Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

26.12.2011

И бананы нужно мыть

Недавно Россия вернула китайскому поставщику 22 тонны хурмы, мандаринов, винограда, яблок и дынь, пораженных восточной плодожоркой.

Но это, сообщают в Роспотребнадзоре, нетипичный случай, потому что обычно импортеры тщательно обрабатывают свой продукт от всевозможных напастей – так что вместо пользы тот, кто его ест, порою получает вред. К примеру, бананы подвергаются химической атаке дважды – сначала на родине (скажем, в Эквадоре и Чили) их еще зелеными опрыскивают антибактериальными составами, после чего транспортируют и хранят в холоде до полугода; затем, уже перед поставкой в торговлю, плоды окуривают так называемым банановым газом (смесь этилена и азота), и уже через несколько часов зеленые «заготовки» превращаются в зрелые бананы.

– Поэтому мыть нужно и бананы, несмотря на то что кожуру с них мы снимаем и в пищу не употребляем, – говорит зав.лабораторией биологии развития растений биологического факультета МГУ В.Мурашев.

Об этом сообщает газета «Аргументы и факты».


Возврат к списку