Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

26.12.2011

Не все полезно, что в рот полезло

Специалист предупреждает и советует

1. Любой свежевыжатый сок нельзя пить во время трапезы. Только через час после еды. Конечно, в апельсиновом соке содержится ударная доза витамина «С», что полезно для повышения иммунитета. Но в напитке много и кислот, раздражающих слизистую желудка и вызывающих чувство тяжести. Эти же кислоты разрушают эмаль зубов и снижают ее прочность почти на 90%. Выяснилось, что пить каждый день апельсиновый сок вредно, так как резко возрастает риск возникновения подагры (болезненного воспаления суставов).

2. Йогурт не влияет на иммунитет. Кефир, благодаря своей закваске, намного полезнее для желудка и кишечника. В большинстве йогуртов нет не только «живых» бактерий, но и полезных молочнокислых микроорганизмов и ферментов. Ведь йогурты сделаны из сухого порошка, а для более долгого хранения обработаны термически.

Не бывает йогуртов со свежими фруктами и ягодами – сюда добавлены консервированные плоды и сиропы. В состав входят ароматизаторы, красители, сахар. Внимательно читайте этикетку, выбирайте йогурты со сроком хранения до 2 недель, максимум 1 месяц; не берите кисломолочные продукты с наполнителями.

3. «Мюсли – лучший сбалансированный диетический завтрак». Это заявление – лишь рекламный ход производителей. Для того, чтобы крупы стали хлопьями, их обрабатывают, а при обработке часть полезных минералов и витаминов теряется. Сухофрукты, чтобы они были яркими, обрабатывают серным газом. Обжаренные хлопья содержат подсластители. Ученые пришли к выводу, что некоторые виды мюсли содержат много жира, так что назвать их диетическими нельзя.

4. Действительно полезны похожие по виду на шайбу цельно-зерновые хлебцы. В их составе разбухшие зерна и крупы с сохранившимися витаминами и микроэлементами. Такие хлебцы быстро утоляют голод, но абсолютно безвкусны. А вот в тех, что со вкусом, много соли и других добавок. И хлеб, и хлебцы делаются из зерновых культур, поэтому их калорийность практически одинаковая: в 100 г – 300 ккал. Поэтому не так уж важно, что именно вы едите, – хлеб или хрустящий хлебец. Лучше – хлеб.

5. В сыре много жира, но еще больше полезных веществ. Рекомендуется включать его в рацион людям, ослабленным после болезней. В сырах белка больше, чем в мясе, и к тому же этот белок практически полностью усваивается организмом. В 70 г твердого сыра содержится суточная норма кальция, который необходим для укрепления костей. Это идеальный продукт и для людей с низким давлением. Благодаря концентрации соли, жиров и микроэлементов он поднимает давление. В твердых сортах (Голландский, Чедер и т.д.) много аминокислот, необходимых для выработки ряда гормонов. Такой сыр поднимает настроение и концентрирует внимание. Так что один бутерброд или 2-3 кусочка сыра (но не более) отличное подкрепление в начале дня!

6. У банана в отличие от других фруктов низкая кислотность, поэтому он не раздражает желудок, а наоборот, обволакивает его стенки, что просто необходимо организму утром. Конечно, съедать за раз несколько бананов не стоит, а вот один банан на завтрак поможет почувствовать себя уверенно, так как в банане есть вещество мескалин, вызывающий эйфорию и восторг. Это же вещество обладает и успокаивающим действием, поэтому банан незаменим при волнениях и тревожном состоянии. Банан на завтрак – отличное начало дня для школьников. Огромное количество фосфора и лизина, содержащееся в этом фрукте, активизирует работу мозга.

7. Чай или кофе лучше пить с коричневым сахаром. В 100 г белого сахара – 387 ккал, а в 100 г коричневого – 377 ккал. Сделан он, как правило, из обычного белого рафинада, только подкрашенного патокой. Настоящий тростниковый сахар – другой, темный, с сильным ароматом и липкий. В нем много микроэлементов, но и его польза преувеличена.

8. Одим из самых главных богатств Абхазии является вода. В наше время, когда ее наличие в любой стране значит едва ли не больше, чем месторождение золота, нефти или газа, это тем более актуально для Абхазии, экономика которой ориентирована на развитие курортной отрасли. Природная вода считается самой полезной, поскольку правильный баланс микроэлементов в ней заложен самой природой. Именно такая вода преобладает в реках и водозаборах нашей республики. Поэтому пейте на здоровье такую природную артезианскую и родниковую воду, как «Сухумский родник», «Азанта», «Кодор», «Царский родник» и «Кутольскую родниковую воду».

Т.ТОРОПОВА, зав. отделением гигиены питания Республиканской санэпидстанции Минздрава РА, врач высшей категории


Возврат к списку