Рауф Максимович КОРУА 22.12.2011

Рауф Максимович КОРУА

Безвременно ушел из жизни Коруа Рауф Максимович, бывший председатель Верховного суда РА, высококвалифицированный юрист, патриот Апсны, человек которого всегда отличали высокая порядочность, чуткое и внимательное отношение к людям, любовь к своей профессии.

Р. М. Коруа родился 3 мая 1948 года в г. Гудауте в семье служащего. После окончания гагрской средней школы он поступил в 1966 г. и в 1971 году окончил Харьковский юридический институт.

С 1973 года жизнь Рауфа Максимовича на протяжении долгих лет была связана с органами прокуратуры. В разное время он работал старшим следователем прокуратуры г.Сухума, затем там же помощником, а позже – заместителем прокурора города.

С 1983 года Р.М. Коруа работал прокурором-криминалистом, прокурором уголовно-судебного отдела, начальником этого отдела прокуратуры Абхазии, а с 1996 г. заместителем, затем первым заместителем Генерального прокурора Абхазии, а в ноябре 2001 года он был назначен Генеральным прокурором Республики Абхазия. В апреле 2005 года Р.М. Коруа был избран председателем Верховного суда РА, где проработал до марта 2010 года, вплоть до своего выхода в отставку. Будучи в отставке, Р.М. Коруа как опытный профессиональный работник исполнял обязанности судьи Верховного суда РА.

Работая в органах прокуратуры и в судебных органах Республики Абхазия, Р.М. Коруа отличался беззаветной любовью к избранной профессии, исключительным вниманием к человеческим горестям и проблемам. Работая на высших прокурорских и судебных должностях, он всегда отличался скромностью, доступностью людям, доброжелательностью, искренностью и личной порядочностью.

В лице Р.М. Коруа юридическая общественность нашей страны потеряла юриста, сочетавшего высокий профессионализм с завидными человеческими качествами.

Родина высоко оценила заслуги Р. М. Коруа перед Абхазией, его профессиональные, гражданские и человеческие качества. Указом Президента РА в 2009 году он был награжден орденом «Ахьдз-Апша» II степени.

Память о Р.М. Коруа – высокопрофессиональном юристе, порядочном человеке, прекрасном друге и семьянине – останется навсегда в наших сердцах.