Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.
- № 93 (4097) [02.11.2021]
- № 92 (4096) [28.10.2021]
- № 91 (4095) [27.10.2021]
- № 90 (4094) [21.10.2021]
- № 89 (4093) [19.10.2021]
- № 88 (4092) [14.10.2021]
- № 87 (4091) [12.10.2021]
- № 86 (4090) [07.10.2021]
- № 85 (4089) [05.10.2021]
- № 84 (4088) [28.09.2021]
- № 83 (4087) [23.09.2021]
- № 82 (4086) [21.09.2021]
- № 80 (4084) [16.09.2021]
- № 79 (4083) [14.09.2021]
- № 78 (4082) [09.09.2021]
- № 77 (4081) [07.09.2021]
- № 76 (4080) [01.09.2021]
- № 74 (4078) [25.08.2021]
- № 73 (4077) [18.08.2021]
- № 71 (4075) [11.08.2021]
- Архив
02.11.2021
Диета Кука
Самым насущным для мореплавателей прошлого всегда оставался вопрос продовольствия.
Во время долгого плавания под жарким солнцем портились практически все продукты, и люди были вынуждены долгие месяцы питаться только сухарями и солониной. От однообразной и неполноценной еды моряки заболевали цингой и другими болезнями и умирали десятками. Новатором в области снаряжения экспедиций продуктами питания стал знаменитый капитан Джеймс Кук. Он первым придумал брать в плавание сушеные фрукты и овощи, и благодаря этому команда Кука никогда не болела цингой, путешествуя годами, что позволило мореплавателю сделать множество географических открытий.