Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

16.12.2011

Многодетные семьи требуют к себе особого внимания

Проблемы многодетных семей стали темой «круглого стола» в Парламенте РА. В обсуждении участвовали Спикер Н. Ашуба, депутаты Парламента, министр здравоохранения З. Маршан, министр труда и соцразвития О. Колтукова, член Общественной палаты С. Алания, председатель Комитета Красного Креста Абхазии С. Гулия, руководитель АГТРК А. Чолокуа, корреспондент газеты «Республика Абхазия» А. Ирзаханова, представители Минобразования, Культурно-благотворительного фонда «Ашана». Вела встречу вице-спикер И. Агрба.

Перед началом обсуждения были показаны два видеосюжета АГТРК о многодетных семьях. (С героем одного из них – Юрни Дуган-оглы из села Бабышыры, воспитывающим трех малолетних сыновей в тяжелейших условиях, мы знакомили читателей на страницах газеты «РА», №131, 2011 г.).

Открывая «круглый стол», Спикер Парламента Нугзар Ашуба с сожалением отметил, что нуждающихся многодетных семей у нас немало.

– Проблема серьезная, – сказал он, – эти дети – наш фонд, наше будущее, и мы не можем так относиться к своему будущему. Мы привыкли списывать все на войну, на послевоенный период, на нашу неустроенность, на те проблемы, которые в обществе были. Проблемы и сегодня остаются и в здравоохранении, и в социальном направлении, но мы уже другие и можем позволить сделать что-либо для таких семей. Я не говорю, что мы сегодня сможем принять какое-нибудь глобальное решение. Нет. Возможно, мы сможем обнажить некоторые проблемы, услышим существенные предложения, по которым в дальнейшем проведем, так сказать, «мозговые штурмы». Надо соотнести наши возможности с проблемами. И какие-то средства мы найдем и в бюджете, и вне бюджета. И фонды можно будет создавать с этой целью. Организатор «круглого стола» Ирина Агрба сказала:

– В последнее время мы получаем все больше информации из сельской местности, где бедность просто поражает. Если раньше абхазы стеснялись бедности, были солидарны друг с другом, не оставляли в стороне сирот своей фамилии, не позволяли кому-либо из родственников бедствовать, то ныне многие стали заботиться лишь о своем материальном благосостоянии, люди подзабыли многие наши традиции, и в итоге мы столкнулись с новыми реалиями, и потому надо искать новые подходы, чтобы найти конкретные методы преодоления сложившейся ситуации. Бедность особенно страшна, когда речь идет о здоровье людей, и особенно – о здоровье детей. Давайте вместе с вами будем пропагандировать другой формат жизни.

Член Общественной палаты Саида Алания не понаслышке знает, как живется многодетным семьям. Она вместе с другими членами ОП уже не первый год бывает в особо нуждающихся семьях, доставляя им гуманитарную помощь: одежду, продукты питания. Вместе с единомышленниками она находит спонсоров для оказания адресной помощи. В своем выступлении С. Алания отметила равнодушие к судьбам этих семей местных органов власти.

– Кто лучше глав администраций должен знать нужды многодетных семей своего села, поселка? Поэтому мы, приехав в населенный пункт, приглашаем руководителей местных органов власти, чтобы сообща решать проблемы той или иной семьи, – сказала она.

Обычно как случается – пока кто-то не привлечет внимание к той или иной семье, никто ее не замечает. Ведь как семья Юрни оказалась в центре внимания? Члены ОП С. Алания, Л. Смыр, Д. Убирия и корреспондент «РА» побывали в семье Дуган-оглы, встретились с главой Администрации. Потом была еще одна поездка в Бабышыру. В «РА» вышел материал, Абхазское телевидение (АГТРК) дало репортаж. И пошло-поехало. Администрация Гулрыпшского района выделила шифер на крышу дома Дуган-оглы и некоторую сумму на проведение работ. Из Пицунды обещали прислать кое-какую мебель. Вот-вот должен открыться банковский счет для желающих помочь этой семье. Саида Сократовна лично опекает не одну многодетную семью и постоянно будирует вопросы опеки над детьми из таких семей, ставит вопросы их воспитания и образования.

«Почему многодетными и малоимущими семьями не занимаются местные органы власти, почему они не отстаивают интересы этих людей?» – спрашивали участники обсуждения. Некоторые представители этих семей до сих пор не легализованы в обществе – нет абхазских паспортов, да и живут они в неоформленных домах. Увы, не каждый глава Администрации скажет, сколько многодетных семей в его селе, районе, и тем более не назовет точное количество в них детей, не ответит на вопрос, все ли они охвачены школой?

До сих пор есть семьи, которые не получают пособия по многодетности, они просто об этом не знают или никак не могут подготовить документы – а ведь главы местных администраций могли бы им в этом помочь. И они, и депутаты.

Но есть, правда, и положительные примеры. Говорилось, в частности, об отношении к семье Хеция из поселка Бзыпты Гагрского района, о чем рассказывалось в газете «РА», №29, 2011г. У Димы и Анетты 9 детей. Школа и администрации села и района проявляют участие к их проблемам. Учащиеся дети обедают в школьной столовой бесплатно – местная Администрация оплачивает их питание. В прошлом году одна из дочерей чуть было не осталась дома – не смогли родители собрать ее к 1 сентября. Директор школы Римма Агрба обратилась к главе местной Администрации, тот выделил 5 тысяч рублей, и девочка продолжила учебу. Администрация Гагрского района также периодически уделяет внимание семье. Ведь бюджет ее невелик – на каждого человека приходится по 1 тысяче рублей в месяц. Мать после рождения последнего ребенка постоянно болеет, операция за операцией.

Рожая шестерых, семерых и более детей, женщина теряет здоровье. Ведь разница между детьми обычно небольшая – год-два, и она просто не успевает восстановиться. К сожалению, и дети часто болеют, и поскольку они не получают должной медицинской помощи, многие болезни становятся хроническими. В селах нет педиатров, а в город добираться накладно. Говоря обо всем этом, участники «круглого стола» подчеркивали, что закон о здравоохранении мог бы защитить права многодетных семей в этой области. Кто-то должен заниматься этой категорией семей всерьез. Международные гуманитарные организации, спонсоры в лице сотовых операторов связи помогают отдельным семьям, но, как заметили собравшиеся, помощь должна быть регулярной, разноплановой, ощутимой, и не для единиц, а для всех многодетных.

Во всех таких семьях со временем особо остро встает вопрос жилья, значит, и эту проблему надо решать, изыскивать возможность для выделения участков или квартир… Немало в республике парней, которые из-за отсутствия жилплощади не могут обзавестись семьями. Если мы решим проблему жилья для молодых семей – это напрямую поможет в решении вопроса демографии! А демография, как известно, это вопрос безопасности страны. Надо ли говорить, как это важно!

Вот семья Халваш из гудаутского села Джирхуа (о ней также писала наша газета), в которой 12 (!) детей. Трое взрослых сыновей не могут жениться, так как некуда привести невест. На две комнатки заложен фундамент и стены чуть подняты, но… для дальнейших работ нет денег. Был бы стройматериал, как они говорят, сами бы все отстроили, но…

Говоря о законодательстве, защищавшем бы интересы многодетных семей, старший референт правового отдела Парламента Кама Джопуа констатировала, что такого закона у нас нет. Вся помощь государства – это республиканские пособия многодетным семьям, получаемые с 1 января 2007 года. Многодетные семьи в Сухуме получают плюс к этим пособия, установленные городской Администрацией. По словам К. Джопуа, пока не приняты базовые законы, можно по опыту других стран попытаться помочь многодетным установлением льгот.

– Не думаю, что очень сильно мешает отсутствие закона, – заметил Спикер. – Много хороших законов написано, но без финансовой поддержки они остаются висеть в воздухе.

Нугзар Ашуба уверен, что государственная поддержка многодетных семей должна заключаться в регулярной материальной помощи, а не в предоставлении льгот, которые могут привести к разного рода злоупотреблениям. «Давайте лучше эти льготы превратим в деньги и отдадим их на руки многодетным, – сказал он и добавил, что пособия надо довести хотя бы до 1 тысячи рублей. «Для сельских семей это будет хорошая поддержка, – отметил он. – Это может сказаться и на повышении рождаемости».

Министр здравоохранения Зураб Маршан считает, что целевая поддержка больше оправдывает себя. Если дать больному необходимые препараты, он использует их по назначению, а если дать деньги – не исключено, что он их потратит на что-нибудь другое.

Руководитель Абхазского Комитета Красного Креста Светлана Гулия отметила, что их организация задействована в программе помощи остронуждающимся семьям, охватывающей 246 семей. Им оказывается помощь продуктами питания, одеждой, медикаментами и школьными принадлежностями, в зависимости от того, кто в чем больше нуждается.

Сотрудник Центра гуманитарных программ Анна Хагба озвучила проблему многодетных семей в том ракурсе, что в них есть дети, страдающие детским церебральным параличом (ДЦП), и онкологические больные. Многие родители зачастую не знают о существовании квот на лечение, а также об обеспечении Минздравом больных детей бесплатными медикаментами.

Выступили на «круглом столе» и представители фонда «Ашана», которые занимаются сбором средств и организацией лечения в России детей с тяжелыми заболеваниями. Правда, отношение к фондам, приходящим в республику извне, как выяснилось из выступлений министра здравоохранения З. Маршан, депутата В. Смыр и других, несколько настороженное.

– Надо это доверие заработать, – говорили они.

Министр труда и соцразвития Ольга Колтукова отметила, что получателями государственных пособий являются в Абхазии 10 тысяч детей из 3500 семей.

Отвечая на вопросы вице-спикера И.Агрба: «Почему вы не берете инициативу в свои руки, почему у вас нет полной информации по многодетным?», министр сказала, что они руководствуются исключительно Положением и работают в рамках абхазского законодательства. Выплата пособий осуществляется через их ведомство, но самими многодетными они не занимаются. Что касается отсутствия точных данных о многодетных семьях и их численности (не все многодетные семьи охвачены госпособиями, и о них в Министерстве нет никаких данных), Колтукова заявила, что главы местных администраций часто игнорируют запросы Минсоцразвития. Она также сказала, что их ведомство не раз предпринимало попытки повысить пособия на каждого ребенка из многодетной семьи, не достигшего 18 лет, до 500 рублей, но эта инициатива не была поддержана.

И. Агрба, обращаясь к присутствующим министрам, а также к представителям Минобразования, сказала, что общество ждет от них конкретных программ, действий по отношению к многодетным семьям, ждет запуска в ближайшее время хотя бы одного-двух проектов, касающихся помощи им.

– А мы, парламентарии, вам поможем! – заверила она.

Вице-спикер призвала руководство АГТРК и представителей других СМИ чаще обращаться к социальной тематике и особенно к проблемам многодетных семей. При этом она отметила добрый опыт газеты «Республика Абхазия».

– Общество наше должно развиваться как социально ориентированное, – сказала И. Агрба. – И в этом контексте важны усилия, направленные на то, чтобы увести из «зоны бедности» остро нуждающиеся многодетные семьи.


Возврат к списку