Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

19.12.2011

Опасная стратегия Запада

В условиях глобального мира

В связи с заявлением Президента Российской Федерации Д.А.Медведева по вопросу размещения системы ПРО у границ России, возможно ли в перспективе обострение мировой обстановки и затронет ли оно наш регион?

Глобальный финансовый кризис – основной фактор, определяющий как глобальные и региональные политические процессы, так и направленность развития внутриполитической ситуации во всех без исключения странах мира. И несмотря на принимаемые меры успехов в этом направлении достичь тяжело. Основными причинами этого являются:

1. Глобальная интеграция, и соответственно ни одна страна мира не может самостоятельно самодостаточно развиваться.

2. Рост численности населения в условиях нарастания объемов потребления западной цивилизации.

3. Сосредоточение энергетических и сырьевых ресурсов в основном в недостаточно экономически развитых странах при наличии промышленного потенциала в США, странах Европы и Японии.

4. Стремление ряда стран мира к формированию единой системы власти (США, Китай, т.н. Арабский мир).

5. Наличие в мировой системе геополитических субъектов транснационального характера и усиление их роли в системе международных отношений (нефтяные, газовые, металлургические и другие объединения).

Возникшие противоречия между ростом производства-потребления и имеющимися ресурсами, между развивающимися и промышленными странами, между нациями, религиями, бездуховностью «свободного рынка», порождающей власть денег, возможно разрешить только построением единого мирового государства, что в настоящее время невозможно.

Построение же качественно нового мирового порядка, о чем открыто провозглашали в начале 21 века представители администрации Буша, как свидетельствует история, проходило через мировые войны – Первую и Вторую.

Кризисы 20-го века были порождены преимущественно экономическими противоречиями, основным из которых был дисбаланс между экономической мощью ряда государств и ограниченными сырьевыми ресурсами, которые они контролировали. Целый ряд противоречий тогда был неактуален. Тем не менее они породили две мировые войны. Это дает основание предположить, что глобальный финансовый кризис, более глубокий, чем предшествующие, не может быть разрешен без кровопролития, не исключено – достаточно масштабного.

Эти выводы мы можем делать из следующих мировых событий последних лет:

– размещение США системы ПРО на территории Европы – вблизи границ с Россией – и соответственно ответная реакция руководства Российской Федерации;

– кровопролитные революции в странах так называемого Арабского мира с вмешательством США (Ливия);

– смена власти насильственным путем в Ираке, Египте, Тунисе, Ливии;

– развал, опять же с кровопролитием, Югославии;

– периодически возникающие вооруженные конфликты между Северной и Южной Кореей.

Практически везде видим влияние США. После освобождения Кодорского ущелья основное трофейное оружие, минометы, винтовки, пулеметы были производства США, так что и здесь мы видели интерес этого государства.

Напрашивается вывод о том, что выход из противоречий, порожденных кризисом, может быть трех вариантов:

1. Запад развивается за счет других стран путем установления мирового господства. Соответственно это породит серьезное сопротивление со стороны народов этих стран.

2. Другие страны диктуют Западу условия, выгодные для них, однозначно уровень потребления ресурсов западной цивилизации будет явно недостаточным, что породит стремление Запада любыми путями, включая военный, не допустить этого.

3. Компромиссный вариант. Изменение системы распространения материальных ресурсов и благ во многих странах мира – по сути дела, изменение их социального строя. Это в первую очередь ущемление прав имущих слоев, что вызовет их сопротивление.

Как вывод – без существенного ущемления интересов крупнейших геополитических субъектов этот кризис разрешен не будет. Соответственно высока вероятность применения военной силы для разрешения этих проблем.

Каков же вероятный характер войны?

Мировая война, если она и случится, будет коалиционной. Если Россия придерживается модели многополярного мира, в которой все цивилизации должны иметь перспективы развития, то США и их союзники, судя по их практическим делам, стремятся к построению нового мирового порядка, подавлению одного субъекта другим. В основе лежит принцип выживания одних за счет других.

Путь взаимоподдержки государств, то есть развитие человеческой цивилизации с сохранением каждого народа – это путь в будущее. Но на современном этапе, как представляется, это практически невозможно.

Если предшествующие мировые войны велись за экономический передел мира, то в следующих войнах целью будет построение нового мирового порядка, то есть выживание одних за счет других.

Пока масштабы неглобальные, но все показывает, что это первые шаги, где явно просматривается стремление подчинения одной нации другой.

В целом США выступают за мир без войны, однако в «Стратегии национальной безопасности США» определена цель – достижение гарантированного доступа ко всем жизненноважным для США регионам мира. Возможно ли решение этой проблемы в настоящее время мирным путем? Однозначно – нет. Об этом говорит и непосредственное вмешательство в проблемы Ирака, Югославии, Ливии и других государств, чего и в прошлом столетии было предостаточно (Корея, Вьетнам, Куба, Гренада), так и рекомендации, если так можно сказать, союзникам в их деятельности по дискредитации духовных основ других цивилизаций, принципов доминирования духовного над материальным, словом – любыми путями лишить способности противостоянию стран Западу.

Учитывая, что США, потребляя 40% сырьевых и энергетических ресурсов, производят всего 10% мировой продукции, стремление «старой Европы» освободиться от доллара как мировой резервной валюты, желание Арабского мира создать свою валюту – «золотой динар», начало развала евро, стремление США обеспечивать себя «дармовым» сырьем и энергоносителями и что это все однозначно вызовет кризис американской экономики, необходимо делать главный вывод: вероятность масштабного вооруженного противостояния достаточно велика.

Однозначно на современном этапе Грузия войдет в состав коалиционной группировки Запада. Если ее основная цель – решение территориальных вопросов, то Западу в первую очередь нужны нефть Черного моря, запасы качественной пресной воды, природные ресурсы.

Сегодня ни одна из возможных коалиций к мировой войне не готова. Страны Запада могут лишь инициировать внутренние вооруженные конфликты.

Поэтому на современном этапе происходит попытка мирного разрешения кризиса.

Это в первую очередь предпринимаемые дипломатические усилия, направленные на достижения экономического и политического контроля над ресурсодержащими регионами. Также на дипломатию возлагается задача по недопущению создания новых военно-политических союзов. Однако это не решит в полном объеме задачи по овладению энергоресурсами мира.

Используются также информационные операции, направленные на притязания к другим странам практически по всем возможным направлениям, действия в экономической сфере – от экономических санкций до террористических актов, провоцирование саботажа в экономической сфере, «забрасывание» той или иной страны сельскохозяйственными продуктами и промышленными товарами, которые она могла бы производить и сама, то есть ослабление экономики государства.

Этот этап завершается формированием готовности к ограниченным войнам.

Следующий этап можно назвать этапом ограниченных войн, что практически сейчас и происходит. Так как локальными войнами конечного результата не достичь, то вероятность развязывания мировой войны очень велика. Исход ее будет определяться основополагающими ресурсами противостоящих коалиций: духовными, научными, военными, промышленными, людскими ресурсами и территориальными потенциалами.

При любом раскладе сил и средств Абхазия будет участвовать в их событиях, отстаивая свои национальные интересы. Поэтому, повышая уровень национальной безопасности, особое внимание необходимо уделять вопросам военной безопасности.

Министр обороны РА, доктор военных наук, академик Всемирной Академии наук комплексной безопасности, генерал армии М. КИШМАРИЯ


Возврат к списку