решения.

Цель этого исследования заключается в создании базы данных, необходимых при разработке Стратегии социально-экономического развития Абхазии. Для достижения этой цели были определены задачи исследования: изучить общественное мнение как фактор социально-экономического развития общества; выяснить базовые потребности населения и степень их удовлетворенности; оценить уровень и качество социальных услуг (медицинских, образовательных, коммунальных и др.), оказываемых сегодня населению, и др.

Исследование выявило наиболее характерные процессы, происходящие сегодня в самосознании общества. Так, 74,21% респондентов считают, что в связи с признанием независимости в жизни республики произошли изменения. Из их числа 39,23% отмечают, в первую очередь, изменения в обеспечении безопасности; 19,17% – социально-экономическое развитие; 17% – стабилизацию жизни общества. Ухудшение внутрисоциальной ситуации отмечают 5,34% опрошенных; 2,37% – возникновение новых внешних угроз.

Изучение уровня и качества жизни населения показало, что среднемесячный доход на одного члена семьи в республике у большинства опрошенных составляет лишь от 3 000 до 6 000 руб. (35,87%), что не позволяет нашим гражданам удовлетворять свои базовые потребности. Более того, почти у 1/3 опрошенных среднемесячный доход не превышает прожиточного минимума.

Качество социальных услуг респонденты оценивали по трехбалльной шкале. При оценке качества предоставляемых услуг наибольшее количество негативных оценок приходится на санитарно-гигиеническое состояние (56,72%), сферу социальной защиты и обеспечения (46,34%) и здравоохранения (36,07%). Более позитивно респонденты оценивали качество услуг в сфере электроснабжения (33,10%), водоснабжения (29,15%) и транспорта (25,69%).

Получаемые знания в образовательных учреждениях республики респонденты оценивают как средний уровень – 68,08%, низкий уровень знаний отмечают 14,82%, затруднились с оценкой 9,78%. Высокий уровень знаний отмечают только 6,32%.

При изучении состояния здравоохранения в республике респонденты отметили три основные проблемы: недостаточная материально-техническая оснащенность медицинских учреждений (30,34%), невысокий уровень квалификации специалистов (24,11%) и увеличение количества платных услуг (13,54%).

Большинство респондентов (61,46%) обеспокоены сложившейся экологической ситуацией в республике. Главным фактором загрязнения окружающей среды, по мнению опрошенных, являются бытовые отходы – 68,38%.

Оценивая состояние национальной экономики РА, респонденты отметили факторы, препятствующие ее развитию: коррупционные действия чиновников – 25,97%; последствия войны и политической изоляции Абхазии – 21,12%; отсутствие должного правового порядка – 19,06%.

Состояние сельского хозяйства республики оценивается неудовлетворительно (70,65%). По мнению респондентов, для возрождения аграрного сектора, в первую очередь, необходимо: создание новой сельскохозяйственной инфраструктуры – 23,84%; создание условий крестьянину для реализации своей продукции – 22,88% и государственная поддержка мелкого фермерского хозяйства – 18,70%. По мнению респондентов из сельской местности, в первую очередь необходимо создать условия для реализации своей продукции (25,61%).

На вопрос «участвует ли депутат Народного Собрания РА в решении проблем населенного пункта?» 48,02% респондентов отметили вариант «да, но редко». 38,44% дали отрицательный ответ. Лишь 11,96% довольны участием депутата в решении существующих проблем.

Проведенный анализ показывает, что существующие в обществе проблемы осознаются респондентом. Главными из этих проблем являются: реформирование системы власти и управления, безработица, правовой порядок, коррупция, наркомания, демография, здравоохранение, образование, уровень и качество жизни.

Большая часть опрошенных (74,90%) готова принять участие в решении проблем своего населенного пункта, что является показателем наличия большого человеческого потенциала.

Несмотря на все жизненные трудности, значительная часть респондентов смотрит в будущее с надеждой и оптимизмом (76,38%). Это дает основание оценивать морально-психологическое состояние жителей республики как устойчивое и благоприятное. Усилия общества, в первую очередь, органов власти и управления, должны быть нацелены на то, чтобы придать социально-экономическому развитию страны динамичный, стабильный, управляемый, контролируемый и прогнозируемый характер. И начало существенных преобразований люди ждут уже с нынешнего, 2012 года.


Возврат к списку