Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

26.12.2011

Обращаясь к научному наследию Юрия Воронова

Недавно в Сухуме вышел в свет довольно внушительный сборник Международной научной конференции, посвященной 70-летию Ю. Н. Воронова – выдающегося ученого-кавказоведа, государственного и общественного деятеля, одного из лидеров национально-освободительного движения народа Абхазии, кавалера ордена «Ахьдз-Апша» 1-й степени. Издание книги осуществлено при финансовой поддержке Российского государственного научного фонда. Ответственный секретарь – А. Агумаа, ответственный редактор – А. Скаков, в редколлегию также входят В. Авидзба, О. Бгажба, А. Габелия.

В сборник вошли доклады, прочитанные на пленарных и секционных (секции эпохи древности, раннего железа, переселения народов, Средневековья) заседаниях, в которых участвовало более пятидесяти известных археологов из Москвы, Санкт-Петербурга, Северного Кавказа, Абхазии и дальнего зарубежья.

Примечательно, что в книгу также включены материалы защиты докторской диссертации Ю. Воронова «Восточное Причерноморье в железном веке (VIII в. до н.э. – VIII в. н.э.)» из архива Института археологии РАН, подготовленные к печати российскими учеными А. Скаковым и В. Чхаидзе, а также материалы из личного архива Ю. Воронова, любезно предоставленные его вдовой Светланой Владимировной.

Защита состоялась 22 февраля 1985 г. в Институте археологии АН СССР, несмотря на жесткий прессинг со стороны Тбилиси: письмо о запрете защиты руководителя Центра археологических исследований АН ГССР О. Лордкипанидзе председателю Ученого совета ИА АН СССР акад. Б. Рыбакову; 9 отрицательных отзывов. Защита продолжалась более шести часов. Среди официальных оппонентов были известные грузинские археологи О. Джапаридзе и В. Леквинадзе, которые дали положительные оценки диссертации, за что в Тбилиси, как известно, имели, мягко говоря, нарекания от своих распоясавшихся коллег.

Из материалов видно, как Ю. Воронов, благодаря своему неординарному таланту, дал отповедь представителям грузинской советской исторической школы, проявив себя не только по-европейски мыслящим исследователем, но и патриотом Абхазии.

Не следует забывать и о том, что еще в 1976 г. он опубликовал в Москве отличную книгу «В мире архитектурных памятников Абхазии», которую в Тбилиси поименовали «черной книгой» и даже подвергли публичному сжиганию на площади. Недавно по инициативе профессора АГУ О. Шамба книга была переведена на английский язык и издана.

Также недавно в Москве вышла книга А. Подосинова и М. Скржинской «Римские географические названия. Помпоний Мела и Плиний Старший». Это издание относится к солидной серии, основанной еще в 1977 г. в Институте истории АН СССР академиком В. Пашуто. 30 лет назад основатель серии поручил Ю. Воронову, а не грузинским историкам сделать комментарии к Плинию Старшему касательно древней Колхиды (географически охватываются Абхазия и Западная Грузия). Юрий Николаевич очень гордился этим поручением, придавал ему важное значение и успел его выполнить. Но издания при жизни он, к великому сожалению, не увидел.

В то же время, издавая ныне комментарии Ю. Воронова, авторы добавили к ним свои комментарии и дополнения, учитывая «новейшую литературу вопроса» (так написано в предисловии), однако они, по моему мнению, не всегда удачные, поскольку искажают точку зрения Юрия Николаевича. Так, например, по Воронову, суаны Плиния Старшего – это те же соаны Страбона. являются однозначно древнеабхазскими племенами – санигами. А в комментариях А. Подосинова они, оказывается, могут быть и сванами, что по сути означает возвращение к устаревшему мнению представителей грузинской советской исторической школы (сванская гипотеза соанов-суанов-санигов).

Оба издания предназначены не только для специалистов, но и для всех тех, кто интересуется историей Абхазии и Кавказа.

О. БГАЖБА,

академик АНА, доктор исторических наук РАН


Возврат к списку