Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

23.12.2011

Чтобы не обернулись «шагреневой кожей» заповедные «острова» Абхазии...

Экологический аспект: особо охраняемые природные территории

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) составляют 11 % земель Абхазии. К этой категории относятся национальные парки, заповедники, заказники и природные резерваты. По мировым меркам, 11 % – очень высокий показатель и, что особенно важно, – это рекомендованный стандарт для обеспечения устойчивости на остальной территории государства. Но что стоит за цифрами? Насколько защищена у нас природа на самых защищенных территориях?

За разъяснениями я обратилась к руководителю Госкомитета по экологии и природопользованию РА Р. Дбар.

– Многие интересуются: зачем вообще заповедные территории, национальные парки? У нас и так богатая природа, к чему какие-то ограничения?

– Чем интенсивнее развивается экономика и активнее наступает цивилизация, тем бережнее относится человек к тому, что осталось не тронутым им самим, что создано природой. Ведь даже наше недеятельное присутствие в природной среде – уже фактор беспокойства для нее, для животного мира.

В Абхазии набирает темп экономика и вместе с ней хозяйственная деятельность. Чем больше площадей вовлекается в хозяйственный оборот, тем значительнее нагрузка на природу. Старшее поколение помнит тревожную экологическую ситуацию 70–80 годов прошлого века, когда пик хозяйственной активности и беспрецедентной демографической нагрузки чуть было не обернулся деградацией природной среды. Чтобы всесильная на первый взгляд природа не оказалась «слабым звеном» и впоследствии не свела на «нет» колоссальные усилия, предпринимаемые для обеспечения стабильного развития государства в целом, уже сегодня необходимо реализовать комплекс четко продуманных мер. Так что не случайно в числе приоритетов нашего государства – развитие сети ООПТ и неукоснительное соблюдение режима на них с учетом принятых в мире стандартов. И это не декларация: проблема очень серьезная. Только не все понимают – насколько.

Нет понимания в обществе и роли особо охраняемых природных территорий. Некоторые наши граждане не воспринимают их в комплексе, полагая, что охранные мероприятия касаются только древостоя. В это же время животный мир вопреки статусу ООПТ подвергается жесточайшему прессу со стороны браконьеров, а заповедные луга с уникальными растениями превращаются в сезон в пастбища. Чтобы защитить территорию ООПТ от браконьеров, пастушеских нашествий и заготовки древесины, необходимы материальные ресурсы. А их у заповедников и других ООПТ нет, ведь все они – бюджетные организации.

Тревожное положение усугубляется нарушениями границ ООПТ. На заповедных территориях возникает масса проблем вплоть до организации кафе и проведения пикников. Да, на многих участках четкого обозначения границ нет, и причины тому разные. Так, по границе Пицундской сосновой рощи (она является частью Пицундо-Мюссерского заповедника) во время военных действий 1992 года проходила линия оборонительных укреплений, и со стороны моря были вырыты окопы. Впрочем, и в других местах от изгороди мало что осталось – она проржавела, ведь это была обычная сетка «рабица». Но сейчас и она бы пригодилась, ведь на установку капитального забора по всему периметру нужны десятки миллионов рублей. Драматизма картине добавляют неукомплектованность штатов и прочие сопутствующие факторы. Так что ужесточение режима на ООПТ – в числе наших первоочередных задач. Имеющие место «ползучие» попытки самовольного захвата территорий и самовольного строительства проистекают в первую очередь от несоблюдения режима охраны на ООПТ. И у части наших граждан создается впечатление, что эти земли ничем не отличаются от остальных. Потребуются не просто жесткость и принципиальность со стороны дирекций всех ООПТ, насколько бы сложным в наших условиях это ни представлялось, а постоянная работа по формированию у каждого гражданина и каждого гостя твердого убеждения: это особая ценность на все времена.

В соответствии с природоохранным законодательством на ООПТ предстоит не только обеспечивать заповедный режим и охрану, но и осуществлять серьезную работу по нескольким направлениям. Первое – это непосредственно охрана природной среды. Второе – научная работа исследовательских учреждений (в числе их задач – наблюдение за природной средой). Третье направление – это пропаганда и распространение знаний об уникальных природных объектах, редких, эндемических и исчезающих видах, произрастающих на этих территориях.

Объяснять причины, почему задачи эти выполняются не в полной мере или не выполняются вовсе, можно было вчера. Сегодня же необходимо действовать и выводить работу на уровень общепринятых международных стандартов.

– При этом Абхазия – страна, экономическое благополучие которой предстоит выстраивать на основе развития курортного и туристического бизнеса. Насколько могут быть задействованы в этом ООПТ?

– Помимо решения важнейшей внутренней задачи – устойчивого развития республики, сеть ООПТ призвана обеспечивать не только сохранение биологического разнообразия, но и поступательный рост экономики в целом. И в первую очередь такой ее сферы, как рекреация и туризм. Привлекательность страны для туристов напрямую связана с состоянием объектов природного наследия. Общеизвестно, что в современном мире визитной карточкой любой страны является ее экологическое благополучие.

Это работает на имидж нашего государства, и это уже внешнеполитический аспект. К нам поступили предложения, связанные с созданием трансграничных ООПТ по обе стороны Главного Кавказского хребта (с российской стороны в него войдут объекты из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО – Кавказский государственный биосферный заповедник, Тебердинский государственный заповедник с Архызским биосферным полигоном). Включение в процесс трансграничного сотрудничества позволит нам ввести в международный контекст наши ООПТ: Рицинский реликтовый национальный парк, Псху-Гумистинский заповедник и проектируемый национальный парк «Кодорское ущелье». А это, согласитесь, знаковый факт, в том числе и для широкого признания нашей страны.

Да, у нас существует специфика, но именно мировой опыт позволяет нам увереннее выстраивать собственный вектор развития. Во время экспедиции по Центральной и Южной Америке (мне довелось принять в ней участие при поддержке коллег из Минприроды РФ) я познакомился с условиями, созданными в национальных парках ряда стран, в том числе в НП «Галапагосские острова», во всемирно известных парках Коста-Рики. При этом я интересовался режимом охраны, организацией научно-исследовательской работы, экологического просвещения, экологического и познавательного туризма.

В связи с этим заострю внимание на специфических особенностях в деятельности национальных парков и заповедников. На территориях заповедников никакой хозяйственной деятельности осуществлять нельзя: они по определению являются закрытыми, в том числе и от человеческой активности любого рода, за исключением наблюдения за природной средой и ее изучения. При такой форме ООПТ, как Национальный парк, человек и природа находятся в гармоничном взаимодействии. В специально выделенных функциональных зонах парка (как правило, территории эти очень ограничены) дозволительно формировать объекты туристического назначения – места приема и обслуживания туристов, экскурсионные маршруты. Так же строго обозначены в них зоны, где любое вторжение человека не допускается категорически. НП как форма ООПТ с учетом специфики экономических и культурных традиций в нашем случае обладают большей привлекательностью. Но это ни в коем случае не значит, что государство и общество должно уделять меньше внимания и заботы заповедникам.

В наших условиях при проектировании ООПТ наличие отгонного скотоводства и пастушеских стоянок в альпийской зоне должно восприниматься как часть сохранения традиций предков, осваивавших горные территории. Однако сегодня так называемое «освоение» участков в горах выглядит как коттеджный городок, особнячок или турбаза в альпийской зоне. Мотивом строительства этих объектов является частная инициатива, а целью – коммерция, извлечение прибыли. Но у частной инициативы может быть другое достойное место приложения активности.

В противоречие с природоохранными задачами входят и некоторые современные формы туристических услуг: например, джиппинг, беззастенчиво осуществляемый по руслам малых рек. Каждая речка или ручей – это целая экосистема со своей хрупкой жизнью, в которой развиваются мальки рыб и обитают уникальные пресноводные крабы. Да, люди, зарабатывающие на жизнь джиппингом, могут и не знать таких тонкостей, но для того, чтобы беречь природу родного края, достаточно быть просто не «глухим» человеком. Тогда непременно услышишь крик о помощи, крик, который издают раненые птица или зверь и даже задыхающийся в мазутном потоке чистейший ручей.

Важнейшим качеством современного человека должно быть чувство меры. При его отсутствии даже «экологические виды транспорта» создают экологические проблемы. Так, после конных прогулок на Каваклукской возвышенности тропы и русла речушек оказались настолько загрязнены продуктами жизнедеятельности лошадей, что сама туруслуга стала сомнительной для туристов.

Развитию сети ООПТ в нашей стране альтернативы нет – надо расширять эти территории и параллельно усиливать работу по их эффективности. При этом необходим общий координационный центр, который в перспективе превратится в национальное управление ООПТ.

– А как быть с охотничьими пристрастиями?

– Мы всегда гордились охотничьими традициями, созданными нашими предками с учетом тончайших природных нюансов. Сегодня же они грубо попираются: известны факты охоты в наших лесах с использованием всех доступных видов оружия армейского образца и даже воздушных видов транспорта.

Уберечь молодежь, которая в силу сложностей послевоенного времени не сумела перенять старинных традиций достойного отношения к природным богатствам своей земли, мы еще можем. Но вот как быть со зрелым поколением, представители которого подают юношам пагубный пример? Как-то в разговоре я напомнил одному заядлому охотнику, что у наших предков допускалось приносить с охоты только одно копытное. «Ну это потому, что тогда не было транспорта, – пытался оправдаться он, – трудно было вынести мясо убитого животного». Такая вот у нас сегодня, с позволения сказать, «философия».

Нам еще предстоит трудный путь формирования новой экологической культуры, основанной на наших красивых обычаях, завещанных предками, изысканно почитавшими родную природу. Потребуется создавать охотничьи заказники с регулярной системой охраны и воспроизводства охотничьих животных. И здесь активную позицию должно занять общество охотников и рыболовов. А такие факты, как размещение на Интернет-сайтах в нарушение всех действующих правил приглашений на круглогодичную охоту в Абхазии… на краснокнижные (!) виды животных, должны не только жестко пресекаться, но и восприниматься обществом как позор!

Надо признать, что частная инициатива не только у нас, но и во всем мире сегодня куда изворотливее, чем система государственного контроля. Поэтому нам надо быть жестче и ответственнее. Сеть заповедников и национальных парков должна охватывать значительную часть территории страны.

И каждый должен воспринимать эти земли как особую ценность. Только тогда мы сможем сохранить их как украшение страны, как ее непреходящее богатство, передаваемое из поколения в поколение. Иначе заповедные острова Абхазии, сжимаясь, как «шагреневая кожа», исчезнут с лица земли. И как же будет выглядеть наша страна?

Записала Юлия СОЛОВЬЕВА


Возврат к списку