Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

18.01.2012

Держат марку

Галский хлебозавод – государственное предприятие. В день здесь выпекают более тонны хлебобулочных изделий, но в рыночные дни спрос возрастает за счет сельчан. Здесь выпускают 11 наименований хлеба, в том числе ржаной, отрубной, белый круглый, а также фирменный калач «Гал». Хлебную продукцию реализуют в открытом при заводе магазине, который работает до 20.00.

– Покупатели у нас капризные и берут только горячий хлеб, – говорит директор хлебозавода Жанна Адлейба.

В Гале работают 5 частных пекарен, и госпредприятие с трудом выдерживает конкуренцию, но своего покупателя не теряет – цену на хлеб держит и качеством привлекает. Стоит признать, что хлеб здесь выпекают действительно хороший и сохраняется он несколько дней.

На хлебозаводе трудятся 48 человек (включая продавцов). В специалистах, в том числе в профессиональных технологах, нехватки нет. Но оборудование на предприятии давно отработало свой срок.

Капитальный ремонт и реконструкция завода предусмотрены Комплексным планом содействия социально-экономическому развитию Абхазии. А пока что современное оборудование – печи, тестомесители – стоит под открытым небом.

– Мы как могли укрыли оборудование, но если ремонт задержится, оно может пострадать от непогоды, – сетует Ж.Адлейба.


Возврат к списку