Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

Страница Торгово-промышленной палаты РА 17.01.2012

Страница Торгово-промышленной палаты РА

И вновь о качестве

Уважаемые читатели! На своей странице Торгово-промышленная палата Абхазии вновь обращается к теме качества, ввиду ее исключительной важности для жизни и развития государства. Как и в первой публикации, мы приводим точку зрения специалистов, а также мнения экспертов ТПП РА.

Когда мы говорим слово «качество», у каждого из нас возникают свои ассоциации. Но в конечном итоге все приходят к одному обобщенному заключению – качеству жизни. А оно, как известно, в разных государствах разное, и даже существует определенная градация по уровню качества жизни. Во многих странах идея качества стала национальной идеей. Под качеством жизни понимается, как правило, финансовая безопасность сообщества, единство с природой, ответственность перед будущими поколениями и многое другое.

Вот и мы, вновь поднимая тему качества, рассчитываем обратить внимание читателей на то, что они будут более внимательными, выполняя ежедневные рутинные дела или обязанности на работе, воспитывая детей, принимая те или иные решения о покупке или продаже чего-либо. И все это – с заботой о благополучии и лучшем будущем.

Качество жизни предполагает в первую очередь: чистую окружающую среду; личную и национальную безопасность; политические и экономические свободы; другие условия человеческого благополучия, трудно поддающиеся количественному измерению. В нашем случае мы будем делать акцент на продовольственные продукты. Ведь именно от их качества во многом зависит трудоспособность наших граждан, а значит, и экономическое благополучие государства.

В связи с этим мы посчитали нужным, чтобы на наши вопросы ответили руководители Сухумской городской санэпидстанции, Государственной карантинной инспекции, Управления экспертизы и оценки ТПП РА.

Уметь управлять качеством

Начальник Управления экспертизы и оценки ТПП РА Майя Аджба – о качестве и его роли в современном обществе.

Современная рыночная экономика предъявляет принципиально иные требования к качеству выпускаемой продукции. Сегодня от умения управлять качеством зависит и жизнь человека, и национальное богатство, и престиж государства. Под качеством понимается система мер, обеспечивающая уверенность потребителя в добротности продукции. Развитие страны невозможно без динамичного роста качественных показателей. Управляя качеством товаров, можно гарантировать населению Абхазии высокий уровень качества жизни. Весь комплекс мер в этом направлении преследует и социальную, и экономическую цели.

Предназначенные для реализации пищевые продукты должны содержать достаточное количество питательных веществ и удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, а также отвечать требованиям, обычно предъявляемым к пищевым продуктам в части органолептических, физико-химических и других показателей.

Важное место должны занимать вопросы борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией. Необходим механизм обеспечения проверки качества импортных продуктов. Далеко не всегда они, поступающие из России, Турции, а также контрабандным путем из Грузии, отвечают стандартным требованиям.

Почему покупатель выбирает тот, а не иной продукт? Какими критериями он при этом руководствуется? Как склонить его к выбору определенного товара? Подобные вопросы должны играть важную роль для всей рыночной экономики Абхазии, как и принципиальный вопрос о том, какие товары будут производиться в стране. Ответы на эти вопросы связаны также с конкурентоспособностью.

Решить проблему можно, если значительно улучшить качество всех видов выпускаемой продукции, расширить ассортимент и увеличить производство новых видов изделий, отвечающих современным требованиям. Необходимо внедрять комплексные системы управления качеством продукции, чтобы покупатель не просто совершил разовую покупку, а, попробовав однажды, стал бы постоянным клиентом, что также является одним из основных способов успешного продвижения отечественных товаров на внутреннем и внешнем рынках.

Чтобы сделать отечественную продукцию известной и за пределами Абхазии, необходимо говорить в первую очередь об отличительных характеристиках продукта. Это, например, абхазские экологически чистые продукты питания: минеральные воды Абхазии, которые не уступают по своим качествам всемирно известным водам, вина, мед, аджика и другие.

Кстати, об аджике. На проходившей недавно в Москве Международной выставке World Food Moscow-2011(«Весь мир питания»), которая оценивается как знаковое событие на продуктовом рынке России и зарубежных стран, абхазская аджика «Амца», производимая компанией ООО «Абхазпродукт», была удостоена высшей награды – золотой медали.

В последние годы на предприятиях России стала возрождаться практика присвоения товарам Знака качества. С точки зрения государства, это – моральный стимул, создание условий для соревновательного стремления предприятий производить качественную продукцию, внедрять систему качества. Для предприятий – это рыночный рычаг, используя который они могут реально способствовать продвижению своей продукции.

В целях формирования положительного имиджа товаропроизводителей Абхазии, стимулирования повышения качества производимых ими товаров, ориентации населения Абхазии на товары местного производства Торгово-промышленная палата РА подготовила проект Положения о присвоении товарам знака «Абхазское качество». Это позволит создать механизм выявления лучших товаров и соответствующим образом позиционировать их на рынке, а также показать предприятию ориентиры качества и предоставить возможность улучшить свою продукцию.

Уровень жизни в разных странах

Россия открыла шестой десяток в списке стран мира, составленном ООН по целому ряду критериев, в совокупности названных «качеством жизни». Первое место уже который год подряд в этом перечне занимает Норвегия. Второе, третье, четвертое и пятое, соответственно, Швеция, Канада, Бельгия и Австралия. На шестом месте – США. Исландия – на седьмом, Нидерланды – на восьмом, Япония – на девятом. Замыкает первую десятку Финляндия.

Во второй десятке – страны, жизнь в которых не так хороша и безоблачна, как в государствах первой десятки, но все-таки на достаточно высоком уровне для XXI века. В ней места с 11-го по 20-е достались соответственно Швейцарии, Франции, Великобритании, Дании, Австрии, Люксембургу, ФРГ, Ирландии, Новой Зеландии и Италии.

Замыкает список на 173-м месте Сьерра-Леоне. Согласно данным ООН, в Восточной Европе, в странах бывшего СССР, а также во многих государствах Африки сейчас уровень жизни ниже, чем в конце «холодной войны» (т.е. в конце 80-х – начале 90-х гг.). Люди там живут беднее и умирают раньше.

При составлении списка ООН учитывались уровень образования, продолжительность жизни и доход на душу населения.

За неделю – три протокола о санитарных нарушениях

За информацией в области обеспечения качества мы обратились к главному врачу столичной санитарно-эпидемиологической службы Алле Беляевой. С момента нашей последней встречи прошло около года, и теперь мы узнаем, что изменилось за это время.

– Самое основное из нового – это то, что готовится к принятию закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии. После принятия закона у нас будет четкая вертикаль подчинения. А пока двойное подчинение – нас финансирует Администрация города, хотя мы подчиняемся Министерству здравоохранения. Во всем остальном мы оставили старую, еще советскую систему, направленную на профилактику заболеваний. И всем иностранным предпринимателям нужно смиряться с нашими законами. Ведь под каждым требованием – здоровье конкретного человека. Тяжелее всего работать с предпринимателями из Турции, которые строят здесь различные объекты. Мы просим, чтобы нам заранее приносили проект, до того, как объект будет построен. Ведь легче что-то изменить на этапе проектирования, чем потом ломать стены для соблюдения санитарных норм.

– Сейчас много говорится о генно-модифицированной продукции. Можно ли встретить продукты ГМО в нашей торговой сети?

– У нас, к счастью, нет генно-модифицированных продуктов. Но не факт, что их не завезут. Особенно из Турции, откуда мы получаем муку, сахар, мясопродукты, курицу, индейку, мороженую рыбу, говяжьи шейки, фрукты и т.д. Нужна лаборатория, тогда мы можем сразу же после выгрузки проверять продукцию: если допустимая концентрация ГМО – в торговую сеть, если нет – возвращать поставщику.

Из России к нам генно-модифицированная продукция попасть не может, у них ведется проверка, есть градация, разработаны неплохие методические указания. Наше законодательство с российским уже гармонизировано в этом вопросе. А вообще, нам с нашими климатическими условиями нужно развивать тепличное хозяйство. У нас есть и термальные воды, и рабочие руки – надо только работать.

– На каком этапе находится создание лаборатории, о которой вы сказали?

– Пока лишь на этапе проектирования. Мы в городской санэпидстанции имеем только паразитологическую лабораторию. А также у нас паритетное владение с республиканской СЭС бактериологической и химической лабораториями. Но это лишь часть той работы, которая должна проводиться. Мы проверяем воду, продукты, шовные материалы на стерильность, но на сегодня мы не можем делать полный химический анализ воды. Здание бактериологической лаборатории очень ветхое. Поэтому строительство новой лаборатории – это наша мечта. Даже если будет закуплено оборудование, поставить его пока некуда. Например, у нас есть новое оборудование для анализа сточных вод, но оно еще не установлено.

– Какие еще проблемы возникают в вашей работе?

– Главная проблема – кадры. У нас некому работать, и нет желающих работать. Когда на эту специальность приходят лимиты, они остаются невостребованными. Коллектив наших врачей почти весь пенсионного возраста. В Гале и Ткуарчале нет профильных специалистов, там врачи ЦРБ одновременно и главные санитары. На границе сотрудники санэпидстанции не представлены из-за того, что не хватает специалистов.

– Что вы можете сказать о качестве школьного питания?

– Говорить о школьном питании как о системе еще не приходится, ее в настоящее время нет, и организация ее сопряжена с множеством проблем. Но их необходимо решить как можно скорее. В каждый школьный буфет мы дали перечень продуктов, которыми нельзя торговать. Это, в первую очередь, газированные напитки, кроме минеральной воды, кремовые изделия домашнего приготовления, чипсы, сухарики. За их продажу налагается штраф.

Отмечу, что мы проводим рейды по торговым объектам. По приказу Республиканской санэпидстанции организуем внеплановые проверки всех торговых точек: магазинов и магазинчиков в Сухуме много. И за неделю составляем в среднем три протокола о санитарных нарушениях, в частности по продуктам с просроченным сроком годности.

Проверено: продукты безопасны

Начальник Государственной карантинной инспекции Абхазии Альберт Агрба рассказал, как производится защита нашей территории от вредоносных заболеваний.

– Альберт Александрович, в чем главная задача вашей работы?

– В том, чтобы защитить наше государство от проникновения вредителей и болезней растений, от семян сорняков, но вместе с этим мы несем большую ответственность за качество вывозимой от нас продукции, имеющей растительное происхождение. Потому наш карантин делится на внутренний и внешний. Что касается внутреннего карантина, то ежегодно, с началом вегетационного периода – с марта по октябрь, мы ведем обследование всей территории Абхазии. По всем районам у нас есть инспекторы-специалисты, и нет ни одного населенного пункта, который бы они не обследовали.

Климат Абхазии, за исключением горных и предгорных районов, в общем одинаковый, и потому достаточно в сельской местности взять пробы из нескольких дворов, чтобы сложилась общая картина.

– Как вы действуете при обнаружении опасного заболевания?

– У нас есть республиканская карантинная фитосанитарная лаборатория. Заведует ею кандидат биологических наук Майя Шинкуба. В лаборатории работают квалифицированные кадры.

Не так давно в СМИ поступила информация о том, что сочинским помидорам угрожает томатная моль. Очаг опасного заражения был обнаружен в селе Веселое Адлерского района. Были заражены томаты, выращенные в теплицах на приусадебных участках. И хотя все мероприятия по уничтожению данного карантинного объекта были произведены на месте, мы ввели повышенный фитосанитарный режим, т.е. вся завозимая к нам продукция пасленовых культур (помидоры, баклажаны, перец и т.д.) проходила полное обследование, а не выборочное, как делается обычно. Об этом была предупреждена и сочинская сторона. Мы проверяем все, что к нам заходит и, таким образом, обеспечиваем безопасность. Нередко бывает, что мы возвращаем зараженную продукцию обратно на российскую сторону. Так, в 2010 году было до 30 возвратов, это овощи, фрукты, а также комбикорма и кукуруза. На нашей границе ведется ежедневная работа по контролю за поступающей растительной продукцией на пешеходном и грузовом переходах.

– Проводятся ли совместно с Россией мероприятия по защите от карантинных вредителей?

– У нас есть обязательства перед Госсельхознадзором РФ, по которым мы не имеем права вывозить подкарантинную продукцию, не имеющую происхождения в Абхазии. Мы не допускаем, чтобы из Турции или из Грузии шел экспорт на территорию РФ. После того, как наши специалисты произведут необходимые обследования, Торгово-промышленная палата выдает сертификат происхождения. И затем мы выписываем либо карантинный сертификат – вывоз на экспорт, либо – фитосанитарный, который оформляется вместе с таможенной службой, при этом учитываются вес, наименование продукции и т.д.

70 регионов РФ имеют образцы наших фитосанитарных сертификатов, а также образцы печати и подписей. У нас разные болезни: мы защищаемся от российских, а Россия – от наших. На абхазские цитрусовые, орехи, киви, фейхоа всегда есть спрос.


Возврат к списку