Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

Миграцию остановить невозможно, но нужно жестко ее регулировать 11.01.2012

Миграцию остановить невозможно, но нужно жестко ее регулировать

В 2009 году в нашей стране была создана Государственная Миграционная служба (ГМС). Минувшее с тех пор время показало бесспорную востребованность новой организации. После того как в 2008 году республика была признана Российской Федерацией, к Абхазии стали проявлять повышенный интерес, потянулись к нам и трудовые мигранты. Ясно, что с расширением международного признания этот процесс станет еще более активным. Тем более что повсеместно в Абхазии ведется интенсивное строительство, да и в других сферах расширяется потребность приложения рабочих рук. Так что проблема их нехватки будет все более обостряться. В связи с этим возникает немало злободневных вопросов.

Их и вынесла Миграционная служба РА в повестку дня проведенного ею круглого стола. В обсуждении темы «Миграционные угрозы – миф или реальность?» участвовали представители Администрации Президента, Парламента, Общественной палаты, МИДа, СГБ, МВД, сотрудники Института стратегических исследований, Фонда гражданской инициативы, журналисты. О работе Миграционной службы рассказал первый заместитель ГМС, полковник Евгений Сангулия, который, приглашая к заинтересованному разговору, в частности, отметил: «У нас еще не сформирована необходимая нормативная база, предстоит над ней работать, поэтому мы хотим услышать ваши предложения, пожелания. Надеемся, они помогут нам в разработке нашей стратегии и выработке концепции».

Сегодня в Абхазии зарегистрировано 5 тысяч трудовых мигрантов. В основном это приезжие из Средней Азии, но есть и граждане Молдавии, Украины, России. А также, пусть и единицы, из Китая и даже из Африки. При этом поток среднеазиатских «гостей» увеличивается. Некоторые стали приезжать семьями и стремятся устроить своих малышей в детсады. Подрастут – и в школу они пойдут, законодательством страны это не возбраняется. Примечателен и такой момент – в 2010 г. было зарегистрировано три брака с нашими гражданками, в прошлом году таких записей в ЗАГСах отмечено не было, хотя известны факты «гражданского совместного проживания». Землячества гастарбайтеров расширяются по всей Абхазии. Наш край привлекателен для них лояльностью законов, широким выбором работы, спокойной жизнью и комфортной погодой.

По мнению члена Общественной палаты Надежды Венедиктовой, миграция из Средней Азии будет все более возрастать. Тем более что «первопроходцы» хорошо здесь освоились. И минули те времена, когда они были готовы на любую работу за 100-500 рублей в день, сегодня их такса начинается с тысячи рублей. Но в работе они безотказны, и потому местное население нанимает их с удовольствием. Между тем нашлись лица, которые увидели в гастарбайтерах прибыльный бизнес. Весьма возможно, что многочисленные их группы, так сказать, «крышуются».

Живут мигранты по нескольку человек вместе, порой в антисанитарных условиях. Не исключено, говорилось за круглым столом, что некоторые из них могут быть источниками инфекционных заболеваний. Достаточно ли жесткий контроль за их въездом в Абхазию? Сами они говорят так: «Как прибыли сюда? Показали на границе паспорт, нашли здесь жилье, вот и стали работать…».

Ясно, что необходимы ограничения для въезда мигрантов. В этих целях уместна система квотирования при приглашении иностранных рабочих. Да и всегда ли надо уповать лишь на наемную силу? Уместен такой пример, приведенный другим членом Общественной палаты – Даниилом Убирия. В селе Маркуле Очамчырского района на закладке плодовых садов, виноградников и на овощных плантациях с удовольствием работают местные люди. Так что именно своим согражданам, в первую очередь молодежи, и следует предлагать новые рабочие места. В то же время констатировалось, что местное население, как правило, сторонится такой непрестижной работы, как уборка мусора на улицах, рытье траншей и т.д. Д.Убирия поставил также вопрос о необходимости издания Миграционной службой информационного бюллетеня, в котором освещалась бы ее деятельность. Обратил внимание он и на то, что у нас нет ни одного профтехучилища, которое готовило бы кадры различных рабочих специальностей.

Ряд дельных предложений и замечаний высказали за круглым столом начальник отдела Службы государственной безопасности Рустам Латипов и начальник управления паспортно-визовой службы Сухумского ГУВД Мелитон Барцыц. Наши службы, говорили они, ведут соответствующую работу, чтобы знать, сколько прибыло в республику трудовых мигрантов, а вот сколько их должно заехать и для каких работ – этим должны заниматься другие структуры. Во всяком случае, нужно соотносить численность мигрантов с численностью местного населения. Сотрудничество силовых органов с Миграционной службой, отмечали они, будет более результативным, если пресечь бесконтрольный въезд мигрантов. Для успешного решения обозначенной проблемы нужны соответствующие законы, где должны быть четко прописаны задачи той или иной силовой структуры.

С этим согласна и депутат Парламента Эмма Гамисония: пришло время принять законы, регулирующие все вопросы, связанные с трудовыми мигрантами; всем нам предстоит большая работа, чтобы знать, сколько же необходимо приглашать извне рабочих и какие специальности у нас более всего востребованы. В этом деле должны быть задействованы все организации, заинтересованные в наведении порядка в данной сфере. Кстати, уже в ближайшее время Народному Собранию будет предложен законопроект по миграции, над которым работает парламентская комиссия.

Начальник консульского отдела МИД РА Мартин Таркил в своем выступлении отметил, что существует международная практика: прежде чем приехать на работу в ту или иную страну, гастарбайтер обращается в посольство или консульство этой страны. При этом он представляет кипу документов, и вопрос решается только после их проверки. В Средней Азии у нас таких пунктов нет. Но есть наше посольство в Москве. Если ввести подобную практику, вряд ли станут люди спешно устремляться на Псоу. Есть и другие формы работы, и ими предстоит заняться МИДу совместно с Миграционной службой.

Участвовавшие в обсуждении сотрудники этой службы – юрист правового отдела Бенур Цейба, начальник информационно-аналитического отдела Лери Аршба, а также другие участники круглого стола сошлись во мнении, что вопрос о трудовых мигрантах не станет столь проблемным, если все причастные к этому службы будут работать слаженно, надлежащая же законодательная база позволит внести ясность и в части получения вида на жительство, на которое претендуют приезжие лица. Надо избавить наше законодательство от тех «лазеек», которыми сегодня могут воспользоваться граждане других стран. Для совершенствования законодательства уместно изучить опыт России и других государств.

Послесловие.

В европейских странах давно введена система квотирования для гастарбайтеров; фирмам и компаниям, нарушающим утвержденный порядок, предъявляются штрафные санкции. Здесь давно пришли к выводу: процесс миграции остановить невозможно, но нужно жестко его регулировать.

По европейскому пути решили пойти и в России, где бесконтрольный заезд иностранных рабочих породил массу проблем, в том числе на социальном и бытовом уровнях. Сегодня представитель Миграционной службы РФ может прийти на любую стройку, любой объект, и если он выявит здесь незарегистрированных гастарбайтеров, то владельцу объекта будет предъявлен штраф с нижним пределом в 100 тыс. руб. А неуплата штрафа чревата лишением лицензии. Это одна из причин того, что в последнее время мигранты стали покидать Москву, Санкт-Петербург и другие российские города.

И в это же время мигрантский поток устремился в другие регионы, менее защищенные законодательством в этом плане. И Абхазия стала особенно привлекательным уголком. В силу этого нельзя сбрасывать со счетов, что найдутся среди мигрантов люди, которые, чтобы легализоваться здесь, станут за определенное вознаграждение заключать фиктивные браки с местными гражданами.

Суммируя все вышеизложенное, можно сказать, что ГМС находится на передовом рубеже обеспечения безопасности Абхазии в миграционном плане. Структура эта молодая, но при должном внимании к ней, умелом подборе кадров – профессиональных и отличающихся высоким чувством ответственности, можно рассчитывать, что поставленную перед нею задачу данная служба будет успешно выполнять.


Возврат к списку