Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

23.12.2011

Чтобы фермы не были миражами

Агропром: проблемы животноводства

Сегодня ни для кого не секрет, что поспешные, не до конца продуманные рыночные преобразования оказались разорительными для села, особенно для животноводства. И без существенных инвестиций эту отрасль невозможно реанимировать.

В довоенный период в хозяйствах Абхазии числилось 147 тысяч голов крупного рогатого скота. А по состоянию на 1 апреля 2011 года – 80,2 тысячи голов. Наблюдается отрицательная динамика в приросте скота. Население республики лишь на 30 процентов обеспечивается мясом местного производства.

В своем недавнем выступлении Президент Александр Анкваб подчеркнул, что «село фактически перешло на натуральное хозяйство: что-то для себя, немножко на рынок. А ведь село – это у нас основа страны… Без села нам нечего подать на стол».

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, надо реформировать экономические отношения. Анализ работы последних лет показал, что есть смысл создавать кресьянско-фермерские хозяйства и животноводческие кооперативы на 100 – 150 голов, которые будут представлять собой единый комплекс по производству, переработке и поставке мяса и молока населению.

«Комплексный план содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2010 – 2012 годы» предусматривает средства и на развитие почти всех отраслей сельского хозяйства. В частности, в прошлом году в рамках Российско-абхазского Делового форума был подписан Протокол о создании агрокомплекса «Новая деревня» в Очамчырском районе. Проект предусматривал строительство 160 современных мини-ферм по производству продуктов животноводства и растениеводства, мясоперерабатывающего, молочного и комбикормового заводов. Кроме того, предусматривалось до 600 мини-ферм на приусадебных участках фермеров в селах района, расположенных в радиусе до 40 км от «Новой деревни».

Каково положение дел в животноводстве в Очамчырском районе через год после подписания Протокола? – Да, в прошлом году Минсельхоз планировал строительство фермы на 100 голов в селе Лабре, – говорит главный зоотехник Министерства сельского хозяйства Светлана Сим-сим. – Даже предусмотрели, что скот будут завозить из России, подсчитали, что в среднем стоимость одной головы обойдется от 80 до 100 тысяч рублей. Кроме того, уже планировались будущие надои, заготовка мяса и продажа молодняка населению. Однако все осталось, к большому сожалению, лишь на бумаге.

Ни в Лабре, ни в близлежащих селах «Новой деревни» не оказалось. Не оказалось в этих селах, расположенных в более скромном радиусе от нее, чем планировалось, и мини-ферм.

Вообще удручающее впечатление производит Лабра. Ничего здесь не меняется: дома с крест-накрест забитыми окнами, остовы сгоревших усадеб, из которых выглядывают кроны проросших деревьев, обтянутые полиэтиленовой пленкой окна домов, самодельные теплицы, наспех сооруженные из оставшихся после войны труб и ржавых железок. До сих пор нет здания сельской администрации, отремонтировано лишь одно крыло местной школы. Наша газета своей публикацией пыталась привлечь к этому селу внимание районных властей, но пока безрезультатно.

– В нашем селе скот содержится лишь в крестьянских подворьях, – говорит глава лабрской администрации Арутюн Мелконян. – Условия для строительства новой фермы есть, Лабра до войны славилась своими показателями по животноводству, надои молока от одной фуражной коровы достигали 350 литров. Мы и корма сможем заготавливать, нужны лишь деньги.

Да, дело в «малом» – в деньгах.

Аналогичное положение и в селе Гуаде. В разрушенных коровниках гуляют сквозняки. В селе 144 двора, в которых содержится 800 голов крупного рогатого скота. Иногда крестьяне вывозят излишки мяса на рынок, но этим проблему не решить.

– Мы хотели создать мини-ферму, – рассказывает глава Администрации Нодар Ашуба, – у нас для этого есть все условия: пастбища, земли для выращивания душистых кормов. Однако наши обращения к районному руководству по этому поводу повисли в воздухе.

Нет фермы и в таком крупном селе, как Кутол. Хотя в 500 подворьях содержится более двух тысяч голов крупного рогатого скота. Как сообщил глава сельской администрации Семен Кварацхелия, строить ферму никто не предлагал, а самим не на что.

Более оптимистично настроен глава администрации села Джгиарды Том Логуа.

– Чего ждать с моря погоды, – говорит он. – Пока нам «Новую деревню» построят, мы не должны сидеть сложа руки. В селе более 1000 голов скота. Кроме того, джгиардцы понемногу начали сами создавать крестьянско-фермерские хозяйства. Например, Денис Амичба закупил 50 голов крупного рогатого скота, в основном бычков, и откармливает их на мясо. Его примеру последовал и Нодар Амичба. На его мини-ферме 30 голов скота. Думаю, что постепенно мы своими силами поднимем эту сложную отрасль – животноводство. Ну, а если будет помощь от государства, то дела пойдут более успешно.

Такой настрой и у тамышцев. Местный глава администрации Вадим Зантария вспомнил довоенную ферму, которая была одной из показательных в районе.

– Я понимаю, что на строительство новой фермы нужны немалые средства, – говорит он. – Но это – дело будущего. А сегодня наши односельчане Гиви Зантария и Раиса Осипова своими силами завершают строительство мини-фермы, куда завезут 30 голов крупного рогатого скота. Параллельно ведут они и заготовку кормов, посеяли клевер. Начнем с малого, ведь надеяться надо прежде всего на свои силы, а потом, может, и помощь какая-нибудь подоспеет.

Такая картина вырисовывается и в других селах Очамчырского района. И практика показывает: многое можно сделать, если самим проявлять инициативу. И касается это не только животноводства.


Возврат к списку