ОБЪЕДИНИМСЯ – СМОЖЕМ МНОГОЕ

Беседа с директором сети модельных агентств CMG в Абхазии Дианой Ионовой и абхазским дизайнером и модельером Мрамзой Марыхуба

(Окончание. Начало в № 78)

Диана:

– Я такого мнения, что культурные мероприятия, связанные с модой, должны поддерживаться, должны восприниматься с удовольствием. Это популяризация нашего достояния. Мы показываем народный костюм, мы рассказываем нашим детям о том, какие мы есть, какие мы были, какие мы должны быть. Это наша история, и мы не можем в одночасье ее вычеркнуть.

Очень часто ко мне обращаются молодые дизайнеры, они просят у меня моделей для демонстрации своих дипломных костюмов. Естественно, моделей я предоставляю без проблем. Мне это интересно, это опыт и для моделей – поддержка наших юных дизайнеров, они с удовольствием демонстрируют коллекции наших юных дарований. Как раз этим летом мы им дали такую возможность.

Мрамза:

– Если говорить о моих проблемах, которые я испытываю как дизайнера, то для того, чтобы сегодня создать капсульную коллекцию, необходимо учесть много нюансов – по подбору тканей, по созданию лекал и так далее. И самое сложное и интересное, когда ты собираешься стилизовать и сохранить абхазские элементы. Сегодня стилей у нас много, и ни один дизайнер не сможет превзойти всю историю моды, всех дизайнеров. Единственное, что мы можем сделать, это создать этно-костюм, немного его осовременить или перенести на современную одежду, чтобы в этой одежде могли бы звучать или выглядеть по-абхазски. Национальный колорит должен сохраняться. Это необходимо, это украшает и откроет многие двери для всех нас. Эти коллекции сегодня существуют, заказы есть, но наладить производство, чтобы человек пришел и получил готовый наряд нужного размера, это сложно сегодня. Все в единичном экземпляре, все эксклюзивно, но хотелось бы создать производство, хотя для этого нужны колоссальные деньги.

– Мрамза, мы знаем, что вы занимаетесь стилизацией абхазского костюма. Кто ваши покупатели, и на каких площадках вы реализуете свои изделия?

– Мои покупатели – это жители Абхазии. Правда, и из России были клиенты, которые покупали мои наряды, но это были единичные случаи. Со своими коллекциями я участвовала в показах на модных площадках Москвы, Сочи и Еревана. Есть желание продвигать свои коллекции и далее. К сожалению, пандемия пока не позволила реализовать все задуманные планы.

– Насколько наши костюмы популярны в Абхазии?

– Спрос есть, люди чувствуют, что это их родное. Не будет лукавством сказать, что эта одежда украшает. Единственный наш минус в том, что мы не можем предоставить размерный ряд и цену. Человек не может прийти и сразу купить. Клиенту приходится заказывать, ждать определенное время.

– По цене это дорого?

– Зависит от комплекции и от изделия. Если клиент хочет штучную вещь, то это недорого, но если он желает в комплексе одеться, то тогда получается дорого.

Диана:

– Цена еще зависит от ткани и фурнитуры. Фурнитура очень дорогая. Я знаю, потому что работаю над восстановлением абазинских национальных костюмов. Восстанавливаю кропотливо по историческим эскизам. Это и серебряные нагрудники, и ремни, и другие изделия из серебра. Этим занимаются лучшие ювелиры. Это колоссальный труд. Я не сталкивалась с дизайнерской работой, но знаю как это не просто.

Мрамза:

– Диана, у вас этники больше. Я намного ушла вперед, слишком стилизовано и не всегда читаемо.

Диана:

– Зато ваши коллекции носибельны, а мой костюм не носибельный.

Мрамза:

– У меня носибельный, но из-за того, что продукт свеж и нов, его не сразу воспринимают. Проходит время, люди возвращаются к этим коллекциям и говорят: вот из той коллекции хочу костюм. Я не чувствую спроса после показа, спрос появляется только через какое-то время. Этника в моих вещах читается, но принимается не сразу.

– Диана, вы говорили, что занимаетесь восстановлением национальных костюмов. Могли бы рассказать об этом проекте?

– Я с детства любила шить, но почему-то этот талант не стала в себе развивать. Меня унесло в другое направление. Но со временем решила для своего Театра мод восстановить исконно этнические костюмы. Я хочу их вывозить в Европу, чтобы показать всему миру, кто мы есть, какие мы замечательные, какие мы красивые, какой у нас замечательный народ. И главное – в нас заинтересованы. Скажу больше, к нам, в Абхазию, приедут европейцы. Недавно у меня состоялась конференция по этому поводу, они хотят провести кастинг для наших моделей, и в нем смогут принять участие не только дети из моего модельного агентства, а со всей страны. Мы об этом будем говорить позже. Что касается национальной одежды, я хочу посредством языка этнических костюмов рассказывать о своем народе, для меня это очень важно. Я увлеклась этим делом. Благодаря поддержке Муссы Экзекова практически год работаю над этим проектом. Это очень кропотливая работа. Когда будет презентация, я обязательно вас приглашу (обращаясь ко мне и к Мрамзе). Костюмы очень интересные, красивые. Есть на что посмотреть. Мне еще нужна поддержка наших замечательных дизайнеров, которые дополнят эти коллекции. Начнем с исторической части и закончим более современной одеждой.

Мрамза:

– Я только «за». У меня есть понимание, что выбрала правильное направление, теперь необходимо двигаться как дизайнеру к производству.

– Мрамза, я знаю, что вы являетесь создателем осенне-зимней спортивной коллекции с элементами абхазского костюма. Расскажите о ней. Знаю также, что вы планировали выехать с этой коллекцией за рубеж. Удалось ли?

– Не удалось из-за пандемии, но в долгий ящик эту идею я откладывать не буду. Эта работа была очень сложной для меня, потому что в ней не только спортивная стилизация, использование национальных элементов одежды. И все это смотрится гармонично и не режет глаз. В гармонии получилось все: и по цвету, и по стилистике, и по тканям. И тут у меня и мужская линия реализовалась, и женская. То есть в одной коллекции я собрала многое. Два с половиной года занималась этой коллекцией, и благодаря поддержке моей сестры – она тоже молодой дизайнер – получилось создать эту коллекцию к 25-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии. Дизайнеры знают, что создать коллекцию, это равносильно рождению ребенка, необходимо детально подходить к созданию каждого костюма. Важно также, чтобы в народе потом не говорили: ну как вы смели этот элемент так использовать? Мы серьезно относимся ко всему.

Заканчивая нашу сегодняшнюю беседу, хочу спросить у вас, сможем ли мы создать и сохранить собственную моду, переосмыслить элементы национального костюма так, чтобы это выглядело современно, гармонично и одновременно отсылало к корням? Одним словом, как совместить маленькое черное платье и абхазский орнамент?

Диана:

– Я считаю, что если мы объединим свои силы, то мы сможем сделать многое. Мы должны дополнять друг друга, работать в тандеме. В комплексе это прекрасно.

Мрамза:

– И вы, журналисты, нам нужны, чтобы освещать нашу деятельность и чтобы не возникало вопроса – есть ли модная индустрия в Абхазии.

– Диана и Мрамза, спасибо вам большое за интересную беседу. Я уверена, что мы совместными усилиями сможем многое. Главное, чтобы у вас получилось реализовать задуманное.

– Спасибо за приглашение. Будем стараться. Ждите новостей.

Беседовала Эсма АРДЖЕНИЯ